Сделать стартовой • Добавить в избранное

4. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Часть 1

Юрий Юдаев. Заметки по истории искусства. Содержание.

1. Обозначим границы

2. Эдгар Дега «Оркестр Оперы» 1868—1869, Музей Орсэ, Париж

3. Эдгар Дега «Хлопковая контора» 1873, Музей изящных искусств города По, Атлантические Пиренеи

4. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Часть 1

5. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Часть 2

6. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Хроника одного изобретения (1826-1835)

7. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Хроника одного изобретения (1836-1837)

 

Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse)

Сэмюэл Ф. Б. Морзе. Автопортрет, 1812. Масло на картоне 27.3 х 22.5 см. Национальная портретная галерея, Вашингтон (National Portrait Gallery Washington DC)Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился в 1791 году в Чарлзтауне, штат Массачусетс, США. Он был первым ребёнком в богатой семье пастора Джедидайи Морзе (pastor Jedidiah Morse, 1761–1826), увлечённого географа и его жены Элизабет Энн Финли Бриз (Elizabeth Ann Finley Breese, 1766–1828). Отец занимал высокий административный пост в кальвинистской церкви и многие годы поддерживал Федералистскую партию США; он неизменно выступал за сильную центральную власть и, одновременно, за тесную связь с Великобританией. В 1810 году Сэмюэл заканчивает Йельский колледж, где он прослушал курс математики, религиозной философии и лекции по теории электричества. В эти же годы он начинает самостоятельно заниматься живописью. Его первые картины из истории американских пуритан привлекли внимание знаменитого художника Вашингтона Олстона и тот договаривается с отцом юноши о поездке начинающего художника на стажировку в Лондон, в мастерскую прославленного соотечественника, Бенджамина Уэста, сроком на 3 года. Отец даёт согласие и 15 июля 1811 года начинающий художник в сопровождении Олстона а вступает на борт судна «Lybia».

В Лондоне, под присмотром Уэста он делает быстрые успехи; и уже в конце 1811 года Морзе принимают в Королевскую Академию. Он исполняет по программе живописные композиции в классицистическом духе («Умирающий Геркулес» и «Суд Юпитера»).

Портрет президента Джеймса Монро (1758-1831), около 1819. Холст, масло 75.2 х 62.5 см. (Official White House portrait of James Monroe, by Samuel Finley Breese Morse.21 августа 1815 года Морзе покинул Англию и вернулся в Соединённые Штаты, с намерением полностью посвятить себя искусству. Период с 1815 по 1825 год отмечен значительным ростом мастерства Морзе, как живописца. Уже в 1816 году, например, он пишет портрет бывшего президента Джона Адамса.

В начале 1820-х годов Морзе стал близким другом Джеймса Фенимора Купера (1789-1851), и когда разгорелась борьба за создание Национальной академии дизайна, Купер однозначно поддержал нового друга. Отношения между ними завязались в Нью-Йорке в 1823 году, они регулярно встречались в компании других художников и писателей во влиятельном клубе «Хлеб и Сыр». Здесь Морзе встретил и будущих своих покровителей в области живописи, а несколько позже — влиятельных политиков, поддержавших в дальнейшем его технические изобретения.

Трудно сказать что-то новое о Фениморе Купере, неизменном любимце читателей всего мира на протяжении вот уже 200 лет. Он открыл для литературы девственные леса Северной Америки и Великие озёра, вслед за Вольтером и Руссо пробудил симпатии к дикарям… Влияние Купера на современников простиралось и на изобразительное искусство. Очень скоро в Америке появится целое ответвление батальной живописи: перед зрителем предстанут воинственные всадники в боевой раскраске, отважно нападающие на бледнолицых. Это увлечение дикой экзотикой, благодаря его красочной свежести, перекочует позднее в кинематограф. Художники и коллекционеры будут заинтересованно собирать редкости, связанные с бытом и ритуалом местных племён, а это в свою очередь даст толчок образованию этнографических отделов в музеях и разовьёт исследование языков, обычаев, древних преданий индейцев.

Сэмюэл Морзе, Портрет Йонаса Платта, юриста, члена Палпты представителей США, ок.1828. Холст, масло, 91.3 х 74.8 см. Бруклинский музей (Portrait of Jonas Platt).В 1825 в Нью-Йорке Морзе с помощью Купера добивается довольно крупного заказа (стоимостью 1000 долларов) на исполнение в Вашингтоне официального портрета Жильбера дю Мотье, маркиза де Лафайета, гостившего в это время в США. Неожиданно к нему приходит письмо от отца, состоящее всего из одной строки: «Твоя жена выздоравливает» («Your dear wife is convalescent»). В полном недоумении и в тревоге он немедленно покидает Вашингтон и отправляется в Нью-Хейвен, оставив портрет Лафайета незавершённым. Но когда он прибывает домой, ему сообщают, что жена его уже погребена. Она умерла от инфаркта всего через месяц после рождения их сына.

Потрясённый сознанием того, что в дни, когда он не получал вестей из дома, его жена тяжко болела и умерла в одиночестве, Морзе на некоторое время охладевает к живописи и подспудно погружается в поиски средств для установления быстрой связи на больших расстояниях.

***

Тем временем, 20-е годы XIX века стали для Соединённых Штатов временем учреждения важнейших объединений с далеко идущими последствиями. Именно тогда художники так называемой «Школы реки Гудзон», в равной мере вдохновлявшиеся романами Фенимора Купера и гением живописца и изобретателя Сэмюэла Морзе, решили создать организацию для совместных действий. В том же, трагическом для Сэмюэла Морзе, 1825 году он, а также живописцы Томас Коул и Ашер Дюранд в числе основателей новой институции, и ещё примерно тридцать художников создают в Нью-Йорке Национальную Академию дизайна (National Academy of Design). Это одно из первых художественных заведений в Соединенных Штатах, и оно было создано с очевидной целью: вопреки европейским влияниям (в первую очередь, английским) сформировать для американских художников собственную художественную школу, открыто руководствующуюся идеями и базовыми принципами Американской революции.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился в 1791 году в Чарлзтауне, штат Массачусетс, США. Он был первым ребёнком в богатой семье пастора Джедидайи Морзе, увлечённого географа, и его жены Элизабет Энн Финли Бриз.

Смотрите также
Продолжим хронологию той части жизни Сэмюэла Морзе, которая принесла славу не только ему, но, пожалуй, и всему американскому цивилизационному проекту, о деле его жизни, о его пишущем телеграфе.

7. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Хроника одного изобретения (1836-1837)


Мы увидели Морзе-художника. Успешного. Одного из самых превозносимых в США. Перейдём теперь к той части его карьеры, которой он по праву мог гордиться, и которая принесла славу не только ему.

6. Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Хроника одного изобретения (1826-1835)


С 1830 по 1832 год Морзе вновь оказывается в Европе. Но на этот раз не только для изучения живописной техники старых и современных мастеров в музеях Франции, Италии и Швейцарии.

5.Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). Часть 2


favourites, гитарист-виртуоз, продвижение услуг, психологическая помощь бесплатно, английский рок, эффективная реклама, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули

За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100