Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Звание купца обязывает его трудиться

Всякое звание общественное обязывает нас трудиться; но звание купца призывает к тому преимущественно. Труд его бывает механический, вещественный, и умственный, сообразительный.

Вся первоначальная часть его поприща должна быть посвящена труду вещественному, то есть, где надобно более работать руками, нежели головою, для того чтобы в последствии посвятить себя труду умственному и соображениям в торговых оборотах.

Надобно первоначально приобресть навык в механических приемах торговли, узнать практически множество подробностей, чтобы в то время, когда настанет пора самому распоряжаться делами, не затрудняться уже никакими мелочами, и уметь в свою очередь давать направление своим подчиненным.

Первое время занятий молодого человека, посвящающего себя торговле, должно быть практическою школою для него, где он может узнать все подробности своих занятий, убедиться сам в способностях своих, и показать другим, способен ли и достоин ли он перейти к высшему званию хозяина, то есть купца в обширном смысле.

Благоразумные родители купеческого сословия, даже будучи богатыми людьми, не оставляют у себя сыновей своих после первоначального воспитания, а отдают их посторонним хозяевам, где они, наряду со всеми другими молодыми людьми, должны проходить школу опыта, и показать себя способными к будущим занятиям делами родительскими. Иногда и оставляют их в тех торговых домах, где исправляли они подчиненные обязанности, награждая, как бы за усердную службу, капиталом, с помощью коего они делаются участниками в делах бывших своих хозяев, и товарищами, то есть сами хозяевами.

Вот, так сказать, полный круг жизни или воспитания купца и следовательно не богатство, не достояние отцовское делают человека достойным этого звания, а учение, опытность, заслуги его. Богатство есть только награда трудов его, и он может приобрести его своими трудами, так же как получить в награду, но, прежде всего, надобно быть достойным и звания своего и богатства.

Не во власти слабого смертного приобрести или сохранить капитал. Но каждый обязан быть достойным своего звания. Знаете ли вы суворовскую пословицу: плох тот солдат, который не думает быть генералом? Точно так и о купеческом звании можно сказать: плох тот мальчик, который не думает быть хозяином. Но как в военном звании нельзя быть ни офицером, ни генералом, не заслуживши того своими способностями и усердием, многолетним трудом, так и в торговом быту, нельзя сделаться хозяином без заслуги и без достоинств.

Кто даст вам награду, когда вы не достойны ее? Если Бог наделил вашего отца независимым достоянием, и даже богатством, то достойны ли вы обладать им? Богатство должно быть наградой труда, заслуги, личных достоинств. Несоблюдение этого нравственного закона, существующего в самом устройстве общества человеческого, есть единственная причина непрочности наших купеческих домов.

Беспрерывные и почти без исключений примеры подтверждают эту истину. Страшно сказать, что у нас в России едва ли найдется нисколько торговых домов, которые существовали бы три поколения, то есть, чтобы дед, отец и сын сохранили свое достояние, занимаясь купеческими делами!

Отчего же это прискорбное явление? Почти всегда оттого, что богатство достается недостойным сынам. Наследник, воспитавшись в богатстве, не думает уже, достоин ли он его, не занимается своим делом, даже не знает его ни практически, ни теоретически, и предается рассеянной жизни или каким-нибудь пагубным страстям. Надолго ли станет тогда его богатства?

Но если бы он практически проходил школу опыта, не был баловнем своих родителей, и при первоначальном, христианском воспитании был уверен, что богатство родительское не принадлежит ему, пока он не заслужил его своим трудом, прилежанием, личными достоинствами, тогда, наверное, сохранились бы многие из старинных, знаменитых купеческих домов.

Причина существования гораздо большего числа дворянских родов наших заключается не в богатстве их. Долго ли истратить богатство? Нет, следуя мудрому уставу Петра Великого и преемников его, дворянин обязан учиться, проходить службу с первых чинов, и независимо от знатности своего происхождения и богатства, обязан сам, лично заслужить свое положение в обществе. Первые годы своей молодости он учится наряду со всеми другими; потому в службе, переносит все трудности ее, подчиняется всей строгости дисциплины, и практически узнает и службу и жизнь. То есть, смотря по своим способностям, делается человеком образованным и более или мене достойным своего звания. Богатство его в стороне: от него требуют личных заслуг, и если он не оказывает их, то остается только со своими деньгами и подвергается той же участи, как и незаслуженный купец.

Будь два, три таких поколения в дворянском роде — и род этот погиб, как гибнут почти все наши купеческие роды. Если для купеческого сословия нет изданного Государями нашими закона, который предписывал бы ему учиться и по заслугам получать награду (потому именно, что закон не может простираться на семейственные распоряжения), то тем не мене, как показали мы, этот закон существует в самом порядки вещей. И человек, занимающий столь важную степень в общественном быту, какова степень купца, обязан для своей личной и существенной пользы быть достойным своего звания.

Права на это достоинство приобретаются беспрерывным трудом целой жизни, к которой надобно быть приготовленным хорошим воспитанием, нравственным и практическим. Капитал, или богатство, есть не цель, а только средство к деятельности купца, так же как средствами для нее должны быть воспитание и практическое обучение.

У нас, напротив, многие принимают средство за цель, и от того не достигаюсь до нее. Какая польза если купец и приобретет всякими средствами, большое достояние, но не будет ни христианином, ни образованным человеком, ни достойным своего звания действователем? Он будет кружиться в тесном водовороте своих дел, без пользы для своих родных, для своих детей, и без пользы для отечества. Богатство не дает ему ни способностей, ни сведений, без которых всегда останется он рабом чужеземных купцов и бесполезным членом своего общества.

Пока продолжится его жизнь, он, может быть, и сохранит свои деньги. Но дети его, оставленные без образованности, не приготовленные надлежащим образом к своему занятию, сделаются верными жертвами отцовского эгоизма и невежества. И так невежество губит не только себя, но и следующие поколения, передавая им свои предрассудки, заблуждения, и подрывая благосостояние целого сословия.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 5 + 4 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, руководителям предприятий малого бизнеса, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, иванов маркетинг, психотерапевт, Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100