Сделать стартовой • Добавить в избранное

J.E.T. «Fede Speranza Carita» — 1972


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о J.E.T. «Fede Speranza Carita» — 1972

Kirillss говорит о  J.E.T. «Fede Speranza Carita» — 1972

Материал альбома «Fede Speranza Carita» 1972 года итальянской группы J.E.T. получился довольно сильным и удачно сочетает в себе мелодии симфонического прогрессива, тяжелого рока, а местами джаз-рока и фолка (Symphonic Prog/Progressive Rock/Hard Rock).

Итальянская группа J.E.T. (или Jet) была создана в 1970 году в городе Генуе (Genova) и, начиная с 1971, года стала выпускать легко воспринимаемые публикой синглы: «Vivere in te», «Il segno della pace»… Одна из «миниатюр» группы J.E.T. часто транслировалась по радио и которая стала для многих любителей хорошей новинкой. Однако, к выходу в 1972 году полноценного альбома «Fede Speranza Carita», стиль игры четверки сильно изменился, усложнившись и превратившись в популярный в начале 70-х симфонический прогрессив-рок. Пластинка хорошо продавалась в Италии, но не занимала респектабельных мест в мировых чартах. Эксперты и многие любители этих нюансов в хит-парадах не замечали, их влекла другая музыкальная жизнь. Жизнь, яркая, полная страстей неизменно завершавшихся счастьем – все то, чего так недоставало каждому слушателю в действительности.

По самым протяженным первым композициям данного проекта — «Fede Speranza Carita» (10:56) и «Il Prete e il Peccatore» (11:10) — можно все понять об альбоме в целом.

J.E.T. «Fede Speranza Carita» — 1972

Местами исполнение первой композиции становится похожим на звучание американской группы Grand Funk Railroad, особенно это заметно по вокалу, схожему с Марком Фарнером (Mark Fredrick Farner). Единственная разница заключается в том, что все песни итальянской группы исполнены на родном языке. В завершающей части первой композиции проявляется новое сходство, звучание становится близким к британской группе Deep Purple. Особенно выделяются клавишные, которые даже можно спутать с игрой Джона Лорда (Jonathan Douglas Lord). Во второй композиции, если отбросить вокал, временами проявляется схожесть с британской командой Uriah Heep. А начиная со второй половины этого произведения, звучание (подхватываемое следующими композициями) становится похожим на известные классические итальянские команды: New Trolls, Museo Rosenbach, Il Balletto Di Bronzo… Схожими по звучанию с этими группами, не считая второй композиции, стали произведения: «C'e chi non ha», «Sinfonia per un Re» и «Sfogo».

Материал альбома 1972 года получился довольно сильным и удачно сочетает в себе отличные мелодии симфонического прогрессива, тяжелого рока, а местами джаз-рока и фолка (Symphonic Prog/Progressive Rock/Hard Rock). Сильный фальцет вокал в итальянском стиле, а также, исполняющие ключевую роль незаменимые клавишные, гитара и ритм-секция звучат интересно и захватывюще. Ведь музыканты умели хорошо слушать и контролировать себя.

Состав малоизвестной итальянской группы J.E.T., одним из лидеров которой был Карло Марале (Carlo Marrale), имеет отменное исполнительское мастерство и множество идей, которые музыканты сумели великолепно объединить с музыкальными идеями других известных групп. Скорее всего, именно из-за схожести с чужим звучанием музыкантам так и не удалось создать собственного саунда. Можно предположить, что исполнители хотели познакомить любителей с известными командами, но это маловероятно. Тем не менее, это прекрасный состав, который смог зарекомендовать себя в Италии в качестве группы второго плана с интересным звучанием. Единственный альбом группы J.E.T. стал настоящим национальным шедевром!

Возможно из-за того, что музыканты переняли многое от других групп, дальнейших своих идей у них больше не появлялось и состав, спустя пару лет (в 1974 году), выпустив только один долгоиграющий альбом, распался. Правда, перед распадом было выпущено еще несколько синглов, но в них не нашлось ничего такого, что заинтересовало бы публику, взволновало и вызвало бы любопытство. Тем не менее, группа J.E.T. дала старт в движении к поп-Олимпу некоторых музыкантов этой команды. Состав частично изменился, поменял название на Matia Bazar и, начиная с 1975 года, добился мирового успеха. К группе присоединилась вокалистка Антонелла Руджеро (Antonella Ruggiero), барабанщик Джанкарло Гольци (Giancarlo Golzi)… Однако это был уже не творческий и сложный итальянский симфонический рок начала 70-х в исполнение J.E.T., а упрощенный поп-рок. Стиль, который само время потребовало от музыкантов новой группы, и от такого звучания отказаться уже было практически невозможно. Позже, в 80-х, группа Matia Bazar включила в свой саунд еще более простые стили начавшегося десятилетия. Именно из-за своего исполнительского примитивизма команда стала легендой только на одно десятилетие, а поставившая ее на ноги группа J.E.T. (всего с единственным альбомом) останется в истории Итальянской рок-музыки как исполнительница симфонического прогрессив-рока.

В 2005 году фирма BMG Japan переиздала альбом группы J.E.T. «Fede Speranza Carita» (1972 года), заметно улучшив качество звучания диска (время звучания 40:24).

 

TRACKLIST:

1. Fede Speranza Carita

2. Il Prete e il Peccatore

3. C'e chi non ha

4. Sinfonia per un Re

5. Sfogo

 

BAND:

Piero Cassano – keyboards

Pucci Cochis – drums

Aldo Stelita – guitars, vocals

Carlo Mallare «Bimbo» – bass, marimba, cello, vibraphone

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 

Материал альбома «Fede Speranza Carita» 1972 года итальянской группы J.E.T. получился довольно сильным и удачно сочетает в себе мелодии симфонического прогрессива, тяжелого рока, а местами джаз-рока и фолка (Symphonic Prog/Progressive Rock/Hard Rock).

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, художники россии, бизнес-прогнозирование, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, руководителям предприятий, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, маркетинговые исследования в россии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100