Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Глава 10. Бухгалтер

В тех торговых домах, где обширность дела требует разделения работ, бухгалтер занимает одно из первых мест. Перед его глазами все события и все отношения торгового дома. Он видит начало, развитие и окончание каждого дела, он поверяет все действия, соображает выгоды и невыгоды каждого из них, и потому при всяком случае требуют прежде всего, его мнения и совета, так что он имеет большое влияние на решения своего дома.

Само собой разумеется, что при такой значительности должности бухгалтера, она может быть вверена только самому надежному, испытанному в усердии и основательному человеку, потому что нигде не может иметь легкомыслие или ветреность таких вредных последствий, как в отчетности купца, где все находится в непрерывной связи, системе и ясности.

Большая ответственность лежит на бухгалтере. Он обязан исполнять должность свою постоянно, не отлагая ни малейшего действия до следующего дня, покуда оно не внесено в книгу, или по крайней мере не приведено в такую ясность, чтобы уже не могло быть забыто или подвергнуться сомнению. Но, вместе с тем, не может он, для поспешности в работе, делать, что бы то ни было, наскоро, поверхностно. Напротив, каждую строчку вписывает он обдуманно, с педантическою точностью, потому что малейшая оплошность его ведет за собою самые неприятные последствия. Нельзя притом ему быть нерешительным, раздумчивым: тогда он будет во всем опаздывать, и потому должен по необходимости быть уверен и быстр в своих действиях.

Вернейшею порукою правильности в занятиях бухгалтерских должна быть склонность к этому занятию, основанная на характере твердом, постоянном и решительном. Нет сомнения, что необходима притом опытность, но порядок ведения книг не составляет мудреной науки: узнать его можно скоро, и только необходимы постоянство и трудолюбие неизменные. Бухгалтер должен быть всегда при своем занятии, наблюдать ход всех дел, следовать за ними во всех подробностях, и излагать все это в таблицах, расположенных известным порядком. Привычка покажет ему возможность приводить в ясность самые запутанные расчеты, но для этого, конечно, необходим и светлый взгляд на каждое отношение, бывающее принадлежностью только ума образованного.

В больших торговых домах невозможно одному человеку управиться со всеми занятиями бухгалтерскими, так что почти всегда необходимы там несколько бухгалтеров. Между ними бывают разделены работы, и один занимается Мемориалом, то есть черновою запискою, другой Главною книгою, и так далее.

Но всегда бывает один старший или главный бухгалтер, и обыкновенно он принимает на себя ведение Мемориала, потому что на черновой записке основывается расположение всех статей и перенос их в другие книги.

Но и там, где бывает один бухгалтер, редко ведет он сам книги, потому что некоторые из них, по свойству своему уже принадлежат к занятиям других приказчиков: кассу ведет кассир, комиссионерскую и товарную книгу — амбарный приказчик, экспедиционную экспедитор, и так далее. Подобные двум последним конечно отдельны по сущности своей, но, как и все другие вспомогательные книги, они каждый день переходят в руки бухгалтера, а кассовая книга всегда открыта перед ним для составления других книг.

За всем тем, наименованные нами книги не принадлежат собственно к занятиям бухгалтера. Часто случается, напротив, что бухгалтер в то же время бывает кассиром, и не только при небольших делах, где один приказчик удобно может занимать несколько должностей, но и в больших конторах, где необходимо нисколько бухгалтеров, но где занятия кассира не так многообразны, чтобы их не мог исполнять один из бухгалтеров. Он ведет Мемориал и в то же время управляет кассою, а другие остаются при занятиях собственно бухгалтерских; но так как Мемориал есть основание других книг, то ведение его и должно быть в руках старшего и самого опытного.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, управление маркетингом, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, увеличение продаж, психотерапевт, Вячеслав Степанов, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100