Сделать стартовой • Добавить в избранное

Алкоголь, игра, наркотик... Иллюзия контроля

Опять проблема алкогольной и прочей зависимости. Злободневная тема. Сколько бед и несчастий от нее, и каково сопротивление! Сегодняшнее видео касается вопросов, которые и так понятны. Кто, задумывающийся на эту тему, не задавал себе их. Но как их преодолеть…

И мне вспомнился Гиляровский. Еще в детстве, читая "Москву и москвичей", обратил внимание на рассказ "Грачи прилетели". Это о Саврасове, а кто не знает его грачей? И вдруг я узнаю, что этот замечательный художник страшно пил. И если Вы прочитаете отрывок, который помещен ниже, то увидите, как перекликается это повествование со словами сегодняшнего сюжета, со словами психолога Оксаны Орловой.

 

На Моховой, бок о бок с Румянцевским музеем – ныне Ленинской библиотекой, - у входа в "меблированные комнаты" остановился извозчик, из саней вылез мой приятель, художник Н.В. Неврев. Мы, так сказать, столкнулись.

- Зайдем к Саврасову, возьмем его с собой и пойдем завтракать в "Петергоф".

Я не был знаком с Алексеем Кондратьевичем Саврасовым, но преклонялся перед его талантом. Слышал, что он пьет запоем и продает по трешнице свои произведения подворотным букинистам или украшает за водку и обед стены отдельных кабинетов в трактирах.

Поднялись в третий этаж, Неврев рассказал мне , что друзья приодели Саврасова, сняли ему номер, и вот он уже неделю не пьет, а работает на магазины этюды…

- Я вчера к нему заходил, - прекрасную вещь кончает… Пишет с натуры через окно сад и грачиные гнезда… Нарочно сейчас приехал к нему посмотреть.

Дверь была чуть приотворена. Мы вошли. Два небольших окна глядят в старинный сад, где между голых ветвей, на фоне весеннего неба, чернеют гнезда грачей.

Мне вспомнились слова И.И. Левитана:

– Я ученик Алексея Кондратьевича.

В комнате никого не было. Неврев пошел за перегородку, а я остановился перед мольбертом и замер от восторга: свежими, яркими красками заря румянила снежную крышу, что была передо мною за окном, исчерченную сетью голых ветвей берез с темными пятнами грачиных гнезд, около которых хлопочет черные белоносые птицы, как живые на голубом и розовом фоне картины.

За перегородкой раздался громкий голос Неврева:

- Да вставай же, Алеша! Пойдем в трактир… Ну же, вставай!

Никакого ответа не было слышно.

Я прошел за перегородку. На кровати, подогнув ноги, так как кровать была коротка для огромного роста, лежал на спине с закрытыми глазами большой человек с седыми волосами и седой бородой, как у библейского пророка. В "каютке" этой пахло винным перегаром. На столе стояли две пустые бутылки водки и чайный стакан. По столу и на полу была рассыпана клюква.

- Алеша, - тормошил Неврев.

- Никаких! – хрипел пьяным голосом старик.

- Никаких! – повторил он и повернулся к стене.

- Пойдем, - обратился ко мне Неврев, - делать нечего. Вдребезги. Видишь, клюквой закусывает, значит, надолго запил… Уж я знаю, ничего не ест, только водка да клюква.

Потормошил еще – ответа не было. Вынул из кошелька два двугривенных и положил на столик рядом с бутылками:

- Чтобы опохмелиться было на что, а то и пальто пропьет.

Неврев был в восторге от картины:

- Ведь это же старый Алексей Кондратьевич. Вчера утром я подмалевку видел, а сейчас почти закончено… Надо присмотреть, чтобы спьяна не испортил… Забегу к нему завтра утром…

Так я в первый раз видел знаменитого художника, одного из основоположников русского пейзажа…

 

Пожалуй, достаточно. Грустная картина…

 

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты других рубрик нашего сайта. Начните с главной страницы. Вы наверняка найдете полезную информацию.

 

Внимание!

Если возникают затруднения при поиске того или иного сюжета нашего сайта, или трудно разобраться как с сайтом работать, посмотрите, пожалуйста, видео "Как найти нужную информацию на www.f-abp.ru"


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 1 + 2 =
Подпись



Смотрите также
Оксана Орлова, комментируя выступления в клубе  Ближний круг , рассказала, что на самом деле важно в построении взаимоотношений, по каким основаниям строится брак, с чего начинается.

Оксана Орлова комментирует выступления в клубе "Ближний круг" Сергея Змеева


Детское воровство или вранье часто бывает эдакой подспудной агрессией по отношению к родителям. Часто бывает так, что родители не обращают внимания на ребенка, либо как-то давят на него. И ребенок вдруг начинает воровать.

Детское вранье и воровство (ч.2)


Очень часто родители обращаются к психологам с вопросом, или СМИ просит прокомментировать какие-то моменты, связанные с детским воровством или враньем. Так что же такое детское воровство или вранье?

Детское вранье и воровство


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, маркетинг, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, система маркетинга, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100