Сделать стартовой • Добавить в избранное

Книга позитива. Введение


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.

Друзья! Заходите за позитивом!

Общаемся на странице фонда в Facebook: https://www.facebook.com/askmasha

 

Мария Третьякова и Сергей Савинков рассказывают о книге, материал на которую они собирают. Рабочее название книги — «Книга позитива»

Мария Третьякова и Сергей Савинков. Книга позитива. Введение.Когда говоришь, что пишешь книгу, это звучит солидно и убедительно вне зависимости от того, пишешь ты или нет на самом деле, и будет ли написана эта самая книга. Так вот, мы пишем книгу, которая, надеемся, будет написана и даже напечатана: по крупицам собираем материал, делаем наброски, обсуждаем, планируем. То есть все, как положено. И при этом продолжаем работать, потому что книга — это будущее, а работа — настоящее. Да и, собственно, о работе мы и собираемся написать. Пусть сырые, но отдельные статьи у нас уже есть, поэтому созрело решение о том, что пора уже начать их выкладывать в сети. Потом они, эти статьи, обрастут дополнительным материалом, с ними поработает корректор, их покритикуют друзья и просто умные люди. Это потом, ну а пока будем выкладывать, так сказать, черновики. Так решили. И поэтому пора рассказать, о чем, как мы предполагаем, будет эта книга.

 

Можно ли утверждать, что каждое новое знакомство обязательно приведет к новому витку взаимоотношений?

Пожалуй, нет. Если же понимаешь, что делаешь, то любое знакомство можно превратить в нечто такое, что, в конце концов, будет полезно и тебе, и тем, с кем ты познакомился, и может быть еще большому количеству людей связанных и с тобой, и с теми, с кем ты завел знакомство. Конечно, не со всяким новым знакомым удастся выйти на новые рубежи взаимоотношений, но, если правильно себя вести, любое знакомство будет иметь продолжение.

Поэтому, наверное, просто так знакомиться нет никакого резона, потому что если и стоит завязать контакт, то обязательно с определенной целью, для дружбы, например, чтобы рассказать понимающему человеку о себе, услышать его мнение, и после этого, если найдутся точки соприкосновения — просто приятно проводить время.

Теперь давайте посмотрим шире. Если мы охватываем не только личные взаимоотношения, но еще пытаемся налаживать контакты для бизнеса, то нам для любой беседы просто необходимо намечать какую-нибудь цель, а потом выстраивать беседу таким образом, чтобы этой цели достичь.

Давайте сейчас не будем касаться вопросов обучения. Они, эти вопросы, хоть и очень важны, но будем считать, что мы уже всему достаточно поучились, добрались до определенных высот, и что еще важнее, достигли примерно одинакового уровня знаний. То есть имеются все предпосылки к тому, что мы будем понимать друг друга если и не с полуслова, так после некоторого общения — обязательно.

Случилось так, что все мы с некоторых пор начали плутать в «джунглях бизнеса»,

Все мы с некоторых пор начали плутать в «джунглях бизнеса», в которых те, у кого есть деньги, гоняются за теми, у кого есть товар, а те, у кого есть товар, преследуют тех, у кого есть деньги. И эта беготня никогда не прекращается, потому что бегущие сталкиваются друг с другом значительно реже, чем можно было бы предположить. Примерно такая же картина складывается и между теми, кто хочет, искренне хочет, вложить деньги во что-то полезное и теми, кто остро в этом нуждается.в которых, как известно, те, у кого есть деньги, гоняются за теми, у кого есть товар, а те, у кого есть товар, преследуют тех, у кого есть деньги. И эта беготня никогда не прекращается, потому что бегущие сталкиваются друг с другом значительно реже, чем можно было бы предположить. Примерно такая же картина складывается и между теми, кто хочет, искренне хочет, вложить деньги во что-то полезное и теми, кто остро в этом нуждается.

Вот теперь мы, наконец, добрались до того момента, когда можно немного рассказать, более того, показать на примере, реальном, не придуманном, о том, что мы делаем в этих «джунглях».

Некоторое время назад среди огромного количества различных предприятий и организаций существовало три совершенно разных и никак друг с другом не связанных, о которых и пойдет речь. Во-первых, это наш Фонд социальных и культурных программ «Международный день позитива». Наша основная задача — организация одноименных фестивалей. Но не только, и сейчас вы это увидите.

Идем дальше. В Воскресенском районе Подмосковья выпускает свою продукцию — великолепные заварные пышечки и другие вкусности — кондитерская фабрика «ГРАНЪ».

И третья организация — это Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — уникальное музыкальное учебное заведение.

