Сделать стартовой • Добавить в избранное

Deep Purple «Fireball» — 1971


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о Deep Purple «Fireball» — 1971

Kirillss говорит о  Deep Purple «Fireball» — 1971

Осенью 1971 года британская группа Deep Purple выпускает новый альбом-шедевр, получивший название «Fireball» («Метеор», «Комета» или «Огненный шар»). Запись затянулась более чем на полгода (с сентября 1970-го по июнь 1971-го).

По сравнению с прошлым эпохальным альбомом «Deep Purple in Rock» (1970 года), следующая, пятая, студийная работа «Fireball» была записана в более экспериментальном, но не менее прогрессивном стиле. На этот раз работа не столь агрессивна, чем прошлая, и с добавлением блюз рока и психоделии (Hard Rock/Blues Rock/Progressive Rock/Psychedelic Rock). Психоделический рок присутствовал во всех первых альбомах команды, а блюз-рок — только в третьем, названным именем группы: «Deep Purple» (1969 года). Многие считают, что для группы в 1971-ом уже наступила эпоха мейнстрима (mainstream), но вслушавшись в произведения можно с полной уверенностью сказать, что все перечисленные рок-стили, исполняемые составом, пока еще к экстремально-популярной музыке не относятся.

Новая пластинка стала последователем четвертого номерного диска, а также классикой жанра и одним из лучших альбомов группы, но до своего предшественника все же не дотянула. Певец Ян Гиллан, пребывающий в прекрасной вокальной форме, считал на тот момент работу 1971 года пиком творчества группы Deep Purple, постоянно афишируя и превознося ее как свой любимый альбом. Плюс ко всему, Гиллан постоянно превращает этот набор песен (см. Tracklist) в своеобразный «памятник» группе.

Запись альбома затянулась почти на десять месяцев из-за того, что группа практически все время проводила в гастрольных поездках. Кроме того, музыкантов настораживала и расстраивала болезнь басиста Роджера Гловера, его болезнь желудка (желудочные колики). Гловер временами с большим трудом выстаивал до конца выступлений, бывали случаи, когда его приходилось подменять. Впоследствии выяснилось, что его проблемы с желудком имеют психологическую причину. Даже лучшие врачи, несмотря на впечатляющие счета, не могли оказать музыканту никакой помощи. А вылечить Роджера смог гипнотизер: как оказалось, это был сильнейший гастрольный стресс!

Финансовые дела группы начали улучшаться еще в 1970-ом, но, несмотря на это в 1971-ом полным составом было решено, что следующие пластинки будут выпускаться только за границей — в странах с более выгодной системой налогообложения. И «Fireball» — один из дисков, входящих в серию лучших дисков Deep Purple — стал последним из выпущенных в Великобритании.

Студийная работа «Fireball» оказалась трудной даже для таких талантов, как музыканты группы Deep Purple. Несмотря на это, номерной диск тут же стал характеризоваться как «классический студийный британский хард-роковый альбом», который оказался первым, попавшим на вершину национальных хит-парадов. Поднявшись на вершину чартов, работа обрадовала как слушателей, так и самих музыкантов. В отличие от британского успеха, в США альбом достиг меньшей популярности, оказавшись тогда на 32-ом месте в «Billboard 200». Альбом отличается ставшей известной многим любителям и специалистам стилистической разнообразностью, так как все пьесы записывались в постоянных перерывах между весьма напряженными европейскими и американскими турне. Многим слушателям известно, что группа большую часть своего материала всегда создавала в результате студийных импровизаций. Музыканты старались сосредоточиться, но внестудийная напряженность постоянно приводила к стилистическому разделению композиций, написанных под влиянием разных концертов. Однако были и студийные сочинения, одно из которых появилось благодаря изобретательности Яна Пейса. В титульном номере (первой пьесе — «Fireball») он изобрел вокально-инструментальный, аранжировочный подход, который спустя приблизительно полтора десятилетия назовут спид-металом (Speed Metal) — скоростной стиль, находящейся во второй половине 80-х на грани хеви-метала (Heavy Metal) и трэш-метала (Thrash Metal). Первая и последняя композиции альбома («Fireball» и «No One Came») продолжили традиции самого значимого альбома «Deep Purple in Rock». Второе и третье сочинения демонстрируют блюзовое многообразие группы («Strange Kind of Woman» и «No No No»). Следующая песня резко меняет направление стиля и воспринимается публикой как шуточная («Anyone's Daughter»). Следующие две песни («The Mule» и «Fools») отличаются мастерством игры ударника (Яна Пейса) и гитариста (Ричи Блэкмора). Авторами песен стали все музыканты группы: Blackmore, Gillan, Glover, Paice, Lord.

Итак, группа гастролировала — сначала в Америке, а потом в Британии. Вторая часть тура завершилась грандиозным шоу в одном из самых престижных концертных залов Британии Альберт-холле (Albert Hall). В королевскую ложу были приглашены родители музыкантов.

К этому времени Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), научившись правильно воспринимать собственную оригинальность, стал в Deep Purple лидером. Его вера в себя развивала в нужном хард-роковом направлении музыкантов группы. Тем не менее, параллельно наметилась упадочная тенденция из-за того, что музыканты стали реже заниматься совместным творчеством. Так Роджер Гловер (Roger David Glover) решил попробовать себя в роли продюсера, Джон Лорд (Jon Lord) начал играть и записал несколько альбомов с Тони Эштоном (Tony Ashton), а в 1976 году к ним примкнул Ян Пейс (Ian Anderson Paice), результатом стала группа Paice, Ashton & Lord (но это в будущем). Вокалист Ян Гиллан (Ian Gillan) тоже поет с другим составом. Публику особенно заинтересовало, что музыкант исполнил арию Иисуса в опере «Jesus Christ Superstar» («Иисус Христос – Суперзвезда»)», написанной композитором Эндрю Ллойдом Уэббером (Andrew Lloyd Webber) и либреттистом Тимом Райсом (Timothy Miles Bindon Rice). Сольное творчество музыкантов развивалось в атмосфере их творческого подъема, в результате чего появилась и их индивидуальная музыка, да именно индивидуальная.

В 1998 году фирма Warner Music Japan переиздала альбом группы Deep Purple «Fireball» 1971 года, заметно улучшив качество звучания диска. В японском, а также американском и канадском изданиях альбома вместо третьей композиции «Demon’s Eye» (включенной в европейский релиз) был использован трек «Strange Kind of Woman». Эта композиция была выпущена в виде сингла во втором месяце 1971 года и попала в ТОП-10 британского хит-парада. Замена произведений немного изменила общее время альбома (39:14).

 

TRACKLIST:

1. Fireball

2. No No No

3. Strange Kind of Woman

4. Anyone's Daughter

5. The Mule

6. Fools

7. No One Came

 

BAND:

Ritchie Blackmore – Guitar

Ian Gillan – Vocals

Roger Glover – Bass

Jon Lord – Keyboard

Ian Paice – Drums

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 

Осенью 1971 года британская группа Deep Purple выпускает новый альбом-шедевр, получивший название «Fireball» («Метеор», «Комета» или «Огненный шар»). Запись затянулась более чем на полгода (с сентября 1970-го по июнь 1971-го).

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, англоязычная рок-музыка, маркетинг, психологическая помощь бесплатно, английский рок, маркетинг услуг, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100