Сделать стартовой • Добавить в избранное

Kombinat M «Hybrid Beat» — 1993


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о Kombinat M «Hybrid Beat» — 1993

Kirillss говорит о Kombinat M «Hybrid Beat» — 1993

Уже с самого начала звучания музыкальных композиций альбома «Hybrid Beat» начинаешь понимать, что музыканты команды Kombinat M исполняют именно авант-прог, с постоянным изменением частоты фонации, ритма и впечатлений.

В 1987 году трем музыкантам выпала честь основать австрийскую (Vienna, Austria) группу Kombinat M. Создателями стали: саксофонист со свойственным ему «скрипучим» звуком исполнения Уолтер Холлинец (Walter Hollinetz), скрипач Андреас Лайкауф (Andreas Leikauf) и гитарист-клавишник Эрвин Редл (Erwin Redl). Команда просуществовала всего пять лет (1987 – 1992 гг.), и сразу после завершения карьеры состав выпустил свой единственный полноценный альбом «Hybrid Beat» (1993 года). Сочинение, записаное осенью 1991 года в Вене, состоит из двенадцати наисложнейших композиций (Recorded at Studio Staribacher, Vienna, Austria, September, 1991).

Уже с самого начала звучания музыкальных композиций альбома «Hybrid Beat» начинаешь понимать, что музыканты исполняют именно авант-прог, с постоянным изменением частоты фонации, ритма и впечатлений. Авант-прог — это одно из направлений такого поджанра, как прогрессив рок, и в альбом вошли такие экспериментальные его направления, как джаз-рок и некоторые другие стили. Любопытный факт: мало кто замечает, что ансамбль почти в каждой композиции фрагментарно исполняет произведения с небольшим акцентом в сторону пост-панка (Experimental Rock/Jazz Rock/Avant-Prog/Post-Punk). Происходил интригующий поиск нового — звуки, впечатления, эмоции, стили… Поиск, открывший в 90-х годах ХХ столетия разноплановость и красоту, а не повторивший привычную для пост-панка простоту. Пост-панк (направление такого стиля, как панк), перешел в следующую стадию своего развития за счет таких редких групп (в том числе и второго плана), как Kombinat M. Таким образом, музыканты, объединив несколько стилевых форм, относящихся к разным десятилетиям, поколениям и сферам охвата, снова возвращают слушателей в незабвенное великолепие 60-х – 70-х с их инструментальным равновесием, максимальной идейной комплектацией и мастерством игры.

К музыке квинтета можно причислить по звучанию многих гигантов психоделического рока, РИО (Rock In Oррosition), и отметить, что в некоторых композициях альбома появляются идеи аналогичные краут-року. Но это не сравнение звучания группы с немецким стилем начала 70-х, а нахождение в этих стилевых формах общих идей. Для того чтобы группа, не тратя время, смогла создать не просто интересный, но и желаемый стиль и саунд надо оказаться в правильное время, в нужном месте, что и произошло с составом, несмотря на создание всего одного диска.

Ярче и прогрессивнее всего из записанных на диск инструментов проявили себя духовые, смычково-струнные инструменты и ударная ритм секция. Скрипач (и будущий композитор), играет не как Антонио Вивальди (Antonio Lucio Vivaldi), но это не означает, что Андреас Лайкауф (Andreas Leikauf) не может в момент исполнения издать множество нот в секунду, как это мог сделать великий мастер VII века. Особенным скоростным треком скрипача группы Kombinat M является четвертая композиция «Dunakorall». Интересен большинству слушателей и уверенный в себе прог-барабанщик, который «остановился в развитии» только в седьмой композиции «Heyday», где играл словно запрограммированная драм-машина. Но это произведение не испортило общего мнения об альбоме, так как в его общем звучании великолепно сочеталось исполнение всех инструментов состава. Музыка любого сочинения, благодаря сильной игре ударника Лукаша Лигети (Lukas Ligeti), несмотря ни на что, часто представляется слушателям сложной и захватывающей (в основном за счет музыкальных структур и выверенности).

Самыми жесткими сочинениями стали первая, третья и четвертая: «Bored to Be Wild», «Trottel Lustig», «Dunakorall»… к ним можно причислить последние минуты второго произведения «Fryday» и частично девятую и десятую («Seeking Scapegoat» и «Virus»). Наиболее интересные задумки проявляются в первой, третьей, четвертой и пятой композициях: «Bored to Be Wild», «Trottel Lustig», «Dunakorall», «Schone Tiere», в последней из которых, самой протяженной (10:48) из записанных на диске, заметны частые изменения в звучании, которое, бывает, приближается то к легкому и спокойному, то, наоборот, к тяжелому и жесткому. Интересно проявили себя многие инструменты в пятой композиции, а пару раз начинают своеобразно звучать гитары — однородно, затянуто, но если вслушаться, то завораживающе, раздавая публике огромное количество энергии…

Во вступлении (и в некоторых других частях) завершающей композиции «Volle Waschkraft» встречаются устрашающие возгласы и крики. Произведение, собрав идеи предыдущих одиннадцати записей, превратилось в одно из интересных сочинений альбома, в котором, кстати, всего один раз слышна игра духового инструмента, похожего по звучанию на волынку.

Альбом оформлен очень просто, плюс нет буклета, только двухсторонний листок-вкладыш. Буква «М», относящаяся к названию группы, полностью заняла всю обложку. На картинке большая буква разделена на две части, которые расписаны двумя яркими цветами — синим и пурпурным.

В 1993 году фирма Cuneiform Records выпустила первоиздание альбома Kombinat M «Hybrid Beat» (1993 года) (общее время 61:17).

 

TRACKLIST:

1. Bored to Be Wild

2. Fryday

3. Trottel Lustig

4. Dunakorall

5. Schone Tiere

6. Geobruckneo

7. Heyday

8. Einsame Ameisen

9. Seeking Scapegoat

10. Virus

11. Georg Dudek Trifft Genau

12. Volle Waschkraft

 

BAND:

Andreas Heidu – zombie guitar; vocals (10, 12); drum computer (2)

Walter Hollinetz – soprano saxophone (6, 8, 9, 12); tenor saxophone (1-5, 7, 10, 12); sona (12); clarinet (11); vocals (10; 12)

Andreas Leikauf – violin; vocals (10, 12)

Lukas Ligeti – drums, vocals (10, 12), whistling (10)

Erwin Redl – electric guitar (1-9, 11, 12); bass guitar (1, 4); keyboards (10); vocals (10, 12); drum computer (11)

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 9 + 3 =
Подпись



Уже с самого начала звучания музыкальных композиций альбома «Hybrid Beat» начинаешь понимать, что музыканты австрийской команды Kombinat M исполняют именно авант-прог, с постоянным изменением частоты фонации, ритма и впечатлений.

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, гитарист-виртуоз, мастер-класс, психологическая помощь бесплатно, английский рок, маркетинг услуг, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100