Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Пример "крайнего типа" Идеолога

"Получал уже Павка не восемь, а десять рублей. Вырос за два года, окреп. Много мытарств прошел он за это время. Коптился в кухне полгода поваренком, вылетел опять в судомойню — выбросил всесильный шеф: не понравился несговорчивый мальчонка, того и жди, что пырнет ножом за зуботычину. Давно бы уже прогнали за это с работы, но спасала его неиссякаемая трудоспособность. Работать мог Павка больше всех, не уставая.

В горячие для буфета часы носился как угорелый с подносами, прыгая через четыре-пять ступенек вниз, в кухню, и обратно.

Ночами, когда прекращалась толкотня в обоих залах буфета, внизу, в кладовушках кухни, собирались официанты. Начиналась бесшабашная азартная игра: в "очко", в "девятку". Видел Павка не раз кредитки, лежавшие на столах. Не удивлялся Павка такому количеству денег, знал, что каждый из них за сутки своего дежурства чаевыми получал по тридцать — сорок рублей. По полтинничку, по рублику собирали. А потом напивались и резались в карты. Злобился на них Павка.

"Сволочь проклятая! — думал он. — Вот Артем — слесарь первой руки, а получает сорок восемь рублей, а я десять; они гребут в сутки столько и за что? Поднесет — унесет. Пропивают и проигрывают".

Считал их Павка, так же как хозяев, чужими, враждебными".

Ага, значит, хозяева и официанты не единомышленники Павки были... По жизни Павку вела идея справедливости. Даже на вопрос матроса и большевика Жухрая — правда ли, что он любит драться, Павка ответил: "Я зря не дерусь, всегда по справедливости". Потом Павка тоже станет большевиком. В то время было принято думать, что большевики за справедливость борются. Еще одна цитата, она нам потребуется некоторое время спустя.

Была в жизни Павла и любовь — романтическая натура, воспитанная на романах, эмоциональная девушка Антонина Туманова, дочь лесничего. Для Павла она была из другой социальной среды, из богачей, в ее присутствии он стеснялся своей одежды, босых ног, нечесаных волос. Вот, что думала Антонина после второй встречи с Павлом, когда они познакомились чуть ближе:

"Сколько в нем огня и упорства! И он совсем не такой грубиян, как мне казалось. Во всяком случае, он совсем не похож на всех этих слюнявых гимназистов..."

Он был из другой породы, из той среды, с которой до сих пор Тоня близко не сталкивалась.

"Его можно приручить, — думала она, — и это будет интересная дружба".

Чуть позже, когда Тоня уже поняла, что влюблена в Павла, она, рискуя жизнью, настояла, чтобы он после побега из тюрьмы, где его держали петлюровцы, остался в их доме. То есть между сохранением своей жизни и любовью, Антонина, как большинство эмоционалов, предпочла любовь. Мы еще поговорим об особенностях людей с доминирующими эмоциональными ценностями, а пока вернемся к образу Павла Корчагина.

За свою жизнь Павка много раз находился на грани смерти. Тиф, тяжелейшее ранение, бесконечные лишения, потеря зрения... любой мог пасть духом и сдаться. Но на стороне Павки была великая идея, и она давала ему силы не только жить, но и быть полезным.

Вижу, пережито немало. Но вы не утеряли все-таки незатухающего энтузиазма. Чего же больше? Это хорошо, что вы решили начать работу, к которой готовились пять лет. Но как же вы будете работать?

Павел успокаивающе улыбнулся:

Завтра мне принесут вырезанный из картона транспарант. Без него я не смогу писать. Строка наползает на строку. Я долго искал выхода и нашел — вырезанные из картона полоски не дадут моему карандашу выходить из рамок прямой строки. Писать, не видя написанного, трудно, но не невозможно. Я убедился в этом. Очень долго ничего не получалось, но теперь я начал писать медленнее, тщательнее вывожу каждую букву, и получается довольно хорошо.

Павел начал работать.

Он задумал написать повесть, посвященную героической дивизии Котовского. Название пришло само собой:

"Рожденные бурей".

С этого дня вся его жизнь переключилась на создание книги. Медленно, строчка за строчкой, рождались страницы. Он забывал обо всем, находясь во власти образов и впервые переживая муки творчества, когда яркие, незабываемые картины, так отчетливо ощущаемые, не удавалось переложить на бумагу и строки выходили бледные, лишенные огня и страсти".

Таков Павел Корчагин. Сила воздействия его образа такова, что сотни, прочитавших книгу, решили для себя, что жизнь надо прожить так, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Идеологи могут быть очень разными, часто они внешне (поверхностно) совсем не похожи друг на друга. Но их глубинная сущность одинакова. Скажите, что общего между Павлом Корчагиным и Остапом Бендером? Общее то, что у одного и у другого доминируют идеологические ценности. Разные, но идеологические ценности. Один хотел, чтобы справедливость восторжествовала, и боролся с несправедливостью, а другой был увлечен идеей — найти миллионера и взять у него миллион. Остап ценил хорошую драматургию и постановку процесса, вдохновенно работал с информацией и был поглощен творчеством — приготовленные кем-то деньги на блюдечке, которые можно просто так взять, его не вдохновляли.

Когда Остап пришел в Старгород и размышлял, чем бы ему заняться, он рассматривал возможность подзаработать привычной для себя ролью брачного афериста. Но! "Начать карьеру многоженца без дивного, серого в яблоках, костюма было невозможно. К тому же нужно было иметь хотя бы десять рублей для представительства и обольщения. Можно было, конечно, жениться и в походном зеленом костюме — потому что мужская сила и красота Бендера были совершенно неотразимы для провинциальных Маргарит на выданье, но это было бы, как говорил Остап: "Низкий сорт. Не чистая работа". Эта цитата показывает сложность и многогранность характера Остапа Бендера. Он не только идеолог, он еще и Эмоционал. Часто Остапа относят к Материалистам, мол, он все время говорит о деньгах. Вот вам урок — не слушайте, что говорят люди. Смотрите на их поступки и находите, какие ценности предопределили принятые ими решения.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 7 + 1 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, школа маркетинга Леонида Иванова, психологическая помощь бесплатно, английский рок, курс MBA, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100