Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Идеолог

Идеологов отличает стремление к чему-то нематериальному, к миру идей, информации, идеологии... Для них очень важно добиться победы своей точки зрения. Они с жаром отстаивают свои позиции и с энтузиазмом вербуют сторонников.

За торжество своих идей эти люди готовы многим пожертвовать. Деньгами, любовью, спокойствием, друзьями, родными, здоровьем... Именно идеологи были ядром всех крестовых походов. Они считают, что цель может оправдать любые средства.

Идеологам больше, чем другим, свойственна потребность бескорыстного познания. П.М. Ершов в книге "Искусство толкования" пишет, что "потребность бескорыстного познания иногда конкурирует с самыми сильными биологическими и социальными потребностями. В редких случаях она побеждает даже саму потребность жить. Это и свидетельствует о ее самостоятельности".

Идеологи умеют абстрактно мыслить, часто весьма эрудированны и образованны. Более того, ученые в подавляющем большинстве, по своей системе ценностей, — идеологи. Л. Н. Гумилев пишет: "... у каждого ученого, как человека, есть личная жизнь, школьные годы, тяжелые экспедиции, семейные осложнения, служебные неприятности, да и болезни. Но вместе с этим у него есть бескорыстный интерес к предмету исследования, частным сюжетам, эмпирическим обобщениям. Желание понять три вещи: "как?", "что?" и "что к чему?" представляется ему самоцелью. Если оный товарищЗ занимается научной работой не для радости познавания, то ему незачем тратить силы на изучение своего предмета. Пусть становится директором института. Это пойдет на пользу и ему, и науке".

Легче всего научиться определять ценностные структуры людей на литературных и исторических примерах. В последнем случае обычно предметом изучения и основой для выводов служат опубликованные интервью, биографии и воспоминания других людей.

Кого же предложить в качестве почетного примера "Идеолога", человека с доминирующими идеологическими ценностями...

Мать Терезу, причисленную католической церковью к лику блаженных? Мать Тереза, монахиня албанского происхождения, настоящее имя которой Агнес Гонджа Бояджиу, родилась в 1910 г. в Скопье. В 12 лет она стала монахиней, приняв имя Тереза, а в 19- летнем возрасте приехала в Калькутту, где основала Орден милосердия. Вся жизнь матери Терезы была посвящена церкви, служению Богу, заботе о нуждающихся. Материальные, эмоциональные, витальные ценности для нее никогда не выходили на передний план и не доминировали (насколько это известно). Пользуясь огромным международным авторитетом и влиянием, мать Тереза отстаивала свои идеалы, не ища выгоды для себя лично.

Или привести в пример Владимира Ильича Ульянова (Ленина), которого некоторые читатели знают с детства? Россия, как известно, страна с непредсказуемым прошлым. У нас по-прежнему нет всей полноты информации, но сложившийся образ В.И. Ленина вполне подходит в качестве примера человека с доминирующими идеологическими ценностями. Что говорит в пользу этой точки зрения? Ленин был скромен в материальных запросах. Контролируя огромную страну, он не жил в роскоши, а, судя по примерам, (которые могли быть агитками или, по-современному, простым PR-ом) даже делился с нуждающимися. Про эмоциональную сферу Ленина немногое известно: ценил ли он дружбу, любил ли, испытывал ли ненависть? Вероятно, не больше, чем любой другой человек. Насколько Ленин был виталистом? Ценил ли он жизнь, заботился ли о здоровье? Свидетельства говорят, что витальные ценности Ленина были подчинены главной цели — победе коммунистической идеологии. Революционеры первой волны были преданны своему делу до самых глубин души. Не было для них ничего важнее победы революции, и не было такой цены, которую они бы ни заплатили. Кто знает, может быть, потому они и победили? Правда те, кто пришел им на смену, мало-помалу стали замечать и иные ценности — материальные — появились и спецраспределители для партийного руководства, и спецдачи с изощренным весельем, и кремлевская таблетка от всех болезней.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 7 + 5 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, увеличение объема продаж, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, краткосрочные семинары по маркетингу, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100