
Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

О самостоятельности
До сих пор мы обращались только к мальчику, то есть ученику в торговле, и старались объяснить ему то поприще, к которому готовился он. Теперь, когда он кончил годы своего учения, сделался приказчиком, мы можем предполагать, что он знает предмет своих занятий, и что ему должно действовать уже не как ученику, но как лицу самостоятельному.
Различие между мальчиком и приказчиком состоит не в том, что он переменил название, получил место высшее, с жалованьем, которое вознаграждает его труды. Нет, он делается помощником своего хозяина, доверенным лицом, на точность и исполнительность которого можно положиться.
Он заменяет самого хозяина по вверенной ему части, а в небольших торговых домах и по всем частям, следовательно обязанности его делаются важнее, и прежде всех он должен быть сам убежден, что может исполнить их. В этом внутреннем убеждении состоит все главное различие между мальчиком и приказчиком. Как в возрасте человеческом нет определенных границ между дитятей и юношею, так и в этих званиях, только увеличение сил умственных и нравственных и вместе с тем приобретенная опытность назначают границы. К сожалению, есть много людей, называемых приказчиками, не только не достойных этого почтенного и приобретаемого заслугами названия, но неспособных быть еще и мальчиками.
Истинный приказчик, как мы сказали, есть помощник своего хозяина, обязанный заменять его во всем, где нужны деятельность и труд. Хозяин дает общее направление всем частям дел своих. Но как при делах, сколько-нибудь обширных, невозможно одному заведовать всеми частями, то он разделяет их и поручает исправление какой-нибудь части приказчику. Все эти части должны идти так стройно и согласно, чтобы каждая способствовала общему направлению и все вместе составляли одно целое.
Сообразно роду дел разделяются и занятия между приказчиками. Но каждый из них обязан знать общий ход дел, и потому-то в больших торговых домах контора есть средоточие купеческой деятельности.
Под именем приказчиков разумеются бухгалтер, корреспондент, кассир (если эту должность исправляет не сам хозяин), амбарный приказчик, и другие. Чтобы дать сколько-нибудь полное понятие о каждом из этих занятий, мы рассмотрим их отдельно каждое, в следующих главах.
Но прежде, нежели приступим мы к такому обозрению отдельных занятий, нужно еще вам получить сведение о главных родах торговли заграничной и внутренней. Сообразно им бывают различны и занятия приказчиков, но в каждом необходимы конторские познания и опытность в торговых оборотах. Еще больше необходимы все те добрые качества, о которых говорили мы довольно подробно.
Вступая в круг собственной торговой деятельности, вы уже должны быть тверды во всех добродетелях необходимых для самобытного лица. Можно всему другому научиться, но добродетели должны быть нераздельно соединены со всем существом нашим, и отражаться во всех наших поступках. Только тогда дела могут идти хорошо.

Посмотрите!
Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.