Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Как смотреть на свое положение при поступлении в торговый дом

Нельзя исчислить всех занятий, какие могут быть поручаемы мальчику в первое время нахождения его у хозяина, собственно же деловые занятия его будут описаны нами в следующей главе. Здесь мы хотим дать ему понятие только о том, как он должен смотреть на свое положение при поступлении в торговый дом.

Из сказанного выше он может понять, что в первое время хозяин заботится только о его воспитании, делает ему ежедневные, бесчисленные одолжения, и притом наблюдает его характер и способности. Он как бы обязывается только образовать его, и нравственно и физически приготовить к торговым занятиям. Следовательно, тут все только на пользу мальчика, а хозяин ожидает от него услуг еще в будущем, да и за те будет платить ему. Мальчик здесь не только лицо подчиненное, но и благодетельствуемое, а потому обязанное почитать и уважать своего хозяина, как отца в нравственном смысле.

Речь идет у нас только о поведении его, и, когда еще у него нет определенного занятия, можно предписать ему следующие правила для каждодневных его поступков.

Мальчик встает поутру рано, смотря по тому, как это заведено в доме его хозяина, то есть, в пять, в шесть часов, и всегда раньше своих старших, чтобы иметь время умыться, одеться и принести молитву Богу о сохранении его в наступающий день. Молитва должна быть излиянием души, и она разольет на весь день спокойствие, смирение и уверенность в помощи Божией.

В одежде своей и наружности вообще, мальчик должен быть всегда опрятен, умываться не как-нибудь, а начисто, то есть, чтобы голова, лицо и руки его были чисты, наблюдать за своим платьем, чтобы оно не было разодрано, распорото. А если бы это случилось, то немедленно надобно просить, кого следует, починить его, с извинением в том, и с изъяснением причины, от чего это случилось. Небольшие починки и поправки (например, пришить пуговицу) надобно уметь делать самому, чтобы не беспокоить всякий раз других.

Все вещи, всякое платье и обувь мальчика должны быть всегда в порядке, на своем месте, а то, что надо надеть ему, должно быть еще раз им осмотрено.

Необходимо наблюдать, чтобы волосы и ногти всегда были острижены и чисты. Опрятная наружность есть обязанность молодого человека, и чувствуя себя опрятным, он уже не занимается своею наружностью, не оглядывается, не отстраняется, и тем придает свободу и ловкость всем своим движением.

Мальчику не позволяется употреблять много времени на свое одевание, потому что, как сказано, все у него в порядке, а надеть на себя платье и обувь довольно нескольких минут.

Одевшись и помолившись, он идет в назначенную для него комнату и ожидает приказаний своего хозяина или того лица, кому особенно поручен. Всякое приказание исполняет он быстро, ловко, и находится всегда в тех помышлениях, где приказано ему или где могут быть нужны его услуги.

Никогда и ни в каком случае не остается он без занятий, не шатается во двор, не глазеет, идя по улице, не заводит дружбы с слугами и кучерами и вообще с домашнею прислугою. В сношениях с ними он скромен, относится к ним только в случае надобности, и думает только о своих обязанностях. Свободные часы и праздничные отдыхи посвящает он учению и полезному

чтению, не думая ни о каких забавах, кроме тех, которые дозволит и укажет ему хозяин по собственному своему желанию. Хозяину иногда приятно, чтобы молодые люди затеяли перед его глазами какую-нибудь игру, и тут-то надобно показать ловкость, веселость свою, но с соблюдением всех правил скромности и вежливости. В самых играх мальчика хозяин наблюдает характер и развязность его.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 1 + 2 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, маркетинговый конвейер, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, продвижение товара, психотерапевт, Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100