17 февраля 2014 года состоялась очередная дискуссия в Гильдии Маркетологов на тему: «Есть ли будущее у промышленного маркетинга в России?». Место проведения, как всегда, Клуб-ресторан "Петрович", ул. Мясницкая, 24, стр.3. Вход, был, как всегда, бесплатный.
Заданная тема звучала так:
На нашем рынке практически во всех сферах В2В наблюдается жесткая конкуренция. Но что это за конкуренция? Как в России, так и в СНГ иностранные производители давно освоились и ведут борьбу за доли рынка главным образом между собой.
Что же остается нашим компаниям? Какие инструменты В2В-маркетинга эффективны, и существуют ли они для предприятий России. Есть ли вообще выход, или стоит рассчитывать только на господдержку?
Мнения спикеров слегка разделились.
Леонид Иванов считает, что будущее у промышленного маркетинга в России есть, безусловно. Он сделал в своем выступлении акцент на административных отношениях как внутни компании (маркетолог — руководитель), так и на внешние взаимоотношения компаний, рассчитывающих на нашем рынке практически только на административный ресурс.
Дмитрий Иванюшин по поводу будущего нашего маркетинга не считает так однозначно. Его доклад — это обзор возможностей пути к развитию и маркетинга и нашей промышленности.
Игорь Козуля поделился своим личным опытом многолетней работы в промышленном маркетинге, и вызвал много вопросов у слушателей. А в завершении даже начал консультировать заинтересовавшихся информацией его выступления.
Завершил встречу своим выступлением Николай Григорьев, обозначив тенденции дальнейшего развития маркетинга, выдвинув пару гипотез и акцентировав внимание на огромной роли коммуникаций в маркетинге.
А теперь послушайте аудиозаписи всех выступлений. Ниже выложены полная запись встречи, состоящая из двух частей и отдельные выступления участников.