Сделать стартовой • Добавить в избранное

Acqua Fragile «Mass-Media Stars» — 1974


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о Acqua Fragile «Mass-Media Stars» — 1974

Kirillss говорит о Acqua Fragile «Mass-Media Stars» — 1974

С выпуском второго и последнего долгоиграющего альбома «Mass-Media Stars» (1974 года) саунд и стиль команды Acqua Fragile не изменились, а музыка устремилась в сторону усиления симфонического звучания и добавления фолка (Symphonic Prog/Progressive Rock/Folk Rock).

Итальянский коллектив Acqua Fragile был создан в 1971 году в Парме (Parma, Emilia-Romagna, Italy) на «осколках» довольно смело названной группы Gli Immortali (Бессмертные). Студийная и концертная активность группы начала проявляться после ее переименования в Acqua Fragile, с момента пополнения состава продюсером из легендарной итальянской группы Premiata Forneria Marconi (PFM). Состав стал постоянно работать с Клаудио Фаби (Claudio Fabi) и Франко Мамоне (Franco Mamone), занимавшимися соответственно продюсированием и менеджментом группы и подтолкнувшими коллектив к тому, чтобы постараться, наконец, громко заявить о себе. А до этого, в ранее организованный первоначальный состав группы, уже входили довольно опытные музыканты: певец Бернардо Ланцетти (Bernardo Lanzetti), гитарист Джино Кампанини (Gino Campanini), барабанщик Пьеро Канавера (Piero Canavera), клавишник Маурицио Мори (Maurizio Mori) и бас-гитарист Франц Донди (Franz Dondi).

В таком составе команда выпустила дебютный альбом, названный, как и группа — «Acqua Fragile» (1973 года). Музыкальные эксперты и некоторые любители сразу отметили сходство вокала с ранним творчеством преуспевающей и известной на весь мир британской команды Genesis. Голос фронтмена малоизвестного коллектива Бернардо Ланцетти стали называть «Итальянским Питером Гэбриэлом», а звучание некоторых композиций у многих ассоциировались с известными группами Yes, Gentle Giant…

Но музыкальные эксперты прекрасно понимают, что исполнители группы Acqua Fragile не собирались сделать невозможное, а именно поставить на поток стороннее исполнительское мастерство, ведь каждый шедевр всегда создается заново. Все это еще раз подтверждает, что музыканты стремились не украсть чужое умение и опыт, а, достигнув совершенства в подражании, старались развиваться далее и в поиске создавать новое своим неимоверным трудом.

Acqua Fragile «Mass-Media Stars» — 1974

С выпуском в следующем году в США второго и последнего долгоиграющего альбома «Mass-Media Stars» (1974 года) саунд и стиль команды не изменились, а музыка устремилась в сторону усиления симфонического звучания и добавления фолка (Symphonic Prog/Progressive Rock/Folk Rock). Более того, в конце года группу покинул Маурицио Мори, которого заменил музыкант из распавшейся команды The Trip клавишник Джо Вескови (Joe Vescovi). Но по причине перехода в PFM вокалиста Бернардо Ланцетти группе Acqua Fragile суждено было распасться в 1975 году, и новый клавишник успел появиться только в концертном альбоме «Live in Emilia» (1975 года), который впервые вышел, спустя двадцать лет (в 1994 году). Многие музыканты из разных составов не смогли ужиться, и распались, но благодаря своему профессионализму и слаженности, Acqua Fragile добились выпуска двух интересных альбомов, среди которых сложно выбрать лучший — каждый по-своему хорош и интересен.

Стоит особенно отметить исполнительское мастерство гитариста, клавишника и вокалиста, голос которого вибрирует, усиливая приятное, насыщенное, но в то же время, слегка «диковатое» звучание. Эти вибрации заметны уже с первых произведений «Cosmic Mind Affair», «Bar Gazing», во втором из которых вступление, исполненное на пару певцом и гитаристом, напоминает гармонические обертоны различных струнных инструментов, добавляющие некоторые моменты к общей тональности композиции.

Задорной и веселой стала четвертая песня «Opening Act», не потерявшая из-за своей беззаботности сложность исполнения. В первую очередь указанными мажорными свойствами обладают припев и жизнерадостная игра клавишника, способные вывести из депрессии любого кто грустил перед прослушиванием альбома. Но, главное, стоит вслушаться в центральное семиминутное сочинение диска — одно из основных и наиболее сложных произведений, названное как и альбом, «Mass-Media Stars» (06:54). Как повелось с первой долгоиграющей пластинки, стихи ко всем шести произведениям написал Бернардо Ланцетти (в его творческом пути была длительная практика английского языка), а музыку сочинил барабанщик Пьеро Канавера.

Вскоре после ухода Бернардо Ланцетти группа прекратила свое существование. Щелкнул выключатель, но свет симфонического прогрессива не погас — два прекрасных студийных альбома навсегда остались в истории одного из наиболее интеллектуального музыкального рок-стиля, появившегося в первой половине 70-х. Многие специалисты, простые слушатели и музыканты полюбили интересную итальянскую команду.

Ранее входившие в состав Acqua Fragile музыканты бас-гитарист Франц Донди и ударник Пьеро Канавера долгое время пребывали в мечтах, предвкушая восстановление состава. И, наконец, в 90-х годах ХХ века они создали группу с близким предшественнику названием Acqua Fragile Project, с которым музыканты на радость себе и публике исполняли большое количество старых песен. Песен, исполнение и звучание которых может меняться от концерта к концерту, представляя композиции все в новых и новых обработках.

В 2007 году фирма BMG Japan переиздала альбом группы Acqua Fragile «Mass-Media Stars» (1974 года), заметно улучшив качество звучания диска (общее время 37:58).

 

TRACKLIST:

1. Cosmic Mind Affair

2. Bar Gazing

3. Mass-Media Stars

4. Opening Act

5. Professor

6. Coffee Song

 

BAND:

Piero Canavera – batteria, percussioni, chitarra acustica, voce

Gino Campanini – chitarra elettrica, acustica, mandolino, voce

Bernardo Lanzetti – voce solista, chitarra elettrica, acustica, 8 corde

Franz Dondi – basso

Maurizio Mori – tastiere

Claudio Fabi – piano in «Opening Act»

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 

01:55:54 02.10.10 == Администрация сайта Favourites

C почином тебя, Kirillss, на страницах нашего сайта. Надеемся, что будешь писать много и интересно. Люди ждут.

 

02:01:45 02.10.10 == Kirillss

Спасибо за хорошие слова, тронут. Буду стараться выкладывать что-нибудь интересное 2-3 раза в неделю.

 

С выпуском второго и последнего долгоиграющего альбома «Mass-Media Stars» (1974 года) саунд и стиль команды Acqua Fragile не изменились, а музыка устремилась в сторону усиления симфонического звучания и добавления фолка.

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, англоязычная рок-музыка, управление маркетингом, психологическая помощь бесплатно, английский рок, система маркетинга, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100