Итак, мы в разное время познакомились с этими компания. Познакомились точно так же, как и с десятками других. Это были самые обычные знакомства, но отношения продолжались, и мы стали узнавать некоторые детали, совсем не относящиеся к тем вопросам, которыми мы занимались. Казалось бы, не относящиеся. Потому что мы еще не сказали об одном важном принципе, без которого деятельность нашего Фонда не имела бы смысла.

Началось всё с того, что у нас появилась концепция взаимоотношений, на которой и держится наша организация Фонд социальных и культурных программ «Международный день позитива

А суть концепции очень проста: для того, чтобы заниматься, бизнесом надо делать что-то полезное, созидать, отбросив корысть.

Просто, правда? И для кого-то, возможно, наивно. Но если подумать, то стремление получить материальную выгоду любым путем, в конце концов, ведет в тупик, из которого можно и не выбраться. Не будем сейчас обсуждать, почему. Главное — мы это поняли, и начали работать. У нас стали рождаться идеи, которыми мы делились с появляющимися единомышленниками, а это, в свою очередь, стало причиной появления интересных и перспективных проектов. И уже обсуждение этих проектов привело к обновлению взаимоотношений и новым знакомствам.

Люди из бизнеса, не важно, мелкого или крупного, руководят ли они небольшим отделом, или серьезным холдингом, всегда играют две роли. Да, наверное, каждый из нас с этим сталкивался: с одной стороны — это определенная миссия или обязательства перед собственным бизнесом. А с другой… Все мы обычные люди со своими проблемами и потребностями.

Именно эта двойственность и заставляет руководителя — а мы ведь говорим о человеке, принимающем решения — находиться в постоянном поиске компромисса с самим собой. Хронический, привычный поиск. Но у нас есть концепция, на основании которой мы можем выстраивать схему позитивного нетворкинга.

Иностранное слово «нетворкинг» уже вошло в деловой лексикон, но, по сути, это выстраивание взаимоотношений. Если говорить очень упрощенно, то нетворкинг представляет собой налаживание связей для извлечения из этих связей пользы. Но мы упомянули «позитивный нетворкинг». Это тоже налаживание связей, но польза от этих связей здесь вторична, тут на первом месте наша польза. То есть позитивный нетворкинг подразумевает завязывание и развитие таких взаимоотношений, при которых человек сначала обязательно делиться тем положительным, позитивным, что у него есть и только тогда получает обратную положительную связь. И только тогда можно вместе начинать действовать по различным направлениям, которые в результате этого контакта появляются.

Но давайте вернемся к описываемым нами событиям. Мы говорили о том, что после того, как мы сформировали концепцию, у нас появилось множество связей с представителями различных организаций, а одной из первых, кто нас поддержал, была кондитерская фабрика «ГРАНЪ». Среди наших новых знакомых была и Центральная музыкальная школа при Московской консерватории. Обе эти организации с интересом восприняли наши идеи, но не видели возможностей вписаться в наши проекты, поэтому мы общались на обычном человеческом уровне. Просто дружили.

Постепенно мы выяснили, что руководители кондитерской фабрики «ГРАНЪ» тихо и скромно ведут благотворительную деятельность — им это кажется правильным, и они понимают, что зарабатывая деньги можно часть средств пускать на помощь нуждающимся в них. Они помогали многим, и видели результаты своей помощи. Например, воскресенскую хоккейную команду обеспечивали оснащением и одеждой. И эта их готовность помогать вызывала уважение.

Тогда мы и подсказали направить усилия на помощь Центральной музыкальной школе. Потому что до этого выяснили, в каком проблематичном положении находится это очень нужное, единственное в мире детское учебное заведение. Идея понравилась, заинтересовала: руководство фабрики «ГРАНЪ» увидело в этой помощи свою миссию и для них это оказалось более важным, чем случайная разовая помощь с не всегда понятным финалом. Мы познакомили эти организации и вместе оговорили наше взаимодействие.

Казалось бы, все просто. Но и тут есть один очень важный момент.

Согласитесь, очень часто бывает так, что предприятия встречаются и не находят общего языка. Люди друг друга не понимают, или, лучше сказать недопонимают, и продолжения благого дела не следует даже за удачном началом.

И мы поняли, как надо действовать. Пообщались с руководителями обеих компаний, и нам всем вместе удалось разработать серьезную программу взаимного сотрудничества, которая подразумевает не только оказание финансовой помощи школе со стороны кондитерской фабрики. Школа сразу включилась в программу мероприятий, проводимых фабрикой «ГРАНЪ». Наша задача теперь — координировать все взаимодействия этих организаций, а кроме того, и это тоже включено в наши совместные планы, разрабатывать и внедрять систему продвижения школы на рынке музыкального образования, что требует серьезных материальных затрат. Ну и, конечно, мы работаем над продвижением имиджа фабрики «ГРАНЪ».

