Маленькая заметка в Газете.Ру (источник РИА Новости, 13.12.2010) "Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%". Такой суровый заголовок, и кажется, что нефть вот-вот закончится. Так ли это. И что еще сказано в заметке под таким названием? Посмотрим:
Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров, говорится в справочных материалах, распространенных к заседанию Совета безопасности России в Кремле.
В Кремле отмечают высокий износ мощностей – в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтеперерабатывающей – до 80%.
«Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов – более 70%, загрязненных вод – порядка 10%», – говорится в документе.
Оказывается, не это главное. Оказывается, что все мощности в энергетике изношены. 80% износа - это когда некуда заплаты ставить, вернее, все оборудование состроит из заплат. Но все-таки, интересно, на сколько хватит нефти. Посмотрим другой источник. По данным Минэнерго России, обеспеченность нефтяной промышленности ресурсами не превышает 22 лет. И это без учета "трудной" нефти и без мелких и средник месторождений. Так что есть еще время. А вот как и как скоро будут менять изношенную, выжатую технику? Ведь ей служить значительно меньше 22-х лет...
Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России
В нераспределенном фонде Роснедр объемом 885 млн тонн извлекаемых запасов нефти осталось только три крупных месторождения
Недавно в России были официально рассекречены запасы нефти: извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд т. На 1 августа 2013 года в нераспределенном фонде находилось 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн т (3% всех извлекаемых запасов). В прошлом году прошли аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям — Имилорскому (190 млн т извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2), имени Шпильмана (89 млн т) и Лодочному (43 млн т), и теперь в нераспределенном фонде Роснедр остались последние три крупных месторождения, расположенные на суше, — это Ростовцевское (61 млн т), Назымское (43 млн т) и Гавриковское (40 млн т). Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен. Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр.
Что еще осталось в нераспределенном фонде? Небольшие месторождения с низкой изученностью и поэтому с высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей. Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн т, остальное — результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.
В чем причины? Прежде всего, в отсутствии у нефтяных и геологоразведочных компаний стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате. Остаточные запасы с учетом их простого воспроизводства, свидетелями которого мы являемся, обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет. Таким образом, стабильное развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений и интенсификации добычи разрабатываемых, в частности, около 4 млрд т может быть дополнительно вовлечено в разработку только за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США — 43%.