Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Основные правила бухгалтерии

Чтобы показать главные предметы, на которые надобно обращать внимание в отдельных занятиях бухгалтера, мы укажем на самые основные правила бухгалтерии, и тогда будет видно, что это знание требует не столько больших напряжений ума, сколько неутомимого и постоянного внимания к своему занятию.

Бухгалтерия, то есть книговедение, порождена необходимостью не позабыть тех торговых оборотов, которые производятся не за наличные деньги. Другими словами: кредит, делаемый купцу, или им делаемый другому, необходимо требовал записки, потому что нельзя иметь ясно в памяти каждого расчета, который не оканчивается тотчас. Нужно было записывать его, и эти записки составляли, так сказать, исторические заметки купца.

У большей части торговцев, а особенно при мелочных оборотах, они и теперь таковы же, и у какого-нибудь малограмотного лавочника обыкновенно есть затасканная книга, где он вписывает свои торговые заметки почти всегда следующим образом: "Отпущено Ивану Иванычу 10 ф. свеч, по 25 коп. = 2 р. 50 к. — 10 плошек, по 10 к., = 1 р." Это значит, что Иван Иваныч берет у него в кредит товар, и платит по временам. В той же книге найдете: "От Семена Семеныча 200 пуд. сала, по 8 р., на 1600 р.; уплачено 500 р.; еще уплачено 500 р." Следовательно Семен Семеныч отпускает ему сало в кредит и получает деньги не вдруг; опять необходима записка.

Представим себе, что, при делах более обширных, у купца есть сотни подобных расчетов. Тогда сама необходимость заставит его привести все эти расчеты в какую-нибудь систему, — и вот начало бухгалтерии.

Это и подтверждает повторенную нами несколько раз мысль, что купеческие дела имеют свои неизменные, всегда и везде одинаковые законы или начала. Так и в приведенном нами примере: что составляет главное основание дел купца? Капитал, потому что капитал дает ему средства покупать товары, отпускать их в долг, и в каком бы виде ни был он, в товаре, в деньгах, в домах, в вещах, в векселях, он составляет основание для каждого торгового дома, и у купца должен быть он всегда перед глазами, дабы он мог не наобум располагать им.

Для ясности в записывании расчетов, и в учет самого капитала, придумано несколько разных систем бухгалтерии но все обнимают одни основания, и потому нечего пугаться названии английской, итальянской, немецкой, одинакой, двойной бухгалтерии: все это наружные, частные изъяснения одной и той же системы бухгалтерии. Мы объяснили здесь, на чем она основана.

В торговых книгах, личность хозяина исчезает, и почти нигде и ничто не пишется от его имени: место его заступает капитал, который и записывается прежде всего, при начатии ли дел, или при общей поверке их, следующим образом. Капитал имеет: в товарах, таких-то и таких-то = 000 р.; в векселях = 000; в долгах по распискам и расчетам = 000; в недвижимом имении, таком-то = 000; в движимом таком-то == 000; в наличных деньгах = 000; после исчисления всего, что имеет капитал, то есть, что составляет его, сосчитывается сумма, и подписывается: итого = 0000.

Затем вписывается, что капитал должен, и все долговые статьи исчисляются таким же порядком: Должен такому-то, и за что именно = 000; такому-то = 000; подводится другой итог всего, что должен капитал, и из этого выводится действительная сумма капитала.

Когда торговый дом узнал таким образом свой капитал, он начинает или продолжает свои обороты, и тут-то открывается необходимость систематической записки каждого оборота. Как иначе возможно иметь каждый расчет в ясности и следовать за всеми оборотами и изменениями капитала? Сама сущность дела показала что этого можно достигнуть не иначе как следующим образом.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 9 + 5 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, Плехановская академия, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, семинары, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100