Сделать стартовой • Добавить в избранное

Победа гипохлорита. Ура!


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.

Не так давно было сообщение, что Москва переходит на новый вид обработки воды. И я этому очень обрадовался, а теперь дошли руки до этой реплики. Речь, как видно из помещенной ниже заметки "К октябрю Москва перейдет на новую систему обеззараживания воды" об очистке воды для москвичей. (Материал взят с сайта телеканала "Москва 24")

Читайте. А почему я ее размещаю - смотрите в моем комментарии после статьи.

И, кстати, напоминаю, если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями: кликните по значку своей социальной сети над этим постом.

К октябрю Москва перейдет на новую систему обеззараживания воды

К октябрю 2012 года в Москве будет завершен переход на новую системы обеззараживания питьевой воды. Вместо жидкого хлора, который на городских водоочистных станциях использовали последние 80 лет, будет применяться более безопасный реагент — гипохлорит натрия.

Победа гипохлорита! Ура!Об этом сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков в ходе посещения мэром Москвы Сергеем Собяниным Северной станции водоподготовки. Храменков отметил, что после ввода новой технологии обеззараживания питьевая вода не будет пахнуть хлором и станет приятнее на вкус.

Кроме того, информирует портал мэра и правительства Москвы, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. Поэтому при его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций ниже, чем при использовании жидкого хлора.

Кроме того, гипохлорит натрия более безопасен при перевозке. Поэтому его доставка на станции водоподготовки осуществляется не специальными железнодорожными составами, а автомобильным транспортом. А это обходится намного дешевле.

По словам Храменкова, сейчас на трех из четырех московских станций водоподготовки ведутся пуско-наладочные работы. Стоимость их перевода на гипохлорит натрия составляет 3,1 миллиарда рублей. Четвертая станция - Западная - перешла на использование нового реагента еще в 2009 году.

Система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 миллионов кубометров питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения - около 12 тысяч километров, общая длина сетей канализации — 8,4 тысячи километров. Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги — Северная и Восточная.

 

Хочу объяснить, почему эта тема вызвала у меня "чувство глубокого удовлетворения".

Я, как химик по образованию (а точнее - электрохимик, кто понимает), работал в большой химии. В хлорной подотрасли, т.е. в промышленности, которая занимается всем, что связано с хлором.

Да, действительно, я почувствовал глубокое удовлетворение, потому что наконец-то дело, в которое и я в свое время вложил и силы, и нервы, и знания завершается реальным внедрением.

А вот как шли до этого внедрения - целая история.

Хлор - это реагент, который, является идеальным дезинфектантом, убивает все живое, что было подтверждено немцами в первой мировой войне. Но помимо того, что хлор был первым боевым отравляющим веществом в мире, он идеально подходит для водоочистки. Поэтому-то его и использовали повсеместно для обработки питьевой воды в больших объёмах - для городов. И у нас, и за рубежом.

Все понимали, что работа с хлором очень опасна (его привозят в баллонах или специальных цистернах в сжиженном виде и через специальные устройства растворяют в воде). Но альтернативы не было.

Шла борьба за технологии. Предлагались методы обработки воды гипохлоритом натрия (это связанная форма хлора, жидкость, поэтому значительно менее опасна, чем хлор-газ), а также озоном (идеальный, но очень дорогой вариант, имеющий один единственный, но решающий изъян - быстро исчезает из воды, поэтому не препятствует вторичному ее заражению, что неприемлемо в городах с развитой системой неновых, мягко говоря, трубопроводов).

Я всегда боролся за внедрение гипохлорита натрия. И вот я вижу, что он победил, и в этой победе - часть моей работы, часть жизни. Ура!

Сергей Савинков

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Смотрите также
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

День позитива. Как это было.


Хорошие новости о наших мечтах. Игра продолжается! И хочется поблагодарить, сказать огромное спасибо всем тем, кто присоединился к нашей акции «Путь к мечте».

Путь к мечте. Часть 3


Путь к твоей мечте. Сначала будет несколько шагов, и мы вместе сделаем эти шаги. Потом будет Большой день, который приблизит исполнение твоей мечты.

Путь к мечте. Часть 2


favourites, Kirillss, маркетинговый конвейер, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, руководителям предприятий, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, обучение MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100