Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

О трудолюбии и прилежании

Трудолюбие, прилежание непременно и необходимо требуются от мальчика. Деятельность есть истинная жизнь, и как во всех отношениях только трудом и борьбою можно достигнуть великих последствий, так и в купеческом звании только прилежание и неутомимый труд могут доставить выгодное положение. Прилежание не ослабляет сил, а укрепляет их, и способность к работе усиливается и утверждается только беспрерывным упражнением.

В купеческой жизни бывают особенно трудные дни, где при множестве работы, необходима еще и совершенная осмотрительность, то есть при вещественной работе надобна и деятельность ума. Но такие дни всего лучше научают мальчика и укрепляют его юношеские способности. Впрочем, в торговых занятиях всегда много дела, и этому надо особенно радоваться, потому что при полезном занятии, как говорится, не пойдет на ум ни что дурное.

Только тунеядцы и лентяи делаются негодяями, и праздность есть мать всех пороков. Человек праздный, также как и негодяй, никогда не бывает счастлив, ибо совесть неуклонно упрекает и грызет его. Чтобы избавить себя от такого мучения, не должно никогда поддаваться праздности, и в юные годы не занимать себя пустыми развлечениями. Надобно дорожить каждым часом, каждою минутою для труда, для полезного занятия. Нельзя представить себе, какие подвиги совершают трудолюбивые люди в часы так называемого отдыха! Но пролетевшее мгновение уже невозвратимо, и счастлив тот, кто им воспользовался.

Само собой разумеется, что деловая деятельность должна быть распределена правильно и благоразумно. Истинно пользуется временем тот, кто благоразумно употребляет его. Не кидаться от одной работы к другой без толку, не терять времени при начале работы в приготовлениях, в сборах, делать все в свое время, предпочитая нужнейшее тому, что может быть сделано после — вот правила, при которых можно подъять необъятные труды.

Дорожа временем, как величайшею драгоценностью, надобно уметь разделять его, и чтобы сберечь его как можно больше, не должно отделять лишнего часа для сна. Лучшее средство для этого — рано вставать, что не только очень легко, но приятно и здорово. Вставши рано, можно лучше разделить свой день, раньше приняться за работу, и свежим умом, бодрым телом сделать гораздо больше, нежели вставши поздно, причем поневоле станете торопиться, делать все кое-как, наспех.

Убедившись в необходимости и благих последствиях трудолюбия и прилежания, надо употребить всю силу воли приучить себя к труду, и тогда он сделается одною из приятнейших привычек. Истинно трудолюбивый скучает без дела, и радуется, когда у него много работы. Всякое поручение, всякое занятие исполняет он легко и весело. Как приятно будет видеть это вашему хозяину!

Но сообразите сами: не противно ли видеть человека, которому надобно напоминать несколько раз о всяком деле, который и принявшись за него начинаете лениво, с принуждением, с неохотою, работает как будто невольник, и оттого не оканчивает ничего вовремя и с удовольствием. Образ такого человека должен предохранить вас от подражания ему.

Порядок и внимательность в занятиях необходимо должны быть соединены с трудолюбием, потому что самый упорный труд без надлежащего порядка в нем приносить мало пользы. Правильное разделение времени уже предполагает порядок, который есть душа купеческих занятий. Каждая вещь, каждый предмет должны быть на своем месте, и как скоро они не нужны, надобно прибрать их. Множество лежащих вокруг, ненужных предметов, затрудняет в работе, и когда они не на своем месте, то может быть другой ищет их и теряет бесполезно время. При занятиях в одном помещении с другими, надобно оставаться на своем месте, не развлекать других ненужными вопросами, и, что еще хуже, болтовней. А если нужно что спросить, то надобно без шуму подойти к тому, к кому относится вопрос, и переговорить с ним вполголоса. Временем надобно дорожить как для себя, так и для других, и особливо не прерывать того, кто занят какою-нибудь важною работою: только по крайней необходимости можно относиться к нему.

Порядок необходим для юноши во всех действиях его, и должен быть наблюдаем им в вещах, в книгах, в одежде. Опрятность лучшее наружное ручательство за человека, так что самый некрасивый, но чисто и опрятно одетый производит приятное впечатление. Ничто, напротив, так не отвращает, как неопрятность и грязный вид. Чистота в работе облегчает самую работу, и есть непременная для нее принадлежность.

Самому младшему мальчику обыкновенно поручают наблюдение за порядком и чистотою в конторе или лавке, и он обязан исполнять это с величайшим вниманием: чтобы все было на своем месте, и нигде ни пылинки. Опрятность в одежде и во всей наружности нимало не сходна с нарядностью и щегольством, которые нисколько не приличны мальчику: вся щеголеватость его ограничивается опрятностью, которую он обязан соблюдать как непременную обязанность свою.

При работах в амбаре или лавке, где иногда нельзя сберечь платья от пятен и пачканья, надобно надевать старое платье, которое и должно оставаться там на такой случай. Во всяком другом случае, мальчик наблюдает за чистотою своего тела, белья и платья. По наружности заключают справедливо о характере и воспитании человека: лентяй и олух всегда неопрятны.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 8 + 5 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, Плехановская академия, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, руководителям предприятий, психотерапевт, Вячеслав Степанов, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100