Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Материалист

Пришел черед Материалиста. Какой литературный герой достаточно хорош, чтобы представлять всех Материалистов?

Материалисты отличаются тем, что рационально используют свое время и силы. Они более проницательны и быстрее других понимают, что представляет собой другой человек, знают, как с ним взаимодействовать для собственной пользы.

Сергей Никитин во время встречи в "Политехническом", рассуждая об эстрадной музыке и, в целом, критикуя ее, сказал: "Денежные люди, обычно люди с низким духовным развитием". Так это или нет — вопрос, но в этих словах Никитин противопоставляет материальные и духовные (идеологические) ценности и говорит, что если развиты одни, то другие должны быть угнетены. Может быть, в жизни таких примеров больше, но как можно быть богатым и здоровым одновременно, так ничто не мешает быть богатым и духовным. И мы даже знаем таких людей!

Разговаривая о материалистах, нельзя обойти и такую тему. Вы, наверняка, слышали фразу: "Нужда подтолкнула его к преступлению." Может быть, когда-нибудь будет проведено специальное исследование на тему: "Система ценностей лиц, находящихся под следствием и в заключении", но рабочая гипотеза у нас уже есть: большинство, вероятно, подавляющее большинство, лиц, преступивших закон, имеют материальную систему ценностей. Материальная нужда, или желание быстро и без больших усилий поправить свое материальное положение — весьма распространенное начало трудного пути: "Украл — выпил — в тюрьму!".

Поберегитесь от установления знака равенства: материальные ценности доминируют, значит, человек — потенциальный преступник. Это и не правда, и не профессионально. Но если вы хотите понять, насколько благонадежен конкретный человек, узнайте его ценности: ценит ли он семью, заботится ли он о здоровье и т.д. Вероятно, среди лиц, нарушающих закон, людей с доминирующими витальными ценностями не очень много — наши тюрьмы не внушают им надежд на выживание. А те, кто попирает свои витальные ценности, говорят: "Везде люди живут, и в тюрьме тоже".

Раз уж мы коснулись связи между преступлениями и системой ценностей человека, надо отметить: в годы революционных преобразований и террора, так же как и в годы революционного застоя увеличивается доля заключенных-идеологов, часто их называют "политическими". Во все времена есть и другая категория преступников, которые нарушили закон под влиянием чувства — так называемая "бытовуха" (уж извините за жаргон). Что именно толкнуло их на преступление — обида, ревность, жажда мести, личная неприязнь? Неважно. Главное, что доминирующим мотивом преступления были эмоции.

Вернемся к материалисту. Материалиста легко узнать. Выбирать одежду он начинает с изучения ценника, если есть возможность сэкономить, он ею воспользуется.

— Что, у вас есть кефир со скидкой в 50%, но с просроченной датой? Сильно просрочена? Ну, что вы, для кефира это нормально, давайте мне пару упаковок.

А вот человек с витальными ценностями забота о собственном здоровье не позволит так рисковать. А материалисту это запросто.

Слабая сторона материалиста в том, что он всерьез полагает, что все можно купить и вопрос только в цене.

Читатель прислушайся к себе, какие чувства вызывает это утверждение: согласие или протест?

Полное согласие характерно для материалиста.

"Нет, — скажет идеолог, — все дело в душе человека".

"Не столько в самой душе, сколько в том, что эта душа пережила и способна чувствовать", — уточняют эмоционалы.

"Не знаю, о чем вы говорите, — скажет виталист, — главнее всего — здоровье, остальное приложится".

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 4 + 7 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, руководителям предприятий малого бизнеса, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, курс MBA, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100