Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Устройство некоторых торговых домов

Только одного рода можно допустить исключение из правила разделения должностей, а именно, когда занятия торгового дома так необширны, что все их может отправлять один приказчик, или два, три. Но и в этом случае, основное правило существует, тем не менее, ибо что значит, что в торговом доме, например, один приказчик? То, что он занимает должности бухгалтера, кассира, корреспондента, и проч., или разделяет их с хозяином.

Но невозможно, чтобы хозяин и приказчик были вместе бухгалтером или кассиром, то есть оба вели бы книги или давали отчетность по кассе. Следовательно, один из них будет тем или другим, но непременно отдельно, и если хозяин поручит одному приказчику все дела свои, уже не вмешиваясь в них сам и только давая им направление, то приказчик его и будет попеременно то бухгалтером, то кассиром, то амбарным или лавочным приказчиком. Вот до какой степени неизбежны в торговых делах каждая из этих частей, сообразная обширности дел.

Это является совершенно ясно и неоспоримо в больших торговых домах, где каждая отдельная часть поручается особому приказчику. При необыкновенной обширности дел, для многих частей, как то корреспонденции, бухгалтерии, занятий на ярмарках, необходимо бывает по два и даже по нескольку приказчиков к каждой части. При этом работы их подразделяются, но все-таки части торговых дел остаются всегда одни и те же. Это всего лучше подтверждает выраженную нами выше мысль, в которой непременно должен убедиться каждый торговец, а именно, что торговля имеет свои неизменные правила, образующие целое знание (если не науку).

Потому-то необходимо учиться торговле, как всякому другому знанию, необходимо быть сначала учеником в ней (мальчиком), потом приобрести в ней опытность (быть приказчиком), и только после многолетнего труда и опыта сознать свои силы к поднятию того бремени, которое лежит на купце самостоятельном.

Даже самое название: купец, слишком неопределенно, и потому-то, говоря о делах какого-нибудь купца, означают их именем торгового дома. Особенно в образованных государствах, где торговля основана на тех правилах, которые стараемся мы объяснить здесь. Никогда не говорят о лице, а о его торговом доме, так что во Франции, в Англии, в Германии, не одного Лафитта или Ротшильда означают названием торгового дома Лафитта, или торгового дома Ротшильда, но и самый мелочной торг какого-нибудь галантерейщика или юфтеника называют торговым домом такого-то.

Действительно, как только один человек, или несколько человек вместе производят торговлю, как бы ни была она неважна (исключая разве рыночных торговцев и разносчиков), она бывает основана с необходимостью на неизменных общих правилах торговли, подчиняется им во всех отношениях. При этом исчезает личность, а является торговый дом, то есть заведение, производящее торговые дела какого-нибудь рода.

Человек может забывать, ошибаться, быть болен, недеятелен, рассеян, но в торговом доме не допускается ни одного из этих недостатков: там все части идут ровно, своевременно, деятельно, и болезнь или забывчивость отдельного лица не могут, не должны мешать общему ходу торговых дел.

Если бы хозяин, или кто из главных действователей торгового дома умер, дела его могут продолжаться по заведенному порядку. Не лучшее ли это доказательство, что дела торгового дома основываются не на личности одного человека, а на неизменных правилах, общих всем торговцам?

Потому-то хорошо устроенный и довольно обширный торговый дом можно уподобить самостоятельному правительству. В средоточии его, конторе, соединяются все отдельные части, под управлением хозяина, как бы регента или правителя. От его ума, сведений, деятельности зависит благосостояние торгового дома, но порядок в делах остается всегда неизменным, одинаковым. На чем же основано это, если не на точных и неизменных правилах торговли?

Хозяин имеет власть исполнительную — может приказать произвести продажу, покупку, отпустить или купить в кредит, остановиться продажею или покупкою какого-либо предмета, может возвысить или уронить благосостояние своего торгового дома — но приказания его будут исполняться по известным правилам, сообразно неизменным законам торговли.

Исполнителями приказаний его будут — приказчики, потому что в их руках вся подчиненная деятельность исполнительности. Хозяин есть верховный властитель своего торгового дома; приказчики — исполнительные действователи в отдельных частях, под начальством которых состоят подчиненные приказчики и мальчики. Беспрерывная деятельность, строгая точность и ревностная исполнительность должны господствовать в конторе, и каждый должен одушевляться правильным ходом общности. Точно такого рода деятельность видим мы в правительственных местах, где отдельное занятие каждого чиновника способствует общему ходу дел; перед которым исчезает личность отдельных действователей.

При таком понятии о торговых делах, можно разделить и означить с точностью должности приказчиков.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, Kirillss, продвижение услуг, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, система маркетинга, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, обучение MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100