Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Материалист

Пришел черед Материалиста. Какой литературный герой достаточно хорош, чтобы представлять всех Материалистов?

Материалисты отличаются тем, что рационально используют свое время и силы. Они более проницательны и быстрее других понимают, что представляет собой другой человек, знают, как с ним взаимодействовать для собственной пользы.

Сергей Никитин во время встречи в "Политехническом", рассуждая об эстрадной музыке и, в целом, критикуя ее, сказал: "Денежные люди, обычно люди с низким духовным развитием". Так это или нет — вопрос, но в этих словах Никитин противопоставляет материальные и духовные (идеологические) ценности и говорит, что если развиты одни, то другие должны быть угнетены. Может быть, в жизни таких примеров больше, но как можно быть богатым и здоровым одновременно, так ничто не мешает быть богатым и духовным. И мы даже знаем таких людей!

Разговаривая о материалистах, нельзя обойти и такую тему. Вы, наверняка, слышали фразу: "Нужда подтолкнула его к преступлению." Может быть, когда-нибудь будет проведено специальное исследование на тему: "Система ценностей лиц, находящихся под следствием и в заключении", но рабочая гипотеза у нас уже есть: большинство, вероятно, подавляющее большинство, лиц, преступивших закон, имеют материальную систему ценностей. Материальная нужда, или желание быстро и без больших усилий поправить свое материальное положение — весьма распространенное начало трудного пути: "Украл — выпил — в тюрьму!".

Поберегитесь от установления знака равенства: материальные ценности доминируют, значит, человек — потенциальный преступник. Это и не правда, и не профессионально. Но если вы хотите понять, насколько благонадежен конкретный человек, узнайте его ценности: ценит ли он семью, заботится ли он о здоровье и т.д. Вероятно, среди лиц, нарушающих закон, людей с доминирующими витальными ценностями не очень много — наши тюрьмы не внушают им надежд на выживание. А те, кто попирает свои витальные ценности, говорят: "Везде люди живут, и в тюрьме тоже".

Раз уж мы коснулись связи между преступлениями и системой ценностей человека, надо отметить: в годы революционных преобразований и террора, так же как и в годы революционного застоя увеличивается доля заключенных-идеологов, часто их называют "политическими". Во все времена есть и другая категория преступников, которые нарушили закон под влиянием чувства — так называемая "бытовуха" (уж извините за жаргон). Что именно толкнуло их на преступление — обида, ревность, жажда мести, личная неприязнь? Неважно. Главное, что доминирующим мотивом преступления были эмоции.

Вернемся к материалисту. Материалиста легко узнать. Выбирать одежду он начинает с изучения ценника, если есть возможность сэкономить, он ею воспользуется.

— Что, у вас есть кефир со скидкой в 50%, но с просроченной датой? Сильно просрочена? Ну, что вы, для кефира это нормально, давайте мне пару упаковок.

А вот человек с витальными ценностями забота о собственном здоровье не позволит так рисковать. А материалисту это запросто.

Слабая сторона материалиста в том, что он всерьез полагает, что все можно купить и вопрос только в цене.

Читатель прислушайся к себе, какие чувства вызывает это утверждение: согласие или протест?

Полное согласие характерно для материалиста.

"Нет, — скажет идеолог, — все дело в душе человека".

"Не столько в самой душе, сколько в том, что эта душа пережила и способна чувствовать", — уточняют эмоционалы.

"Не знаю, о чем вы говорите, — скажет виталист, — главнее всего — здоровье, остальное приложится".

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, руководителям предприятий малого бизнеса, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, курс MBA, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100