В основу сотрудничества заложени принципы социального предпринимательства: Фонд «Международный день позитива» разрабатывает схему взаимодействия, предусматривающую возврат инвестиций и контролирует взаимодействие компаний. Кондитерская фабрика «ГРАНЪ» обеспечивает партнерскую поддержку своими финансами. Централльная музыкальная школа обеспечивает процесс обучения детей и PR компании «ГРАНЪ». Фонд разрабатывает программу продвижения школе и социальную программу фабрике.

Вот такой небольшой пример, но обратите внимание, что в нашей схеме реализованы принципы социального предпринимательства:

производственная компания «ГРАНЪ» зарабатывает деньги и вкладывает их часть в хорошее дело — помощь школе.

Центральная музыкальная школа на эти средства закупает все необходимое для работы с детьми, и при этом участвует в различных мероприятиях, организуемых фабрикой.

А наша организация координирует все процессы и для школы, и для фабрики. То есть это не просто благотворительная деятельность, а деятельность, направленная на решение социальных задач, и при этом инвестиции кондитерской фабрики «ГРАНЪ» возвращаются рекламой, PR, и, в конечном счете, увеличением объемов продаж, а это уже решение бизнес-задачи.

 

И вот теперь, когда так коротко описано уже сделаное, создается впечатление, что все шло так же гладко, как в средних американских боевиках, в которых герой в любой экстремальной ситуации знает, куда бежать и в кого стрелять. На самом деле всего того, о чем мы говорили, могло бы и не случиться, если бы не наша концепция. А концепция родилась из нашего опыта, жизненных целей, жизненной позиции. И как раз об этом, как все складывалось с самого начала, когда еще «деревья были большими», как развивалось и к чему привело, и будет повествовать книга, которую мы пишем.

Мария Третьякова, Сергей Савинкоv


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 2 + 3 =
Подпись



20:49:12 14.03.13 == Mike Mike

Вы, ребята, конечно, молодцы! То, что вы задумали,можно только приветствовать! Токмо, по мне, дык вы занимаетесь обычным, читай "многотрудным", фандрайзингом. Как я понимаю, БЕСПЛАТНО!! Ибо соц.предпринимательство - это несколько иное. Смотрите, например, книгу Д.Борнштейна "Как изменить мир" http://www.labirint.ru/books/333621/ Сие не в укор... Только пользы для! ;+)) Просто, не хотелось бы, чтоб с СП произошло то, что обычно происходит с большинством экономических терминов, пришедших из-за "бугра". А вам - Бог и ваши недюжие знания+умения в помощь! ;+))

 

22:41:00 14.03.13 == Сергей Савинкоv

Спасибо, Mike Mike, за письмо. Только почему вы думаете, что проекты, включая исследования и т.д. делаются бесплатно? Это обычный бизнес. Кстати, да, это не социальное предпринимательство. Нас привлек сам принцип социальной ориентации. А подробнее - лучше статью прочитать в разделе "Бизнес", называется «От благотворительности - к социальному предпринимательству» http://www.f-abp.ru/page.php?a=appeal.

 

10:13:23 15.07.13 == UXLmXTAy

Сергей, хорошо бы дополнить декларируемые "...принципы социального предпринимательства:
1)производственная компания «ГРАНЪ» зарабатывает деньги и вкладывает их часть в хорошее дело — помощь школе.
2)Центральная музыкальная школа на эти средства закупает все необходимое для работы с детьми, и при этом участвует в различных мероприятиях, организуемых фабрикой.
3)А наша организация координирует все процессы и для школы, и для фабрики. То есть это не просто благотворительная деятельность, а деятельность, направленная на решение социальных задач, и при этом инвестиции кондитерской фабрики «ГРАНЪ» возвращаются рекламой, PR, и, в конечном счете, увеличением объемов продаж, а это уже решение бизнес-задачи." следующим:
1а)производит биологически ценные продукты повседневного спроса, не приносящие вреда организму человека в перспективе длительного употребления в пищу.(правда, под эту миссию технологам необходимо будет пересмотреть состав ингредиентов, в результате чего повысится себестоимость продукции

 

Мария Третьякова и Сергей Савинков рассказывают о книге, материал на которую они собирают. Рабочее название книги — «Книга позитива». Сегодня — введение.

Смотрите также
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

День позитива. Как это было.


Хорошие новости о наших мечтах. Игра продолжается! И хочется поблагодарить, сказать огромное спасибо всем тем, кто присоединился к нашей акции «Путь к мечте».

Путь к мечте. Часть 3


Путь к твоей мечте. Сначала будет несколько шагов, и мы вместе сделаем эти шаги. Потом будет Большой день, который приблизит исполнение твоей мечты.

Путь к мечте. Часть 2


favourites, американский рок, школа маркетинга Леонида Иванова, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, продвижение товара, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100