Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Необходимо управлять своими ценностями для достижения лучших результатов

Мы не агитируем работать день и ночь, и не такое это большое искусство делать значимым на работе одно, а дома — другое. Мы за то, чтобы управлять своими ценностями для достижения лучших результатов.

Иногда некоторые ценности, так или иначе (может быть, даже случайно) становятся значимыми, что может сильно навредить человеку и доставить массу хлопот и неприятностей.

Те, кто не раз оказывался за рулем, знают, что среди водителей есть такие, для которых потребность доказать свою правоту на дороге гораздо важнее безопасности. Они могут спровоцировать аварийную ситуацию только для того, чтобы продемонстрировать, что другой водитель неправ.

Родители взрослых детей порой забывают перевести заботу о них с уровня значимой ценности в другой, менее интенсивный. И это заставляет их влезать во все детали жизни взрослого ребенка, что часто создает напряженность в отношениях. Но родитель не может остановиться, не может не вмешиваться, не может не поучать. И причина лишь в том, что куда бы он ни посмотрел, чтобы он ни услышал, у него возникают ассоциации, связанные с ребенком.

Легко понять, положительное или отрицательное воздействие на вашу жизнь оказывает та или иная значимая ценность. Если ценность дает вам прилив сил и позволяет достигать цели, то очевидно воздействие положительное. Если же значимая ценность загоняет вас в тупики, создает затруднения в общении с другими людьми, то воздействие отрицательное.

Значимые ценности имеют доступ к хранилищу энергии. "Заразившись" какой-либо ценностью, человек немедленно получает энергетическую подпитку.

Студент вдруг узнает, что через неделю сложнейший экзамен у строгого преподавателя. У него же, как говорится, еще и "конь не валялся". Пока что информация об экзамене — это только сильнейший стресс. А вот когда становится известно, что при неудовлетворительной оценке студента могут отчислить (а ему очень надо продолжить обучение, потому что в армии не так весело), в этот момент положительная оценка становится значимой ценностью. Мгновенно студент "подключается" к неведомому источнику энергии и круглые сутки проводит за книгами, забывая обо всем остальном. Утром седьмого дня он полностью готов к сдаче экзамена.

Дополнительно можно сказать следующее:

— Энергию, отпущенную на одни цели для одной конкретной значимой ценности, человек не может (да и не захочет) использовать на иные цели. Нашему студенту из предыдущего примера и в голову не пришло, что на таком пике прилива сил здорово было бы посетить дискотеку. Значимые ценности заставляют думать о себе день и ночь, и даже если бы он пошел на дискотеку, то продолжал думать о предстоящем экзамене; уровень энергетики понизился бы, и наш студент решил бы, что все же лучше позаниматься с книгами — все равно настроение веселиться куда-то пропало.

— Если значимая ценность уходит, то забирает с собой и принадлежащую ей энергетику. Человек эту потерю ощущает так остро, что многие погружаются в состояние более или менее длительной депрессии23. Человек проработал всю жизнь на одном месте, гордился своим трудом, имел много достижений. Но возраст берет своё, и вот уже пора освобождать кабинет для молодых. Работа наполняла его жизнь смыслом и значимостью. Он думал о задачах не только в кабинете, но и когда ложился спать, и когда просыпался. Формулы и чертежи были самыми частыми гостями его сновидений, помогая даже ночью решать сложнейшие задачи. Теперь, выйдя на пенсию, чем прикажите ему заниматься? Что даст ему силы просыпаться каждое утро? Если человек сможет найти замену, если он найдет24 иную значимую ценность, то обновленный и измененный смысл жизни вернется: кто-то станет заниматься садом, кто-то внуками, кто-то будет писать мемуары, а кто-то — картины. Важно отметить: человеку необходима, по крайней мере, одна значимая ценность. И чем глобальнее она будет, тем — лучше.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 2 + 7 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, маркетинговая стратегия, психологическая помощь бесплатно, английский рок, эффективная реклама, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100