Сегодня небольшое обобщение по теме маркетингового проектирования. В послед-них постах было очень много информации о различных курсах, МВА и т.д. И это объ-яснимо, потому что касается темы маркетингового продвижения. Но не стоит, все-таки отвлекаться и от нашей основной темы – технологии маркетингового конвейера. Все наши публикации в той или иной степени относятся к прогнозированию бизнеса. Мар-кетинговое проектирование, маркетинговое продвижение товаров или услуг осуществ-ляется с целью повышения объема продаж, получения прибыли. А маркетинговый кон-вейер позволяет прогнозировать бизнес и рассчитывать будущую прибыль.
Сложность заключается в том, что хотя сама технология маркетингового проекти-рования, маркетингового конвейера, достаточно проста, но выполнить ее может далеко не каждый предприниматель. Все упирается в несколько простых вещей. И первое – это устойчивые заблуждения, касающиеся самого понимания маркетинга. Поэтому в сегодняшнем видеосюжете мы объединили некоторые предыдущие, чтобы подчеркнуть те моменты, которые следует учитывать при маркетинговом проектировании.
Креативность маркетинга
Напомним, что маркетинг - это экономическая наука, требующая расчетов. Основная проблема заключается в том, что большинство маркетологов нашей страны эти расчеты не делают. Поэтому у нас такой маркетинг – креативный. По принципу:
– А давайте сделаем?
– Давайте!
Бизнес держится на интуиции.
Что такое интуиция? Это поведенческая структура, построенная на наших инстинктах! А инстинктивная модель взята из обезьяньего генетического кода. То есть инстинкты у нас только животные, человеческих инстинктов нет. А у животных нет бизнеса! Интуиция в бизнесе не дает никакого интересного результата, очень высок процент проигрыша.
Когда предприятие занимается на рынке деятельностью построенной на интуиции, то есть интуитивным маркетингом, то оно побеждает в 20% из 100 и проигрывает в 80-ти случаях из 100.
Маркетинговые исследования не нужны
Почему большинство российских исследований, которые называют "маркетинговыми", таковыми не являются? Потому что они не отвечают определению исследования! Исследование ответ на вопрос: что будет, если? Если исследование идет в области изучения спроса, то этот вопрос должен звучать следующим образом:
Если я предъявлю рынку предложение, как отреагируют на это предложение люди?
Вот это будет маркетинговое исследование. А у нас большинство исследований изучает то, что происходит. Т.е. это мониторинги, а не исследования.
Маркетинговое проектирование без ошибок
"Маркетинговый конвейер", как собственно и маркетинговое проектирование в целом, держится на том, что маркетинг основан на расчетах, а не на креативе, пусть даже гениальном. Втрое: бизнес, а значит и маркетинговое проектирование, должен базироваться не на интуитивном принятии решений, а на глубоком изучении тенденций рынка. В этом суть технологии "маркетинговый конвейер". И, наконец, исследования рынка с целью получения достоверной информации о том, как отреагируют наши потребители на наше предложение. По технологии маркетингового проектирования нам нужны маркетинговые исследования, а не мониторинги. Маркетинговый конвейер заработает, если мы узнаем, что будет с рынком, а не то, что на нем происходит сейчас.
Посмотрите Видео:Сергей Савинков о маркетинговых исследованиях. Самая провальная тема в бизнесе – это маркетинговые исследования. Ситуация в бизнесе сейчас итак складывается не в пользу бизнеса (и об этом говорил Сергей Савинков на выступлении в одном из известных бизнес-клубов), но маркетинговые исследования – самая запущенная тема...
Кликните по баннеру, чтобы прочитать о том, как лучше всего работать с нами:
Обобщение по теме маркетингового проектирования. Сама технология маркетингового проектирования достаточно проста, но выполнить ее может далеко не каждый, потому что существует целый ряд устойчивых заблуждений.