Оксана Орлова комментирует выступления в клубе "Ближний круг" Сергея Змеева
Оксана Орлова комментирует выступления в клубе "Ближний круг" Сергея Змеева
Оксана Орлова, начав свой комментарий, пояснила, что два мужчины, которые только что выступали, выступали с очень личной темой. Конечно, это непросто: публично говорить о личной теме на ток-шоу. И хочется, чтобы был не только смех, но и какая-то моральная поддержка.
Оксана объединила эти два случая, сказав, что на самом деле важно, по каким основаниям строится брак, с чего начинается. Вот в первом случае, насколько она поняла, пара жила для детей, дети объединяли их. И потом, когда выдали дочку замуж, то супруги смогли вздохнуть спокойно, перестали быть в активной роли папы и мамы и стали мужчиной и женщиной, мужем и женой.
И действительно есть такое. Это очень важный момент. Есть такое понятие – "синдром опустевшего гнезда". Когда дети подрастают, они вылетают из гнезда, и остаешься один на один с супругом. Надо как-то жить, смотреть, с кем ты живешь, хочешь ты или нет. И очень большой процент разводов происходит сейчас именно на этой стадии, когда дети выросли, и они не так нуждаются в поддержке взрослых.
Это один момент. И взрослым надо создавать какие-то совместные проекты. Толи строительство дачи, толи путешествовать, насколько это возможно, или затевать общий бизнес. Когда вы выезжаете в Европу, очевидно, видите, что старички и старушки ходят, и прекрасно танцуют танго, и друг к другу нежно относятся. По мнению Оксаны, у нас нет сейчас такого образа взрослости, понимания зрелого возраста, когда уже можно почувствовать себя не обремененным какими-то обязанностями, а жить друг для друга. Это появляется такая задача.
И во втором случае тоже состоялся, заключился брак, когда появилась возможность родить ребенка. И часто действительно браки создаются, когда перестаешь быть холостым, одиноким, хочется что-то свое, теплое. И в том числе, хочется, чтобы был ребенок.
При этом Оксана подчеркнула, что в ее практике часто бывает, что ребенок настолько является объединяющим звеном для родителей, настолько у них все вертится вокруг него. То есть ребенок – это совместный проект. В него вкладывается: в образование, в здоровье, и так далее. И создается такая ситуация, что ребенок как бы вторично обслуживает интересы родителей. Он уже заходит к ним в супружескую постель, или спит с ними, потому что ему важно контролировать, чтобы и папа, и мама были рядом. Он должен получать хорошие, или наоборот, нехорошие оценки, чтобы привлекать внимание родителей. И так далее.
Есть еще и вторая сторона, вторая тема, о которой тоже надо обязательно говорить. Часто бывает, что третий человек, например ребенок, втягивается во взаимоотношения родителей. И поэтому действительно хорошо, чтобы дома было супружеское пространство, чтобы родители могли хотя бы на пару часов заняться собой: сходить в театр, погулять. Чтобы были не только выезды вместе с детьми.
Вопрос: а если больше детей будет в браке, то брак будет крепче, счастливей?
Здесь тоже по-разному, потому что у каждого есть история родительской семьи. Если в родительской семье было много детей, и ты был старшим, не которого вешали малышей, то, вероятнее всего, долго не захочешь детей, либо ты будешь строить такую же семью. Вопрос в том, насколько ты отделился от родителей. Ты будешь строить по подобию, или от зависимости будешь уходить: "я буду строить эту семью не так, как у них".
Важно еще, ты старший ребенок, или младший. Если младший, то привык, что о тебе больше заботятся.
Вот, например супружеские пары. Если два человека были одни в родительских семьях, то они вообще не понимают, как делиться. А если один младший, другой старший, то это уже хорошая перспектива. Может быть гармоничная составляющая, потому что один привык быть ответственным, примером. А другой привык идти следом учиться у старшего.
я согласна с этими высказаваниями психолога, это действительно в россии, когда "родительское чувство " очень развито.
но на моем примере могу сказать, что как русская женщина, на первом месте стоит мой ребенок, но ни в коем случае, моя личная жизнь(54 года)не находится на втором месте.
я прекрасно "делю" на первом месте мою личную жизнь и мои прекраснейшие отношения с 18 летней дочерью!
самое главное, когда стало невыносимо жить с человеком, к которому у тебя нет НИКАКИХ чувств,мы развелись.Зачем жить с человеком на глазах у ребенка, давая ему пример "как не надо жить"?
я очень люблю свою жизнь сегодня, у меня много друзей, хожу на спорт, путешествую и самое главное, у меня есть человек, на которого я могу положиться на 100%, и с котрым я знаю мы будем старыми и будем "вместе смотреть в одном и том же направлении."
как сказал Antoine de Saint-Exupery
И это , я думаю, самое главное в жизни.
иметь общие проекты, это хорошо до 40 лет, а сейчас, когда есть дом, дети, и т.д и т.п. хочется нежно
Оксана Орлова, комментируя выступления в клубе "Ближний круг", рассказала, что на самом деле важно в построении взаимоотношений, по каким основаниям строится брак, с чего начинается.