Сделать стартовой • Добавить в избранное

Ayreon «Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer» — 2000


Если пост Вам понравится, поделитесь с друзьями : кликните по значку своей социальной сети.
Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

Kirillss говорит о Ayreon «Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer» — 2000

Kirillss говорит о  Ayreon «Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer» — 2000

Ayreon – достаточно популярная в мире прогрессивная нидерландская группа, образовавшаяся в 1994 году. Команда была создана мультиинструменталистом и композитором Арьеном Люкассеном (Arjen Anthony Lucassen), играющим почти на всех инструментах коллектива (см. Band).

Спустя два года после выхода третьего альбома «Into the Electric Castle: A Space Opera» (1998 года) Арьен Люкассен всего за один год выпускает концептуальный проект, состоящий из двух частей – пятого и четвертого альбомов. Первый из них, студийный полноформатный диск группы Ayreon, был выпущен под названием «Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer» (сокращенно – «часть 1: Секвенсорный сон»). Обе части эпической саги вошли в серию альбомов, которая объединена под названием «Вселенский путешественник» («Universal Migrator»), и была задумана лидером Арьеном Люкассеном как хроника эмоциональных взрывов, как средство познания собственного «Я». В первой части (в отличие от следующей) артистам, с художественной точки зрения, явно симпатизирует большая часть публики.

Проявив весь свой талант, фронтмен доказал, что он не просто так является хранителем и продолжателем классического прогрессивного рока и не просто так пригласил в команду известных музыкантов (см. Band): Johan Edlund (Tiamat), Lana Lane, Floor Jansen (After Forever), Clive Nolan (Arena, Pendragon)… Johan Edlund оказал помощь в создании второй песни и ее вокальной мелодии («My House on Mars»). А Нил Морс (Neal Morse) и Эрик Норландер (Erik Norlander) сочинили текст для десятой и шестой композиций («The First Man on Earth» и «Dragon on the Sea»).

Ayreon «Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer» — 2000

Интересно отметить, что в первой части саги инструментальным стало последнее произведение «The Dream Sequencer Reprise», название которого совпадает с альбомом и вступительной композицией (с уточнением – Reprise). А во второй части наоборот, инструментальной стало первое произведение «Chaos». Плюс, основные композиции второго альбома созданной саги «Universal Migrator Part 2, Flight of the Migrator» (2000 года) состоят из нескольких частей, и таких композиций больше половины. А в первом альбоме 2000 года вообще отсутствует деление произведений на части, но, несмотря на это, оба альбома стали концептуальными. Также, сочинения (каждого альбома в отдельности), незаметно переходя одно в другое и создавая единое целое, вошли в разряд рок-опер.

Каждая композиция концептуального альбома была эпической и философской. Четвертый альбом стал первой работой, созданной с помощью некоторого воздействия на него дебютного сочинения «The Final Experiment» (1995 года). Взглянув и оценив название третьей композиции четвертого альбома «2084», каждый возвращается к идее первого сочинения группы Ayreon – и это только зрительное восприятие, а сама концепция 2084 года проникает в текст уже со вступления.

Возможно, сам Арьен Люкассен не случайно вернулся к своей прошлой работе. Идея четвертого альбома заключается в том, что в 2084 году на Земле началась новая всеуничтожительная Мировая война, и поставки пищи с нашей планеты на «красную» закончились, да и воздух там стал заканчиваться. В начале вступительного произведения слышно как тяжело дышать на Марсе человеку…

Оставшийся, на планете с двумя спутниками, единственный выживший и один из родившихся уже на «красной планете» человек, использовал аппарат гипноза с программой прохождения во времени и перемещения в прошлое во время сна. Возможно, именно этот аппарат, стоящий на красной долинно-вулканической поверхности Марса, изображен на обложке, и именно эти два спутника видны на сером небе планеты. Интересно, что «машина времени» расписана художниками-оформителями тончайшей кистью — в результате получилась «картина в картине».

Использовав созданный колонизаторами Марса аппарат, человек смог возвратиться в свое детство – в момент возвращения обязательно нужно было сосредоточится на музыке. Погрузившись в сон «марсианин» видит многое, в том числе попадает в разные века, начиная с ХХI и завершая воплощением в первого человека на Земле. В предпоследней композиции, «The First Man on Earth», примитивный человек дышит нетронутым цивилизацией воздухом, ходит по первозданной земле без улиц и асфальта, а главное — еще нет войн, и трудно поверить, что этот мир обречен. Кстати, предпоследняя песня выделилась среди других за счет огромного количества вкраплений в ее схему оригинального звучания духовых инструментов. Человек с Марса, даже позирует в Амстердаме голландскому художнику Рембрандту ван Рейну (Rembrandt Harmenszoon van Rijn), рукой которого он увековечен…

Основными и самыми мощными композициями альбома стали четвертая, седьмая и восьмая: «One Small Step», «Temple of the Cat» и «Carried by the Wind». Первая, девятиминутная (08:45), самая протяженная на диске, вторая — с тонкими фолковыми вплетениями, а третья — самая красивая из всех жестких композиций альбома. К ним с небольшой натяжкой можно причислить вторую и девятую: «My House on Mars» и «And the Druids Turn to Stone». Каждый интересующийся творчеством нидерландской рок-певицы Жаклин Говаерт (Jacqueline Govaert), первоначально выступавшей в группе Krezip, часто задает себе интересный вопрос. Интересный, но, возможно, неразрешимый вопрос: седьмая композиция «Temple of the Cat» записана с фолковым оттенком, потому что в ней спела певица, привнесшая поп и фолк-роковое звучание, или, наоборот, Жаклин исполнила свои вокальные партии в уже созданном фолк-роковом сочинении? Однако, подобных вопросов, в сочиненных Арьеном Люкассеном (или под его руководством) композициях, возникает множество!

 

TRACKLIST:

1. The Dream Sequencer

2. My House on Mars

3. 2084

4. One Small Step

5. The Shooting Company of Captain Frans B. Cocq

6. Dragon on the Sea

7. Temple of the Cat

8. Carried by the Wind

9. And the Druids Turn to Stone

10. The First Man on Earth

11. The Dream Sequencer Reprise

 

BAND:

Arjen Anthony Lucassen – guitars, bass, synthesizers, mellotron, keyboards

Rob Snijders – drums

Erik Norlander – synthesizers, piano, vocoder

 

With:

Johan Edlund (Tiamat), Neal Morse (Spock's Beard), Lana Lane, Floor Jansen (After Forever), Edward Reekers (Kayak), Damian Wilson (Threshold), Erik Norlander (Rocket Scientist, Lana Lane), Clive Nolan (Arena, Pendragon, Medicine Man), Mouse, Jacqueline Govaert

 

Кликните по баннеру: Алфавитный указатель коллекции дисков Kirillss (Кирилла Савинкова)

 

При копировании активная ссылка на эту страницу обязательна. Просьба не забывать об этом!

 

 

Подпишитесь на рассылку Поклонникам англоязычного рока

 

Ayreon – достаточно популярная в мире прогрессивная нидерландская группа, образовавшаяся в 1994 году. Команда была создана мультиинструменталистом и композитором Арьеном Люкассеном (Arjen Anthony Lucassen), играющим почти на всех инструментах коллектива

Смотрите также
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


Спустя почти тридцать лет после релиза «The Quiet Zone/The Pleasure Dome», возобновившийся состав  группы Van der Graaf Generator выпустил новый интересный двойной альбом «Present» (2005 года).

Van der Graaf Generator «Present» – 2005


favourites, англоязычная рок-музыка, маркетинг, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, продвижение товара, психотерапевт, Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100