Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Глава 7. Переход к занятиям приказчика

Когда надлежащим усердием, внимательностью к своим хозяевам, и отличным поведением, мальчик докажет свои способности и приобретет навык в делах, хозяин непременно даст ему занятия, какие обыкновенно исправляют приказчики.

К этому должен он стремиться в годы своего учения, ибо, если до самого окончания урочных годов он останется при занятиях мальчика, то это верный знак его неспособности и недоверия к нему хозяина, который если и додержит его у себя до назначенного срока, то по наступлении его тотчас отошлет от себя, как бесполезного для него человека. Представьте себе, какое горе будет это вашим родным, и какое несчастье для вас самих, потому что уже трудно будет найти вам себе место приказчика. Вот как важны первые годы поприща, на которое вы вступаете, и как необходимо убедить себя во всем, что мы советовали вам до сих пор. Вся жизнь ваша будет зависеть от того, как действовали вы и вели себя, будучи мальчиком торгового дома.

Но мы уверены, что ни один из наших юных читателей не доведет себя до несчастия и унижения быть отосланным от своего хозяина, прежде окончания годов учения или тотчас по окончании их. Напротив, хозяин, видя усердие и способности мальчика, и постепенно занимал его важнейшими делами, даст ему наконец занятия приказчика еще во время урочных годов его учения. Так должно быть, потому что если хозяин оставляет у себя после этого мальчика, то уже некогда привыкать ему к новой обязанности и учиться ей: он должен знать ее совершенно, без всякого надзора или контроля.

Сверх того, в первый год учения хозяин всегда больше заботится о самом мальчике, употребляет труд на его образование и содержит его почти без пользы для себя, только в ожидании будущих услуг его. В Германии очень справедливо существует обычай даже платить хозяину за издержки на содержание мальчика и за труд воспитания его, причем родные обязываются отвечать за всякий убыток и упущение его, хотя бы то простиралось до нескольких тысяч рублей. У нас нет такого обычая, и мальчики всегда поступают на полное содержание хозяина, почти без всякой ответственности и без платы за образование свое. Тем больше они должны чувствовать благодеяние хозяина и стараться в годы своего учения заслужить ему за то, ибо когда они сделаются приказчиками, то будут получать жалованье. Тут опять больше их, нежели его польза.

Мальчика берут у нас обыкновенно на три или на четыре года, и когда, еще в течение этого времени, он с отличием занимает должность приказчика, то хозяин оставляет его у себя, или, если не имеет у себя приличного места для него, рекомендует его другому торговому дому, и при том дает ему аттестат, то есть одобрительное свидетельство, что во все время нахождения у него мальчиком, он вел себя хорошо во всех отношениях, и способен занимать такую-то должность, зная притом и другие торговые занятия.

Но гораздо лучше и ближе к цели личная рекомендация хозяина, и если вы, с отличием окончивши годы учения, по несчастию, не можете остаться у него приказчиком, то надобно просить его, чтобы он довершил свое благодеяние, способствуя вашему определению на новое место своею рекомендацией. Если вы действительно достойны того, то нет сомнения, что хозяин находится в самом дружественном расположении к вам, любит вас, и готов способствовать устройству вашей будущности. Он непременно доставит вам хорошее место. Заметьте при этом, как важно заслужить внимание и благосклонность вашего хозяина: и окончивши годы учения, вы еще зависите от него, и он больше всякого другого может способствовать вашему благополучию.

Если бы случилось так, что хозяин, за смертию своею, или по долговременной отлучке, или по какой бы то ни было другой причине, не может ни оставить вас у себя, ни рекомендовать вас другому торговому дому, то надобно обратиться к тем, кто заступает его место, или к старшим приказчикам, чтобы они поспособствовали вашему определению к новому хозяину. Если невозможно и это почему бы то ни было, то по необходимости надо самому рекомендовать себя, но это уже большая крайность, которую почти можно назвать несчастием.

Всего приятнее остаться в том доме, где мы уже свыклись со всеми, знаем и людей и дела, где любят нас, и где в продолжение нескольких лет мы видели и гостеприимство и дружбу, где, словом сказать, мы сделались людьми. Всего приятнее остаться в том же доме приказчиком, хотя бы с самыми малыми выгодами на первый случай, ибо впоследствии могут скорее открыться счастливые виды посреди людей, которые сделались как бы родными нашими. Но если Богу угодно, чтобы мы переселились к другим людям, надо покориться тому, с любовью и приятными воспоминаниями оставляя дом прежнего хозяина. Вместо всех благ, унесите с собою любовь и добрую память людей, окружавших вас — Бог не оставит вас нигде.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 5 + 2 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, Kirillss, школа маркетинга Леонида Иванова, психологическая помощь бесплатно, английский рок, краткосрочные семинары по маркетингу, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, обучение MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100