Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Материальная компания

Ох непросто быть материальной компанией. Константин Харский, книга Ценностное управление, материальная компания

Для материальной компании, стремящейся к выдающимся финансовым показателям, наиболее соблазнительно выглядят пути вниз (D, E, F). Пути наверх предполагают, что такая компания должна поставить что-то важнее прибыли. Может быть, и не намного, но все-таки важнее. Если встанет выбор нарушать закон или нет ради прибыли, компания (А) не пойдет на противоправные действия, и это можно расценивать как признак идеологической компании с сильными материальными ценностями. Если придется принимать решение, рисковать жизнью клиентов или нет, компания (B) откажется от своих планов. А что сделает, скажем, компания Pfizer? Вопрос, как говорится, интересный. О доминировании каких ценностей в компании Pfizer говорит тот факт, что по решению американского суда она вынуждена выплатить штраф в размере 2,3 млрд. долларов за подкуп врачей?

На сайте компании указана её миссия: "Применяя инновации, улучшать здравоохранение во всем мире". Не придраться. А Кодекс этики компании Pfizer гласит: "Методы конкурентной борьбы, применяемые Pfizer на рынке, всегда будут законны и этичны. Мы строим наши отношения с медиками, пациентами, больницами, учеными, государственными регулирующими органами, партнерами, клиентами, поставщиками и продавцами на принципах ответственности и дисциплинированности" и так далее. Вот уж точно, приоритеты скрываются не за словами и обещаниями. Они проявляются только в поступках. И никакая pr-маска тут не спасёт.

Pfizer не одинок.

Скандал в Швеции. Эксперимент фармацевтов с людьми (Анатолий Обросков)

"В Швеции разгорелся громкий скандал: местные фармацевтические компании привлекали жителей "дешевых" стран в качестве подопытных кроликов для тестирования новых лекарственных препаратов. В частности, шведский фармацевтический гигант Astra Zeneca в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины проводил эксперименты с таблетками против шизофрении Seroquel. Последствия для некоторых больных стали трагичными. Опыты на россиянах и жителях других государств проводились в 2005-2006 годах, но получили огласку лишь сейчас, в связи с расследованием, проведенным Шведским общественным радио"

Может быть, запретить медицинским компаниям быть "помешанными" на прибыли? Пусть будут витальными! Пусть заботятся о здоровье! Пусть о прибыли беспокоится кто- то другой.

Про прибыль, которая важнее закона, многое может рассказать и 71-летний Бернард Мэдофф — основатель "финансовой пирамиды века". Ему предстоит отбывать 150-летний срок заключения, и у него теперь как раз появилось время на подготовку мемуаров.

Журнал "Директор-Инфо" №№ 28-29'200

В материале "Скандал в корпоративном семействе" идет речь о последствиях катастрофы по имени Enron.

"Enron является не единственной "паршивой овцой" в благородном корпоративном семействе США, что подтасовки финансовых результатов имеют огромные масштабы, и число компаний, пойманных на искажении своей отчетности, растет день ото дня, инвесторы стали в панике избавляться от акций всех компаний, не желая разбираться в честности или бесчестности их управляющих" Ну, лично мне кажется, что инвесторы сами и виноваты. Не они ли подталкивали компании к нарушению закона? Конечно, они. Ведь если у финансовой компании не будут лучшие показатели, то они продадут ее акции и купят другие. Страх потерять меркантильного инвестора привел к тому, что руководители, не обладающие высокими моральными стандартами, предпочли нарушение закона.

Еще одна цитата из этой же статьи: "Цена, которую инвесторы платят за корпоративные скандалы, ужасает. По некоторым оценкам за последние 6 лет потери инвесторов в форме снижения стоимости их вложений на фондовом рынке от переоценок и исправлений в финансовой отчетности американских корпораций превысили $100 млрд."

Это не потери инвесторов, это их наука. Если инвесторы не откажутся от позиции беспринципных материалистов, желающих максимальных барышей, то урок им будет преподан заново.

В цитируемой статье есть еще несколько интересных цифр: "число американских компаний, уличенных в махинациях с бухгалтерией, растет. По оценкам юридической фирмы Willkie Farr & Gallagher, в 1997 г. свои финансовые отчеты должны были пересмотреть или внести в них необходимые исправления 116 компаний. К 2000 г. число таких компаний удвоилось, составив 233. Ну, а в этом году ситуация, без сомнения, ухудшится катастрофически.

В конфиденциальном опросе, проведенном среди финансовых директоров крупнейших американских компаний, около двух третей опрашиваемых призналось, что испытывают давление со стороны руководства своей компании, требующего "сделать" хорошую финансовую отчетность"

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 3 + 7 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, мастер-класс, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, семинары, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100