Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Kirillss говорит о Iron Maiden «Iron Maiden» - 1980
Начало карьеры Британской группы Iron Maiden было положено в середине 70-х годов прошлого века. В 1975 году бас-гитарист Стив Харрис (Stephen Percy Harris) начинает набирать состав. К концу года усилия удачливого музыканта завершаются успехом.
Название группы в переводе с английского означает «Железная Дева». До конца 70-х музыканты были «уличными профессионалами», постоянно выступали в клубах, но популярность их с каждым днем росла. Состав команды выбрал своим стилем жесткий хард-рок, понятия тяжелого металла (heavy metal) и NWBHM тогда еще не было. Тем не менее, уже в первой половине 80-х группу стали считать одной из главных представителей Новой волны британского хеви-метала.
В составе начались изменения, одни музыканты уходили, новые приходили. Наконец, состав группы устоялся (см. Tracklist и Band).
Группа выпустила отличную пластинку «Running Free», состоящую из двух песен. Успех этой работы впервые предоставил музыкантам возможность выступить вживую на телевидении Би-би-си (BBC). Одной из популярнейших телепрограмм, пригласивших Iron Maiden для исполнения композиции «Running Free», была «Top of the Pops». После этого состав начинает выступать вместе с такими монстрами рока как Judas Priest, Kiss и др. Сингл попадает в Топ-50 хит-парада Британии. На обложке диска впервые появляется ужасное, всегда привлекавшее публику, чудовище (человек-чудовище) по имени Эдди (Eddie), ставший неотъемлемой частью группы и сразу создавший себе скандальную репутацию, но, с нарастанием популярности группы, об этом постепенно забыли.
В начале 1980 года выходит дебютный альбом, который так и назывался — «Iron Maiden». Вскоре музыкантам удалось завладеть вниманием публики, и первый номерной альбом попал в первую десятку чартов Британии. В одном из хит-парадов он занял 4-ое место. С появлением диска группа сильно изменилась, в первую очередь из-за того, что музыканты, благодаря своему высокому уровню, ушли из пабов, а второе — их стиль попал в «Новую Волну» и стал называться Heavy Metal/NWOBHM. На концертах хоть еще и небольшая часть аудитории, но уже начала подражать облику своих кумиров – это во многом доказывало успех дебютного альбома. Альбома в основном состоящего из песен, которые звучали на ранних выступлениях группы.
Самой интересной песней стала первая, «Prowler». Несмотря на исполнительскую простоту, она стала не только главным сочинением альбома, но и одной из лучших композиций группы. «Phantom of the Opera» состоит из нескольких частей, не разбивающих заметно музыку произведения. Ее вступительные гитарные проигрыши заставляют почувствовать, что наступает что-то необычное, невообразимое. Это величественное произведение одновременно и исполнительски сложное, и легко воспринимаемое. Нельзя не выделить «Running Free», многие демо-версии которой не были записаны. В варианте, присутствующем на дебютном диске, ощутимо проявление таланта вокалиста Пола ДиАнно (Paul Di'Anno). Интересно в этой композиции звучат барабаны, дающие основу гитаре, создающей мелодию. Не все сочинения альбома являются песнями — отменно звучит инструментальная композиция «Transylvania». Простым, но энергичным исполнением запомнилась и завершающая песня «Iron Maiden».
Создатель группы и главный композитор Стив Харрис сочинил большую часть композиций альбома, в некоторых ему помогал ДиАнно и только одну песню «Charlotte the Harlot» создал гитарист Дэйв Мюррей (David Michael Murray).
Оставалось только изобразить на обложке человека-животного Эдди. Этим занялся художник иллюстратор Дерек Риггс (Derek Riggs). Сначала монстр был с короткими волосами, но по просьбе музыкантов художник их отрастил. Устрашающий Эдди и унылый ночной фон с горящим фонарем был сразу же одобрен всем составом группы. Картина попала на обложку.
Некоторые критики считали, что альбом звучит припанковано (имеется ввиду понятие 70-х, а не следующих десятилетий), в основном за счет крикливого вокала Пола ДиАнно. Многие слушатели с этим были категорически не согласны, но на концертах в свободную от микрофона руку певца (со стороны похожего на захмелевшего гуляку) им всё-таки хотелось вручить бокал для вина с налитым туда пивом.
В 1998 году фирма Sanctuary Records переиздала дебютный альбом Iron Maiden «Iron Maiden» (общее время 40:47). Песня «Sanctuary» отсутствовала на первоиздании 1980 года и последующих версиях. Только с выпуском ремастированного диска 1998 года она впервые появилась, заняв вторую строчку альбома. После чего изменилось количество песен (с восьми до девяти) и их последовательность (см. Tracklist).
Диск содержит мультимидийную секцию (т.е. включает различные другие материалы) и содержит полнометражное видео, историю группы, информацию о туре, биографию, эксклюзивную фотогалерею, интернет ссылки и многое другое…
TRACKLIST:
1. Prowler
2. Sanctuary
3. Remember Tomorrow
4. Running Free
5. Phantom of the Opera
6. Transylvania
7. Strange World
8. Charlotte the Harlot
9. Iron Maiden
BAND:
Paul Di'Anno - lead vocals
Steve Harris - bass & vocals
Dave Murray – guitar
Dennis Stratton - guitar & vocals
Clive Burr – drums
При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!
Начало карьеры Британской группы Iron Maiden было положено в середине 70-х годов прошлого века. В 1975 году бас-гитарист Стив Харрис (Stephen Percy Harris) начинает набирать состав.