Сделать стартовой • Добавить в избранное

Van der Graaf Generator «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» – 1970


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о Van der Graaf Generator «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» – 1970

Kirillss говорит о Van der Graaf Generator «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» – 1970

На втором альбоме группы Van der Graaf Generator фронтмен Питер Хэммил полностью отточил саунд и стиль команды, добившись желаемого результата. Альбом «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» стал эпохальным!

Многие музыкальные эксперты не относят дебютный альбом «The Aerosol Grey Machine» (1969) к перечню сочинений группы Van der Graaf Generator. Все потому, что Питер Хэммил (Peter Hammill) был тогда не просто главным человеком полного состава, а фронтменом «в избытке», и создавал произведения, менял состав, слова и музыку так, как хотелось только ему. Некоторые даже, высказывая свое личное мнение, называют первым альбомом следующую пластинку, вышедшую в 1970-ом году, где он уже начал прислушиваться к окружающему миру. Правда, полный состав никогда и не настаивал на резких переменах.

Вторая пластинка «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» (1970 года) вышла спустя три года после создания Питером Хэммилом группы Van der Graaf Generator («Генератор Ван де Граафа»). Английская прогрессивная команда была создана в 1967-ом году в Манчестере (Manchester, Greater Manchester, UK). Название электростатического генератора Ван де Граафа (Van de Graaff generator) понравилось начинающим музыкантам, что и привело молодых ребят, еще учащихся в университете (Manchester University), к названию группы. Специалисты отмечают, что орфографические ошибки в написании – это случайность.

Прослушав второй альбом группы, вышедший в 1970-ом году, начинаешь понимать и привыкать к тому, что у Питера Хэммила очень «мрачная» музыка (такой она будет всегда у этой команды в 70-х годах), которая всегда представляла слушателю отличный прогрессив! – при условии, что у Питера не одной веселой песни не было. Интересно отметить, что стиль второго альбома завораживал не одним чистым прогрессивом. Здесь прогрессив-рок великолепно сочетается с психоделическим роком (Progressive Rock/Psychedelic Rock). Это было звучание, которое стало идеальным для своего стиля и привело альбом к тому, что после его выпуска группу Van der Graaf Generator, создавшую собственный саунд, заметили.

Обложка альбома тоже довольно мрачная. На фоне электростатического генератора Ван де Граафа, от которого исходит электрический разряд и на котором изображены небольшие фотографии исполнителей группы, бушует морская буря. Видны темно-синие волны и буро-оранжевые изгибы уходящих вдаль гор.

Van der Graaf Generator «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» – 1970

Исполняемый группой Питера Хэммила прогрессив-рок поднялся со вторым альбомом на уровень Genesis, King Crimson, Jethro Tull… Но при этом Питер Хэммил всегда оставался в тени – он очень нравился многим, но не больше других (других групп первого плана).

Полутораминутное затягивающее вступление первой композиции «Darkness (11/11)» (07:28) не позволяет сразу вникнуть в суть всего альбома. Вступление представляет пересекающиеся звуки вьюги с равномерно повторяющимися звуками нот. Далее первое произведение начинает резко развиваться как психоделический рок. Но второе произведение («Refugees»), ставшее одним из самых красивых и мелодичных сочинений на диске, это уже в первую очередь прогрессивное звучание, выводящее к дальнейшему пониманию всего альбома…

Прогрессивное звучание третьего восьмиминутного произведения «White Hammer» (08:16) тоже мелодично, но только в первой половине. Далее красота композиции выводит звук на своеобразное объединение прошлых направлений с джаз-роком (Jazz Rock), подхватываемым следующими композициями. Но даже на последних двух тяжелых и сложных импровизационных джаз-роковых минутах третьего произведения это направление не становится стилем, а остается направлением, входящим в состав прогрессивного рока. Джаз-рок использовался и в начальных произведениях, но прогрессивный и психоделический стили его активно забивали и его просто не слышно при первом прослушивании. Такие же тяжелые и сложные импровизационные джаз-роковые минуты будут и на завершающей альбом шестой композиции «After the Flood» (11:30). Композиции ставшей самой длинной по времени на всем альбоме.

Две исключительно красивые композиции альбома («Refugees», «Out of My Book»), при множественном прокручивании диска, за счет фолковой мелодичности резко прерывают звучание предыдущих произведений и дают возможность на некоторое время отторгнуть общую мрачность звучания и немного пофантазировать и помечтать…

На втором альбоме группы Van der Graaf Generator фронтмен Питер Хэммил полностью отточил саунд и стиль команды, добившись желаемого результата. Альбом стал эпохальным!

В 1988 году фирма The Famous Charisma Label выпустила японское первоиздание альбома группы Van der Graaf Generator «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» (1970 года) (общее время 43:54).

 

TRACKLIST:

1. Darkness (11/11)

2. Refugees

3. White Hammer

4. Whatever Would Robert Have Said?

5. Out of My Book

6. After the Flood

 

BAND:

Hugh Banton – organ, piano and backing vocals

Peter Hammill – acoustic guitar and lead vocals

Nic Potter – bass guitar and electric guitar

Guy Evans – drums and percussion

David Jackson – tenor and alto sax, flute and backing vocals

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 8 + 1 =
Подпись



На втором альбоме группы Van der Graaf Generator фронтмен Питер Хэммил полностью отточил саунд и стиль команды. Альбом «The Least We Can Do Is Wave to Each Other» стал эпохальным!

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, продвижение услуг, психологическая помощь бесплатно, английский рок, эффективная реклама, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100