Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
На сайте E-xecutive плявилась новая рубрика "новости", в которой актуальные новости по просьбе редакции комментируюся членами Сообщества E-xe. Так вот, была опубликована следующая новость:
В исследовании Всемирного банка «Доклад о мировом развитии – 2011» Россия отнесена к группе стран, где установленный минимум доходов составляет $3,496 тыс., а максимум – $12,195 тыс. на человека в год. Вместе с РФ в группе находятся наши соседи по СНГ Азербайджан, Белоруссия и Казахстан, а также Литва. Документ банка свидетельствуют, что вроде бы россияне стали жить лучше.
Эту новость я прокомментировал следующим образом.
На мой взгляд, задан не один, а сразу два вопроса. Первый – каково отношение к оценке России Всемирным Банком? Второй – о нашей с вами жизни: стало ли лучше и веселей?
Итак, что касается оценки Всемирного Банка. Я как маркетолог-практик давно перестал реагировать на цифры, характеризующие «среднюю температуру по больнице». Я не могу себе представить среднюю зарплату, скажем, топ-менеджера «Газпрома» и разнорабочего в одном из его периферийных подразделений. Поэтому для меня такие оценки нашей страны - то же, что и «пузонадуватель» ТИЦ для сайтов. Если говорить о том, стало ли лучше и веселее нам жить, то здесь нужна точка отсчета. С чем сравнивать? С периодами кризисов 1998-го и 2008-го? Или с началом 1990-х (тогда, в начале 1990-х, кстати, жить было намного веселее, это точно)?
Конечно, можно порассуждать о трансформации рынка, который не стоит, не может стоять на месте. Мы все (я имею в виду Cообщество E-xecutive) его изучаем, анализируем, строим прогнозы. Но я хочу сказать вот о чем. Если сравнивать нашу действительность с советскими временами, то у основной массы трудящихся того времени (у советской интеллигенции и рабочего класса, выражаясь в терминах тех лет) была успокаивающая «уверенность в завтрашнем дне», и «светлое будущее», что позволяло жить и радоваться, довольствуясь малым.
Полярный пример. Я некоторое время работал в США. Так вот, даже не будучи гражданином этой страны, я ощутил, почувствовал на себе состояние защищенности, некое понимание того, что если с тобой что случится, то «дядя Сэм» непременно за тебя заступится. Это трудно объяснить моим согражданам, но это так. А где мы сейчас? Между развалом одной системы и становлением новой. Происходит неотвратимое деление общества на богатых и бедных, которое в капиталистическом идеале должно привести к благоденствию, в котором одни с удовольствием богатеют, а другие с удовольствием их обслуживают.
Я не о политике, нет. Я о том, что хотим мы того или не хотим, наши жизни и бизнесы вовлечены в общую круговерть переходного периода, который подразумевает резкие скачки и спады экономики и стрессовое состояние народонаселения. Как ни печально, человеческая жизнь настолько коротка, что ни мы, ни наши дети, ни даже, думаю, внуки не увидят окончания этого переходного периода. Одна надежда – на наших правнуков и их детей. А мы делаем все, что можем, на что способны, в зависимости от воспитания, образования и т.д. и т.п. Причем каждый в своей ситуации, но все вместе надеемся на лучшее (пытаясь подтвердить это позитивными прогнозами), но готовы (по опыту) к худшему».
Хотел дополнить, потому что после написания мысли продолжали работать в заданном направлении. Но прочитал, и решил оставить без дополнений.
Сергей Савинков