Сделать стартовой • Добавить в избранное

Deep Purple «Deep Purple in Rock» — 1970


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о Deep Purple «Deep Purple in Rock» — 1970

Kirillss говорит о Deep Purple «Deep Purple in Rock» — 1970

Выход пластинки «Deep Purple in Rock» перевернул все мировые представления тяжелого рока. С этого момента 1970 год стал называться началом расцвета хард-рока.

В 1969 году в британской группе Deep Purple было два лидера: интересующийся мировой классической музыкой Джон Лорд (Jon Lord) и любящий тяжелый рок Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore). 24-го сентября 1969 года группа вместе с Лондонским филармоническим оркестром выступила в королевском Альберт-холле (Albert Hall), исполнив созданную Джоном Лордом сюиту. В конце года был выпущен концертный альбом «Concerto for Group and Orchestra». Через некоторое время Джон Лорд вдохновлённый успехом и считающий себя лидером команды начинает писать новую композицию классического характера. Ричи Блэкмор, конечно, признающий мировую классическую музыку, от тяжелого звучания отказаться не мог. Он вдохновляет коллег на создание хард-роковых произведений. После выхода в 1970 году знакового хард-рокового альбома «Deep Purple in Rock» («Запечатленные в камне») к двум лидерам примкнул вокалист Ян Гиллан (Ian Gillan). Музыкант обладал настолько сильным вокалом, что сразу заставил весь музыкальный мир, подражать своему голосу. Певцы не смогли достигнуть столь эффектного звучания, в котором голос, прекрасно держа основу, периодически достигал резких, красивых и высоких нот.

Выход пластинки «Deep Purple in Rock» перевернул все мировые представления тяжелого рока. С этого момента 1970 год стал называться началом расцвета хард-рока. Произошел мощный резонанс в мире музыки. Deep Purple окончательно стали хард-роковой группой, утвердившей свой сценический облик. Музыканты, наконец, нашли свое звучание и стиль игры Hard Rock/Progressive Rock. Четвёртый студийный альбом стал лучшим диском команды, музыканты в последствие так и не смогли его переиграть.

Deep Purple «Deep Purple in Rock» — 1970

Пластинка была выпущена спустя два месяца после завершения записи, а именно 3 июня 1970 года. Это произошло из-за того, что группа никак не могла решить все финансовые вопросы и получить долги с фирмы Tetra Grammoton. Наконец проблемы были решены, и альбом вышел в свет после приобретения обанкротившейся фирмы концерном Warner Brothers.

В чартах Европы альбом сразу попал на 4-е место, где продержался более года, а в 1971-ом альбом балансировал в тридцатке лучших. В США раскупаемость пластинки была весьма ощутимой, но не дотягивала до впаечатляющих продаж Британии. В Американских хит-парадах, состоящих из 200 позиций, альбом достиг 143-го места. Многие претенденты на звание главной группы года, в первую очередь примитивные и коммерческие роковые составы, сразу отпали. Оставалось сделать выбор среди небольшого количества команд, одной из которых была группа Led Zeppelin, вскоре, как и другие уступившая в гонке за лидерство первое место музыкантам Deep Purple.

Работа музыкантов привела к заметной однородности альбома, построенной на разнообразии сочинений. Ни одна композиция альбома не может остаться на втором плане, нет неинтересных, а тем более слабых песен. Есть только мощные произведения, авторами которых стали все музыканты группы.

Начальные композиции («Speed King» и «Bloodsucker») стали особенно заводящими, что хорошо воспринимается при прослушивании вступительной части альбома. Песня «Bloodsucker» звучит намного «басовитее» чем первая.

На третьей строке расположилось гениальное произведение «Child in Time». Все музыканты сплоченного коллектива выразительны и заметны. Особенно выделилась главная тройка, среди которой в этом глобальном сочинении невозможно определить лидера. Могучий голос Гиллана, величественные звуки клавишных переборов гордого Лорда, неповторимая игра на гитаре неукротимого Блэкмора, и снова Гиллан, и снова Лорд, и снова Блэкмор… Интрига нарастает с каждой секундой! Произведение вознесли на самые вершины мирового рока, но из-за сложности его исполнения и длины (10:18) композицию почти не переигрывали. Многим будет интересно, что эту виртуозную вещь слушатели трактовали как призыв прекратить огонь — во Вьетнаме в то время шла война.

Самой известной хард-роковой песней альбома стала «Into the Fire». Ритмичная игра инструментов настолько легко воспринималась, а припев запоминался, что песня пользовалась огромным успехом у слушателей и музыкантов, постоянно создающих огромное количество кавер-версий.

Каждая песня хороша композиторской зрелостью, прогрессивной тяжестью, глубинными намерениями (целями) и мастерством игры музыкантов. Люди настолько вслушались и полюбили альбом, что не перечислить все остальные композиции было бы неправильно: «Flight of the Rat», «Living Wreck», «Hard Lovin' Man». С каждым звуком, с каждой нотой напряжение стремительно нарастает — слушатели в изнеможении! Песни альбома не только постоянно прослушивались публикой на домашней аппаратуре, но и все радиостанции в то время передавали «Speed King», «Into the Fire», «Child in Time»…

Интересная справка: в течение двадцати лет американский скульптор Гутзон Борглум (Gutzon Borglum) высекал из скалы Рашмор огромные лица выдающихся президентов США (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн). Слово «рок» имеет несколько значений, одно из них «скала». Оформление диска «Deep Purple in Rock» содержит намек на историческую значимость альбома. На обложке изображены музыканты Deep Purple высеченные в той же скале — остроумная креативная находка.

В 1995 году фирма «EMI Records» выпустила ремастированный альбом (общее время 43:31) группы Deep Purple «Deep Purple in Rock» (1970 года). В английскую версию (English version), выпущенную к 25-ти летнему юбилею альбома, добавлено семь произведений, первое из которых — это оригинальная сингл-версия «Black Night», дополнившая композиции альбома и увеличившая количество песен до восьми (общее время 46:59). Остальные шесть дополнительных композиций, вместе с секундными студийными беседами (Studio Chat), добавлены в виде бонусов (Bonus Tracks), увеличили время диска на полчаса (78:29). На обложке юбилейного диска — подписи всех музыкантов Deep Purple. Слева направо, сверху вниз: Blackmore, Gillan, Glover, Paice, Lord (см. Обложку).

 

TRACKLIST:

1. Speed King

2. Bloodsucker

3. Child in Time

4. Flight of the Rat

5. Into the Fire

6. Living Wreck

7. Hard Lovin' Man

8. Black Night (Original Single Version)

 

BONUS TRACKS:

9. Studio Chat (1)

10. Speed King (Piano Version)

11. Studio Chat (2)

12. Cry Free (Roger Glover Remix)

13. Studio Chat (3)

14. Jam Stew (Unreleased Instrumental)

15. Studio Chat (4)

16. Flight of the Rat (Roger Glover Remix)

17. Studio Chat (5)

18. Speed King (Roger Glover Remix)

19. Studio Chat (6)

20. Black Night (Unedited Roger Glover Remix)

 

BAND:

Ian Gillan – Vocals

Ritchie Blackmore – Guitar

Jon Lord – Keyboard

Roger Glover – Bass

Ian Paice – Drums

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 8 + 7 =
Подпись



Выход пластинки «Deep Purple in Rock» перевернул все мировые представления тяжелого рока. С этого момента 1970 год стал называться началом расцвета хард-рока.

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, гитарист-виртуоз, маркетинговая стратегия, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, семинары, психотерапевт, Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100