Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Пример жизненно важных ценностей

Мы считаем, что полезно обсудить еще один пример жизненно важных ценностей. Речь пойдет о смене эпох в современной России, периоде накопления первоначального капитала. Некоторые люди, получив от государства сигнал заниматься бизнесом открыто, взялись за это дело с колоссальным рвением. Часто бессознательно, но порой и вполне осознанно, "новые русские" понизили значимость витальных, эмоциональных, идеологических ценностей и оставили только одну — заработать как можно больше любым способом, не взирая ни на что и ни на кого. Дети, семья, друзья, любовь, здоровье и сама жизнь были принесены в жертву золотому тельцу20. И нет ничего удивительного в том, что многие люди, посвятившие всего себя без остатка деньгам, добились результата. Вопрос только в том, какой ценой? Тысячи, нет, десятки тысяч молодых людей полегли на полях больших и малых войн-разборок, за каждой из которых маячили деньги.

Статистика, которая, как известно, знает всё, подтвердит, что большинство "новых русских" находятся во втором или даже третьем браке. С точки зрения теории личностных ценностей в этом нет ничего удивительного, фактически можно предсказать долговечность любого брака. Если для "нового русского" в борьбе за большие деньги семья перестает быть ценностью, то странно ли, что отношения между супругами портятся и со временем прекращаются. Впрочем, для тех семей, которые переживут эту напасть, есть другая опасность: ценности одного супруга, сильно изменившись, перестали устраивать другого.

Жизненно важных ценностей не бывает много. Минимально у среднестатистического здорового человека есть одна жизненно важная ценность — "сохранение собственной жизни".

Получается парадокс: ценность, за которую человек может отдать жизнь — сохранение собственной жизни. То есть, по сути, человек не готов ни за какие ценности отдавать свою жизнь. При этом надо отметить еще раз, что мы не знаем свою истинную систему ценностей, ошибочно принимая наши мысли на эту тему за реальное положение вещей. Миллионы людей, отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне за свободу Родины, не предполагали, что эта идеологическая ценность "освобождение страны от захватчиков" победит витальную — "сохранение собственной жизни". При этом надо заметить, что идеологическая государственная машина работала день и ночь, чтобы изменить индивидуальные системы ценностей солдат и призвать их к жертвенности ради Родины.

Возможна и обратная ситуация. Телохранителя готовят к тому, что выполнение профессионального долга, спасение жизни клиента, важнее сохранения своей жизни, а щедрая оплата — это аванс за то, что в нужный момент телохранитель встанет на пути смертельной опасности. Если в час Х окажется, что сохранение личной жизни важнее, то выполнение долга будет отложено до другого раза.

Жизненно важных ценностей может быть две-три, но маловероятно, что у кого-то их окажется пять-десять. Они определяют главный вектор жизни человека. Во всем, что он делает, они обязательно проявляются. Рассмотрим основные из них.

Жизнь как жизненно важная ценность. Если для человека нет ничего важнее его жизни, то он будет постоянно оценивать риски и выбирать действия, которые его жизни не угрожают. Он наверняка пойдет на безопасную работу. Это точно не военный, не милиционер и даже не водитель-дальнобойщик. Его семейная жизнь будет течь спокойно и по возможности мирно, без громких сцен с битьем посуды, во время которых слишком велик риск порезов, которые в свою очередь могут привести к заражению крови...

Сохранение здоровья как жизненно важная ценность. Эта ценность имеет принципиальное отличие от предыдущей, и она состоит в том, что такой человек усиленно и осознанно занимается профилактикой заболеваний, закаливанием, физкультурой и т.п.

Человек, идущий делать прививку, скорее всего, осознает ценность сохранения своего здоровья на достаточно высоком уровне.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 3 + 2 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, англоязычная рок-музыка, руководителям предприятий малого бизнеса, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, краткосрочные семинары по маркетингу, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100