Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

О честности, верности и осмотрительности

Нет надобности напоминать человеку, проникнутому духом христианских обязанностей, что он должен быть честен, верен, трезв. Это все равно, что говорить ему: не воруй, не обманывай, не пьянствуй. Мы уверены, что низкие пороки никогда не приблизятся к юным нашим читателям. Мы почитаем даже унизительным для себя и для них остережение от таких пороков. Человек безнравственный и развращенный не может быть терпим в обществе, а мы обращаемся к христианам и благовоспитанным людям. Но все мы бываем первоначально неопытны, и можем не понимать своих недостатков. Вот где нужны указания, и только в таком отношении исчислим мы еще несколько свойств, противоположных слабостям, которых надобно остерегаться.

Один опытный в жизни муж любил повторять: "Быть счастливым значит быть честным". Мы до такой степени убеждены в истине этого правила, что советуем всякому мальчику избрать его девизом своей жизни. Какое спокойствие, какое блаженство разольет на все его поступки исполнение правил честности, в полном ее объеме! Многие, даже добрые мальчики, полагают, что иногда солгать, утаить от своего хозяина что-либо — необходимо. Допустив это безнравственное правило, они легко могут и обмануть его, в даже утаить принадлежащую ему сумму, хотя бы гривенник.

"Что значит такая безделица?" подумает неопытный мальчик. Но если он осмелился на эту мысль — счастие его погибло навеки. Все равно утаить гривенник, или тысячу рублей, ибо гнусность поступка одинакова, и совесть равно будет угрызать его. Пусть же, при первом покушении к такой преступной мысли, он отринет ее, как искушение дьявола, и останется честным, то есть счастливым, ибо только при совершенной честности можно сохранить душевнее спокойствие.

Верность и честность состоят не в том только, чтобы не красть и не обманывать. Если вы не возьмете себе хозяйского, но растратите, испортите его своим небрежением, своей неосмотрительностью, на вас уже нельзя будет полагаться и доверять вам что-нибудь. Если вы и честный мальчик, но наносите своему хозяину убыток, тем не меньше вы отнимаете у него часть его достояния.

Вот чего должно остерегаться, и всевозможно беречь и хранить все вверенное вам, больше, нежели свое собственное, потому что своим можете вы располагать подарить, бросить его, если хотите. Но поручаемое вам хозяином должно быть для вас свято, и ваша обязанность сохранять не только что-нибудь вещественное, доверяемое вам, но сохранять и все отношения, от которых зависит его польза.

Иногда одним некстати сказанным словом, можно нанести своему хозяину больше вреда, нежели потерею значительной суммы. Вот почему, непременным свойством всякого занимающегося торговыми делами должна быть скромность в словах обо всем, что делается или говорится в конторе, или где бы то ни было, самим хозяином и приказчиками его, о торговых делах. Мальчик обязан неизменно хранить в тайне все, что слышит он или видит касательно дел своего хозяина, и не думать, что рассказав о них что-нибудь постороннему, он не причинит тем вреда.

Многие почтенные торговые дома понесли величайшие потери, многие даже расстроились совершенно от болтовни и рассказов, без всякого злого намерения вышедших от их приказчиков. Дела и отношения торгового дома суть тайна, которой не прикасается даже закон. Как же можно с безрассудством болтать о ней чуждому лицу?

Достоин презрения всякий, открывающий поверенную ему тайну, тем больше, когда эта тайна касается благосостояния целого дома. Если бы нашелся настолько необразованный и бессовестный человек, который стал бы расспрашивать вас о делах вашего торгового дома, вы можете отвечать ему только молчанием, или просто сказать, что не можете рассказывать о делах своего хозяина.

Вообще осторожность и осмотрительность должны служить основанием характера мальчика. Они отличают зрелый возраст от детского и образуют собственно человека. Осторожным надобно быть во всяких обстоятельствах, не увлекаясь в подозрительность. Но лучше излишняя осторожность, нежели излишняя доверчивость, которая очень близка к легкомыслию. Нельзя слишком полагаться на других, но еще меньше можно полагаться на самого себя. Кто может располагать будущим, кроме Бога? Следовательно, излишняя доверчивость к словам и обещаниям людей есть даже грех. Надобно останавливать их и себя напоминанием о многих сильных и по-видимому бывших всевластными людях, которые не могли исполнить самых твердых своих обещаний и намерений.

А что, если люди, к которым вы доверчивы, еще и недостойны того? Если они коварны, неблагонамеренны? Если они обольщают вас своими обещаниями, и не думая исполнить их из каких-нибудь корыстных видов? Не надо забывать, что в мире есть зло, и обязанность всякого уклоняться от него.

В собственных своих занятиях и делах осмотрительность и осторожность еще необходимее, ибо только глупец безусловно надеется на свои силы. Надобно всегда действовать осмотрительно, взвешивать подробности и следствия каждого дела. В этом можно приобрести привычку, которая конечно может быть принадлежностью только опытных людей, но рассудительный мальчик должен с самого начала стремиться к тому, чтобы впоследствии приобрести уверенность и твердый взгляд на вещи.

Во всех затруднительных случаях надо просить Бога, чтобы Он просветил нас своею мудростью. Он есть всегдашнее и единое прибежище наше, и человек, в душе своей призывающий благословение Его на каждое свое начинание, будет всегда награжден от благости Его спокойствием, твердостью, и может быть уверен в успехе.

Тем начали, тем и оканчиваем мы нравственные наставления мальчику. С душевною чистотою, с искреннею преданностью Богу, он наверное угодит людям и будет трудиться с пользою для них и для себя. Во всяком случая он будет спокоен и счастлив сознанием, что исполняет свои обязанности по крайнему разумению. Ни Бог, ни люди не требуют, чтобы мы действовали и трудились свыше сил своих; но необходимо, чтобы в занятиях, в работах, во всех помышлениях мы были искренне, душевно преданы добру, и были так же чисты перед людьми, как перед Богом. Такое направление в жизни будет благословенно от Бога.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, продвижение услуг, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, увеличение продаж, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100