Индекс промышленного производства в октябре и ноябре составил 103,4% и 103,5% относительно среднемесячного значения 2008 года, что означает, фактически, превышение объемов производства докризисного уровня.
По отношению к предыдущему году промышленность увеличилась на 6,7%. Причем значимость обрабатывающих производств возрастает с каждым месяцем. Так, в ноябре темпы роста обработки составили 110,1% (добывающая промышленность - 102%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 100,1%), а вклад в общий прирост промышленного производства достиг 95%. Кроме того, стоимостной объем обрабатывающей промышленности вплотную приблизился к уровню лета 2008 года и составляет в ноябре около 780 млрд. рублей.
Подавляющее большинство обрабатывающих производств демонстрируют высокую положительную годовую динамику на протяжении значительного времени. Общей тенденцией в основной массе видов деятельности является постепенное замедление динамики восстановительного роста. Это связано, с одной стороны с постепенным исчерпанием эффекта низкой базы и, с другой стороны, с, так же, постепенным восстановлением нормального цикла работы на большинстве производств, что, в свою очередь, обусловлено нормализацией спроса и предложения на промежуточную продукцию, восстановившимися запасами, а так же снижением государственного стимулирования.
Наибольший вклад в общий прирост промышленности, среди обрабатывающих производств, внесли автомобильное производство (38,5%), а так же производство электрооборудования (24%). Действительно, производство, в частности, легковых автомобилей, как и в прошлом месяце, увеличилось по отношению к предыдущему году в 2,2 раза. Производство электродвигателей переменного тока мощностью не более 37,5 Вт. и не более 750 Вт. увеличилось по отношению к ноябрю прошлого года на 34,8% и 44,5% соответственно.
Здесь необходимо отметить инвестиционную составляющую роста промышленности. Так, ускорение производства электрооборудования, а так же значимые темпы роста промышленности строительных материалов, которые, по сути, являются опережающим индикатором динамики инвестиций в основной капитал, свидетельствуют в пользу продолжения позитивных тенденций в отечественной экономике.
Все данные статьи можно разбить на интересующие Вас блоки, выделить отрасли промышленности, поизучать динамики. Особенно наглядно получилась скользящая вдоль оси времени вертикальная линия, показывающая численные характеристики соответствующих точек на графиках.
Сергей Савинков