Сделать стартовой • Добавить в избранное

Деловая жизнь и… беременность

По названию поста легко догадаться, что сегодняшнее интервью с психологом Оксаной Орловой - об ожидании ребенка, о беременности и работе. Особенно о том случае, когда ждет ребенка деловая активная женщина, у которой есть свое место, свой статус, и которая востребована на работе.

Как правило, такие женщины работают до последнего момента (беременность и работа совмещаются): чуть ли не из офиса их увозят в роддом. При беременности на работе, они предполагают, что максимум месяца три они посидят дома с ребенком, потом наймут няню и снова выйдут на работу.

Что же происходит с этой женщиной, когда она оказывается в такой ситуации, когда привязана к дому, привязана к этому крошечному существу, которое полностью зависит от нее? Она вдруг резко изменяет свой темп. Беременность и работа позади. Женщина уже никуда не бежит. Она не высыпается, потому что она все время с ребенком. Она не может позволить себе никаких больших социальных контактов, даже таких, как при беременности во время работы. Она полностью завязана на ребенке. И такие изменения в ее жизни приводят к сильному стрессу.

Когда женщина не справляется, она чувствует, что у нее ничего не получается, что она зла на ребенка, не может его полюбить: материнский инстинкт у нее не вырабатывается, как она думает. И она чувствует, что про нее все начинают забывать, перестают ей звонить, потому что она тогда была хоть и беременна, но на работе, а теперь занята ребенком: "что с нее взять?"

Именно у таких женщин часто возникает послеродовая депрессия: им кажется, что ребенок лучше успокаивается на руках у других, что у нее он все время плачет, что у нее ничего не получается, что все это будет тянуться вечно, что все бессмысленно. Она ложится в кровать, отворачивается к стенке и никого к себе не подпускает. Она не хочет ни кормить ребенка, ни общаться с мужем, передает ребенка бабушке или няне и никак не включается в процесс взаимодействия с ним.

Это очень сложная ситуация, когда женщина по-настоящему страдает, чувствует вину из-за того, что она не идеальная мама. Потому что на работе она привыкла быть все время подтянутой, все время в тонусе. А здесь она "расползается" и сама себе не нравится ни по своим эмоциональным реакциям, ни по своему внешнему виду, ни по окружению, которое уже не говорит, что ты самая замечательная, как на работе даже при беременности. Наоборот, говорят, что она не достаточно занимается ребенком.

Выйти из этого замкнутого круга достаточно сложно. Надо либо выйти на работу, привести себя в порядок, быть в тонусе, но тогда ты будешь бежать к ребенку вечером, и задаривать его подарками из-за чувства вины (это уже не беременность на работе, ребенок не с ней постоянно). Либо все-таки не убирать симптом, а попробовать решить ситуацию по-другому. Понять, что идеальных мам не бывает, но мама единственная, мама одна. И кроме мамы так хорошо ребенка никто не чувствует. Что она может лечить ребенка руками, что она интуитивно понимает, почему ребенок плачет, почему он улыбается, что он сейчас, в данный момент, хочет.

Обратиться за помощью женщине, находящейся в такой послеродовой депрессии, достаточно сложно. Потому что ей кажется, что она просто чего-то недоделывает, что она, если постарается, то его и полюбит, и все в жизни будет хорошо. Но это тянется все дольше и дольше, и когда женщина уже перестает есть, перестает спать, когда депрессия влияет уже на все области ее жизни, только тогда она обращается к специалисту и может принять от него помощь.

Как правило, к психологу приходят женщины, которые никак не могут принять ребеночка, уже в крайней стадии. Несомненно, лучше было бы, чтобы они приходили когда беременность и работа совмещались бы. Хорошо бы, чтобы женщины понимали, что такая ситуации отчасти нормальна. Что ее переживания просто усугубляются ее самоедством. Что она глубоко внутри переживает, что у кого-то лучше, а она не справляется. И тогда психолог и близкие люди, которые с ней общаются, могут очень помочь.

_________________________

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты других рубрик нашего сайта. Начните с главной страницы Favourites (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете полезную информацию.

 

Внимание!

Если возникают затруднения при поиске того или иного сюжета нашего сайта, или трудно разобраться как с сайтом работать, иди виснет видео, посмотрите, пожалуйста, видео "Как найти нужную информацию на www.f-abp.ru"

Поговорим об ожидании ребенка, о беременности и работе. Особенно о том случае, когда ждет ребенка деловая активная женщина, у которой есть свое место, свой статус, и которая востребована на работе.

Смотрите также
Оксана Орлова, комментируя выступления в клубе  Ближний круг , рассказала, что на самом деле важно в построении взаимоотношений, по каким основаниям строится брак, с чего начинается.

Оксана Орлова комментирует выступления в клубе "Ближний круг" Сергея Змеева


Детское воровство или вранье часто бывает эдакой подспудной агрессией по отношению к родителям. Часто бывает так, что родители не обращают внимания на ребенка, либо как-то давят на него. И ребенок вдруг начинает воровать.

Детское вранье и воровство (ч.2)


Очень часто родители обращаются к психологам с вопросом, или СМИ просит прокомментировать какие-то моменты, связанные с детским воровством или враньем. Так что же такое детское воровство или вранье?

Детское вранье и воровство


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, увеличение объема продаж, психологическая помощь бесплатно, английский рок, иванов маркетинг, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100