Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»


Рассмотрение отношений между крайними типами продолжается
Идеолог -> Виталист
Жизнь типичного Виталиста протекает просто и однообразно: кухня — работа — магазин — кухня. Ну, может что-то пропустил, но смысл ясен. Ну разве в глазах Идеолога это жизнь?
Ценности Виталиста кажутся Идеологу ничтожными, мелкими, примитивными, недостойными даже упоминания мелким шрифтом. Он возмущается, как можно не интересоваться политикой, новостями, саморазвитием и тому подобными вещами.
"Жить, чтобы жить" — для него звучит так же, как петь, чтобы петь. Действие, ради самого действия — это абсурд. Кстати, это его любимое слово. Материалист, обозначая глупость, скажет: "может мне за идею поработать". Эмоционал сочтет происходящее началом сумасшествия. Виталисту для обозначения чего-то бессмысленного потребуется прибегнуть к физиологии: "дурная голова ногам покоя не дает".
Одной фразой отношение Идеолога к Виталисту мы обозначаем призывом: "Мир больше, чем твоя кухня, оглянись!"
Идеолог -> Идеолог
Как выстраивают взаимодействия между собой два Идеолога. Ответ прост и понятен, достаточно вспомнить, как общаются представители двух партий, религий.
Если разделяемые идеи близки или едины, то между собеседниками устанавливается глубокое взаимопонимание, и общаются они с огромным удовольствием. Случись между ними какое разногласие, то обе стороны выражают полную готовность к компромиссу. Ведь все дело в том большом, что они оба разделяют, что их объединяет...
Помните наш разговор о МонолитеЕдиномышлеников? Тот самый случай.
Картина будет прямо противоположна, если собеседники адепты разных идей. Представители двух христианских религий (и даже течений внутри одной религии) готовы погибнуть в споре о том, кто из них ближе к Богу. При этом тот факт, что Бог у них общий, не мешает одной группе выживать другую.
Идеологи, идеи которых "не состоят в родстве", малоспособны к компромиссу. А если эти идеи еще и противоречат друг другу, то ни о каком компромиссе не может быть и речи. Как говорится, не дай вам Бог, получить идеологического врага. Он не остановится ни перед чем ради своей победы. Одержимый, одним словом.
Возможно ли, чтобы Идеологи были безразличны друг другу? Да, если их идеи не пересекаются, не сталкиваются, не враждуют, не зависят и не влияют друг на друга.
Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.
Посмотрите!
Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.