Маркетинговые и рекламные термины в проекте "Favourites" (искусство, бизнес, психология)
Побуждение – Поведение – Поведение потребителей – Повторение в рекламе
________________
Побуждение
Побуждение — внешнее действие, которое приводит к мотивированному поведению. Этот процесс происходит по следующей примерной схеме: внешнее побуждение, например, заманчивое предложение деликатесов, влияет на формирование потребности, в нашем примере — желания попробовать эти продукты. За этим следует мотивированное поведение — покупка товаров под влиянием эмоций. Не обязательно, чтобы указанные фазы наступали через одинаковые промежутки времени.
Поведение
Поведение — более или менее организованная деятельность, которая связывает организм с окружающей, средой. Поведение делят на три категории: 1)действие; 2)речь; 3)выразительные средства (мимика, пантомима). Следующее, не менее важное деление поведения на моларное (физиологическое проявление и простые рефлексы) и моральное.
Общая психология изучает теоретические вопросы поведения, прикладные дисциплины изучают специфические виды поведения. Психология рынка изучает поведение потребителей. О поведении одного человек можно получить разнообразную информацию в зависимости от цели и подхода к изучению поведения.
Для целей маркетинга поведение человека изучают в процессе потребления. При этом учитывают две группы взаимосвязанных факторов, которые влияют на поведение человека:
— факторы социального характера, которые зависят от окружающей среды;
— факторы индивидуального характера, зависящие от личных особенностей, биологической детерминации.
Поведение потребителей
Поведение потребителей — все виды активной деятельности человека, которые появляются и реализуются на рынке потребительских товаров и услуг.
Потребитель — это человек, который покупает сам или с помощью другого человека. К категории потребителей не относятся лица, находящиеся на самообеспечении. В процессе онтогенетического развития личность проявляется в качестве потребителя в разных возрастных фазах (детство, юношество от 13 до 19 лет, период замужества без детей, рождение первого ребенка и т. д.). Поведение потребителей меняется в связи с изменением потребностей человека. В зависимости от предмета потребления поведение потребителей подразделяют на области, связанные с питанием, одеждой, жильем, использованием предметов длительного потребления.
Пример поведения потребителей в области потребления продуктов:
1 фаза: коммуникация — путь в магазин;
2 фаза: покупка товаров в магазине, палатке и т.п.;
3 фаза: доставка продуктов домой;
4 фаза: хранение;
5 фаза: обработка продуктов перед потреблением;
6 фаза: потребление — кульминация действия;
7 фаза: ликвидация отходов и излишков продуктов.
Поведение потребителей может не проявляться во всех семи фазах, некоторые из них могут опускаться.
Повторение в рекламе
Повторение в рекламе — важный элемент, который наряду с другими определяет результаты рекламной деятельности. Повторение в рекламе и частота распространения рекламных средств имеют значение и с точки зрения планирования рекламной стратегии заказчика рекламы, учитывая, что в большинстве случаев рекламные мероприятия проводят на основе предварительно рассчитанных и лимитированных финансовых средств.
С точки зрения эффекта рекламы повторение в рекламе часто считают необходимым, хотя оно не является единственным, определяющим эффект фактором: решающим бывает сочетание использованной аргументации с мотивацией. Единственный контакт с рекламным средством не дает возможности запомнить его, а лишь подготавливает к дальнейшему восприятию рекламы. Проблема, связанная с повторением в рекламе, еще теоретически не решена. Однако установлено, что повторение зависит от характера рекламируемого изделия (новое или уже известное, для личного или производственного потребления и т.д.), а также от цели рекламы в каждом конкретном случае. Зависит и от качества рекламного средства, вида выбранного медиума.
При проведении долговременных кампаний рекомендуется систематически оценивать результаты и с их учетом решать вопрос о повторении. Однако независимо от этого следует иметь в виду, что повторение в рекламе положительно влияет на досягаемость сообщения, степень его запоминаемости, побуждение к принятию положительных решений о покупке.
Повторение в рекламе необходимо принимать во внимание особенно при введении на рынок новых товаров или организации напоминающей рекламы. Повторение используют для запоминания ключевого призыва, выраженного, например, в виде слогана. Повторение шотов или их частей необходимо в радиорекламе. В принципе считают, что количество и частота повторений в рекламе должны быть ограничены. Аккумулятивный эффект рекламы при утомлении адресата может превратиться в отрицательный бумеранговый эффект. Повторение одного и того же рекламного средства рекомендуется, если это средство высокого качества. В противном случае оно вызовет бумеранговый эффект и ускорит провал рекламного средства.
_________________________
Посмотрите!
О проекте "Favourites" (искусство, бизнес, психология)
Обязательно посмотрите сюжеты других рубрик нашего сайта. Начните с главной страницы "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете полезную информацию.