Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Способы распоряжения своей жизнью

Три способа распоряжения своей жизнью

Инвестиции

Если время жизни используется таким образом, что впоследствии человек в течение некоторого времени или всей оставшейся жизни получает отдачу — это инвестиции. Примеры:

— обучение;

— воспитание ребенка;

— установление контактов, налаживание связей;

— формирование команды;

— создание корпоративной культуры;

— понимание правильных приоритетов бизнеса

— и так далее...

Частный случай инвестиций — совершение ошибки, за которую приходится расплачиваться, может быть, всю жизнь.

Самый распространенный способ инвестирования времени жизни — обучение. Однажды мы с вами потратили некоторое время и обучились чтению, и теперь мы используем этот навык ежедневно. Можно выучиться и получить профессию, которая будет и приносить удовольствие, и кормить всю жизнь, а можно ошибиться в выборе и потерять четыре, пять, шесть лет жизни. Можно воспитать такого ребенка, который в старости будет "размачивать засохший сухарь", а можно такого, который этот сухарь отберет у старика-родителя. Сожаление, которое испытывает человек, когда понимает, что инвестиции времени жизни, которые он предпринял, провалились, не идут в сравнение с сожалением о потерянных деньгах.

Руководитель занимается подчиненным, учит, вкладывает в него душу и свой ценнейший ресурс — время жизни, и вдруг узнает, что оперившийся ученик создает компанию- конкурента. Что должен чувствовать "инвестор"? Руководитель понимает, что время жизни, которое он потратил на воспитание преемника, не только не принесло пользы, но и грозит убытками.

Прожить жизнь без инвестиций, значит, потратить ее, или даже потерять.

Трата

Возможно, большую часть времени человек проводит именно в тратах. Трата — это такая деятельность, в результате которой человек получает результат-отдачу, но эта отдача не повторяется.

Например, человек провел час своей жизни за обеденным столом — теперь он сыт. Но это ощущение временное. Чтобы снова стать сытым, потребуются новые инвестиции.

Поездка в отпуск может быть и тратой времени, и инвестицией. Если вы отдохнули, и уже через неделю не помните об этом, ваш отпуск — пустая трата времени. Если же вы вспоминаете о своем отпуске вот уже десять лет, и эти воспоминания что-то значат для вас, тогда этот отпуск — инвестиция.

Съездил человек на море, отдохнул, подзарядился, снял стресс. Но через некоторое время ему снова необходим отпуск. Сравните со способностью быстро восстанавливаться и снимать стресс, не накапливая его. Обучение и развитие подобного навыка — это уже инвестиция.

Я вспоминаю известную всем притчу о том, что если хочешь накормить человека, то следует дать ему удочку. А можно пойти дальше. Владелец удочки может создать пруд для разведения рыбы, чтобы не тратить слишком много времени на ловлю одной рыбешки. Создать пруд и развести в нем рыбу — это инвестиция.

Продать партию товара — это трата времени. Выстроить такие отношения с клиентом, чтобы он покупал снова и снова — это инвестиция. Подумайте о программах лояльности клиентов, если они у вас есть.

Мы не можем обойтись без трат времени, к ним надо относиться как к накладным расходам. Любая коммерческая компания стремится сократить накладные расходы, чтобы увеличить прибыль, но ни одна не способна избавиться от них вовсе. Траты времени надо контролировать. Здесь мы снова призываем к большей сознательности.

Компьютерные игры, общение в Интернете, блуждания в сети — все это трата времени. Человек отдает время, а взамен получает удовольствие (или что-то еще), но эта отдача разовая. И есть опасность "подсесть" на источник удовольствия. Впрочем, об этом мы уже говорили, когда обсуждали слабости Эмоционала.

Потеря (см. далее)

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, школа маркетинга Леонида Иванова, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, руководителям предприятий, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100