Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Ведение торговых книг

Основною книгою всех расчетов и оборотов купца служит, как мы уже сказали, черновая книга, в которую вписывается постепенно все, что производится по его делам: прием или отпуск товаров, получение или выдача денег, с указанием мест и лиц, от кого что получено или кому что выдано.

В эту книгу записывается все, как можно подробнее, и тотчас при производстве самого дела, чтобы ни малейшая подробность не могла быть запамятована, и потому книга эта называется Мемориалом, то есть памятною книгою. Такая-то памятная книга, только для тех исключительно расчетов, которые не оканчиваются при самом производстве дела, бывает у всякого, самого незначительного торговца, и он по ней делает справки о своих расчетах, или выписывает их из ежедневной записки на отдельные страницы в той же книге.

Но, так как это чрезвычайно неудобно при больших делах, потому что каждый день в Мемориале заполняется несколько страниц, и почти каждый расчет связан один с другим, да сверх того, и что можно почесть главным побуждением к систематическому разделению статей, по такой общей, исторической записке нельзя учитывать собственных своих дел, то из Мемориала выписываются каждый день все статьи, и переносятся по принадлежности каждой в особые книги, расположенные в виде таблиц. Одна форма таблиц уже чрезвычайно облегчает и поясняет каждый торговый расчет, потому что числа и суммы видны в таблицах с первого взгляда, а цель бухгалтерии в том и состоит, чтобы каждый расчет был ясен.

Оставалось изобрести способ вписывания статей в отдельные книги, и необходимость показала верное к тому средство.

Мы уже сказали, что в торговых книгах олицетворяется капитал, в виде товаров, денег, векселей, и проч. Все эти статьи представляются как бы отдельными лицами, и для каждой из них надписывается особая страница, где на левой стороне означают "Должен", на правой "Имеет" (чаще употребляют вместо этих слов латинские, означающие то же самое: Кредит и Дебет). Начиная от левой стороны следуют под такою надписью графы: первая для означения года и месяца; вторая для означения числа; третья для означения страницы Мемориала, с которой списано следующее за тем; далее, самая широкая графа для объяснения вписываемой статьи, и наконец, рубли и копейки, в двух графах. Точно таким же образом и с правой стороны. Яснее, вот форма каждой страницы в торговых книгах:

Форма страницы в торговой книге

Под разграфленною таким образом таблицею посреди должен и имеет, надписывается название какого-либо счета, все равно лица или предмета, например: И. И. Семенов, Счет товаров, Сахарный завод, Домашние расходы, и проч. Каждая из подобных таблиц называется счетом, и из Мемориала вписывается в нее постепенно все, что поступило на счет, или со счета, первое на сторону должен, второе на сторону имеет.

Есть два главные способа вести самый Мемориал, и выписывать из него все статьи, которые в бухгалтерии называются постами. Всякий пост относится или к должен или к имеет, и следовательно надобно чтобы он был записан таким образом. Например, если товар куплен в срок у купца Семенова, то и Мемориал означается это так: Должен Семенову, а затем что именно и в какой срок куплено, и в Главной книге открывается счет Семенову, где вписывается на стороне имеет: "За купленный такой-то, столько-то, и в такие-то сроки товар — 00." Самый товар запишется только в товарной книге амбара или магазина.

Это называется Одинакою Бухгалтериею, потому что каждая статья вписывается в Главную книгу только один раз. По другому способу, который называется Двойною Бухгалтериею, тот же самый случай был бы записан следующим образом в Мемориале: Должны Товары Семенову, и после этого пост переносится не только в статью Семенова, но и в статью Товары, на сторону должны, где означится, сколько и чего куплено.

Если притом Семенову даны векселя, или другие какие-либо документы, которыми расчет с ним и окончен, то из Мемориала, где это должно быть означено, выписывается новый пост: Семенов Векселям и Документам. Он вносится в статью Семенова таким образом: "Д. Документам — таким-то и на такую-то сумму" — а в счет Документов означается: "Имеет Семенов" — какие именно документы.

Понятно, что при двойной бухгалтерии поддерживается непрерывная связь одного счета с другим, и в какой бы счет вы ни заглянули, везде ясно его положение. Счет с Семеновым кончен, и всегда можно видеть, каким образом он начался и как кончился. Товары от него внесены в общий товарный счет, и при продаже их будет видно, какой барыш или убыток произойдет от них. В счет Документов видно, когда и сколько следует заплатить по векселям, выданным Семенову, которые в свое время будут уплачены Кассою.

Двойная бухгалтерия требует несколько больше письма, нежели Одинакая, но зато представляет всякое действие с большею отчетливостью, и показывая непрерывную связь дел между собою, способствует учету каждого счета и общему выводу из них, или балансу. Потому-то почти во всех купеческих конторах принята она, и даже при самых необширных делах, где кроме Мемориала, все производство записывается в одну, так называемую Главную книгу, употребляется преимущественно Двойная Бухгалтерия. Мы не станем объяснять в подробностях ни той, ни другой методы, потому что для ясного изложения их надобно было бы написать особую книгу, а такие книги есть на русском языке. Особенно хорошим руководством для узнания бухгалтерии вообще может служить книга г-на Емельянова: Практические упражнения в бухгалтерии, 2 т. in-4, Москва, 1841.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 9 + 6 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, англоязычная рок-музыка, маркетинговый конвейер, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, маркетинг услуг, психотерапевт, Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100