Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ценностное управление Константина Харского

Главы и отрывки из книги «Ценностное управление для бизнеса»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

Каждый человек должен иметь значимые ценности

Каждый человек должен иметь значимые ценности — они делают нашу жизнь полной. Имея значимую ценность, человек понимает, что он не просто живет, не просто "коптит" голубое небо, а достигает что-то важное.

Сколько может быть значимых ценностей у человека и всегда ли человек имеет значимую ценность? Надо признать, что далеко не все имеют значимые ценности. Не у каждого есть такой мощный источник нескончаемой энергии. Люди без значимой цели в глазах тех, у кого таковая есть, могут производить впечатление апатичных и вялых, про них говорят:

— нет огня в глазах;

— их ничего не интересует (не волнует);

— нет цели в жизни;

— плывет по течению

и т. д.

У других людей есть одна значимая ценность. Они всегда знают, чего хотят. Вся их жизнь подчинена одной цели, никакого распыления усилий, никаких лишних движений.

Если значимая ценность относится к группе материальных, то человек все происходящее с ним воспринимает как благоприятную или неблагоприятную для его благосостояния ситуацию. Если значимая ценность связана с эмоциональными ценностями, то человек живет страстями, и не волнуют его ни приближающиеся выборы президента, ни размер ежемесячного вознаграждения, ни состояние здоровья.

Наличие хотя бы одной значимой ценности делает человека энергичным, а это достаточный повод завести себе такую ценность, если ее все еще нет. Определите цель, достижение которой было бы полезно для вас, и создайте ценность, способную приблизить момент достижения цели, и затем сделайте эту ценность значимой. Как изменить уровень значимости ценности, мы уже знаем; это "ценностное связывание".

Когда у человека несколько значимых ценностей, могут возникнуть большие проблемы, если эти ценности начнут бороться между собой. Тоже уже знакомая нам ситуация, правда?

Значимые ценности полностью контролируют жизнь человека. Как говорил Сенека: "Кто не раб? Тот — раб денег, этот — раб похоти". Возможно, он имел в виду тот вид рабства, который создается значимыми ценностями? Русская формулировка этой идеи такова: охота — пуще неволи. Другими словами, наличие значимой ценности — даже хуже чем рабство — раба кто-то заставляет и понуждает к действиям, а значимая ценность хуже рабовладельца, не знает покоя и даже сны способна контролировать.

Как только некая ценность перестала быть значимой, а это происходит не так уж и редко, то поток энергии автоматически перекрывается. Многие знают состояние опустошения после достижение важной цели. Человек удивляется, мол раньше, когда готовился к защите диплома (к экзаменам) мог сидеть за книгами ночи напролет и не чувствовал усталости, а теперь. даже в новогоднюю ночь валюсь с ног уже полдвенадцатого.

Следовательно, уж если соглашаться на рабскую зависимость, то:

1. Сознательно. Надо контролировать, какие именно ценности значимы для вас.

2. Системно. Желательно, чтобы значимых ценностей было несколько, и при этом одна из них заботилась о вашем здоровье. Системный подход обеспечит энергетическую подпитку вашего организма не только когда вы на работе или не только когда вы занимаетесь детьми, или не только когда вы укрепляете свое здоровье, но и во всех важных для вас ситуациях. Не бойтесь переборщить — больше двух-трех значимых ценностей не осилить. Поэтому человек в разные периоды свой жизни делает (до прочтения этой книги, скорее всего, не осознавая процесса) то одну, то другую ценность значимой.

Всем знакомы люди, "помешанные" на чем-либо. Иногда, когда дело заходит действительно далеко, специалисты ставят диагноз — "навязчивая идея". Навязчивая идея есть ни что иное как значимая ценность, забирающая у несчастного все доступное время. Если при этом для окружающих сия идея — пустяк, они начинают волноваться о душевном здоровье этого человека и часто весьма обоснованно.

Значимыми должны быть достойные ценности, тогда можно надеяться на достойную жизнь.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Константин Харский, книга Ценностное управление

Внимание! Электронный вариант книги Константина Харского распространяется бесплатно. Поэтому если Вас заинтересовал прочитанный фрагмент и Вы хотите читать дальше, скачайте книгу "Ценностное управление" целиком.

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, Kirillss, увеличение объема продаж, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, продвижение товара, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, обучение MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100