Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Прочие обязанности кассира

Обязанности кассира не ограничиваются только приемом и выдачей денежных сумм и относящимся к тому счетоводством. Он обязан также наблюдать, чтобы в кассе всегда находился достаточный запас денег. Для этого необходимо ему знать почти обо всех торговых оборотах своего дома и вести свою систему. Он имеет сведения о предстоящих платежах и выдачах по срокам, о покупках, где понадобятся значительный суммы, и немедленно получает, при быстрых оборотах дел, известия о встречающихся иногда внезапных платежах.

С другой стороны, имея в своем хранении все векселя и денежные документы своего дома, он ежедневно рассматривает книги, где означены сроки их, и наблюдает за своевременностью получения по ним. Находясь, кроме того, в постоянных сношениях с бухгалтером, он имеет сведения обо всех счетах, по которым можно трассировать на другие города или требовать наличных денег.

Если нет другого, ближайшего пути к наполнению кассы в потребное время, он имеет средство к отдаче в дисконто векселей, которым еще не наступили сроки. Сильные торговые дома имеют открытый кредит у всех банкиров и капиталистов, и под простую расписку свою могут получать огромные суммы; но кассир не должен брать в расчет этого пособия, употребляемого только в чрезвычайных или особенно выгодных случаях. Его дело распоряжаться собственно принадлежащими дому его суммами, неусыпно наблюдая обороты, распоряжения и все предвидимые случаи выдач и получений.

Кассир обязан не только отклонять недостаток наличных сумм, но так же точно заботиться, чтобы не было и излишнего количества денег. При хорошо устроенных делах, никогда не допускают бесполезного скопления в кассе больших сумм: капитал весь должен быть в обороте и приносить тем проценты, а скопленный без надобности в сундуке, он наносит явный убыток.

Когда предвидится большой сбор денег, без ближайших видов употребить их в дело, то надобно найти новый оборот для них, или отдать надежному банкиру, для приращения процентами. Обязанность кассира предложить это хозяину, и даже придумать выгодное употребление для наличного капитала, потому что он, как особенно посвятив себя денежным оборотам, может знать все подробности этого рода дел, иногда ускользающие от внимания других.

Если так важны и разнообразны обязанности кассира в торговом доме, занимающемся товарною торговлею, то еще более внимания и деятельности требуют они при вексельных и банкирских делах, то есть, где почти все обороты производятся деньгами, и следовательно почти каждый из них касается кассира. Самый предмет и формы оборотов там однообразнее, нежели в товарной торговле, но занятия кассира гораздо обширнее, и требуют неусыпной деятельности и всего времени его.

В больших торговых компаниях, банках, страховых конторах, и обществах, устроенных на акциях, должность кассира еще гораздо важнее и сопряжена с большею ответственностью, нежели в торговых домах хотя бы и огромного размера. Зато кассир в упомянутых обществах и компаниях занимает место больше независимое и самостоятельное, имеет более средств к исполнению своих обязанностей, и получает гораздо более выгод. Он уже не приказчик в ограниченном смысле слова, и для пособия в занятиях своих обыкновенно имеет многих помощников, получающих от него жалованье, или содержащихся на счет компании.

Такой кассир, или лучше сказать казначей, обыкновенно бывает обязан, прежде своего вступления в должность, представить залог, довольно значительный, в обеспечение своей исправности, и на случай могущих у него быть недочетов, которые тем опаснее, что иногда в кассе больших обществ и компании стекаются чрезвычайно огромные суммы.

Но и в огромных занятиях кассира, так же как в самых необширных, порядок и предосторожности одинаково необходимы. Человек с усердием и твердою волею не страшится никакого труда, никакой деятельности, и здравый рассудок укажет ему разные подробности, больше или меньше различные при каждом деле, но всегда ведущие к одной цели: исправному отправлению своей должности. Неизменно и неусыпно стремясь к этой цели, кассир иногда найдет необходимым то, что в другом торговом доме вовсе не нужно. Он озаботится сделать железную дверь в кассе, или приделать какой-нибудь особый, надежный замок к ней и даже иметь бессменно подле нее сторожа, если то необходимо по обстоятельствам, по опасности от соседей, по ненадежности самого помещения конторы, тогда как в других домах подобные предосторожности были бы совершенно излишни.

При множестве мелочных, постоянных выдач, которые, развлекая его, отвлекали бы от главного и общего хода дела, он истребует себе помощника, из младших приказчиков, или даже надежного мальчика, и передаст ему это мелочное занятие, заведя для него особую книгу, и выдавая каждодневно, или по мере надобности, какую-нибудь круглую сумму. Тогда ему останется только надзирать за своим помощником и поверять его действия каждый вечер, перенося итогами в кассовую книгу мелочные выдачи. Иногда бывает, что умножается обращение разных иностранных монет, с различным лажем, или на обыкновенные ходячие деньги вырастает лаж; тогда кассир ведет особый учет каждой монете и лажу, по принятым для того в бухгалтерии формам. Может встретиться множество подобных случаев, но они составляют только новую пищу для деятельности человека усердного, рассудительного и, прибавим, опытного. Во всех занятиях опытность необходима, но в должности кассира более нежели где-нибудь, и потому-то мы советовали бы всякому, принимающему ее на себя, прежде всего вникнуть в разные ее подробности, и особенно при начале вести себя осторожно, чтобы не сделать какого-либо упущения от непривычки к делу, которое, как старались мы объяснить, больше всего требует совершенного порядка и неизменной осторожности, даже во всех мелочах.

Вскоре можно привыкнуть к этому порядку и осторожности, особенно уже зная общий ход своего дела. Ведь кассирскую должность обыкновенно поручают тому, кто или занимал ее в других домах, или из многолетней опытности в одном доме знает все подробности дел его, так что ему остается, принявши на себя обязанности кассира, только приучить себя к механическому навыку в них. Представляя много труда и требуя неусыпных, постоянных попечений, эта должность считается одною из почетных в торговых домах, и человек, занимающий ее, обыкновенно пользуется общим доверием и уважением. Нужно ли прибавлять, что общее уважение и доверие ведут ко всем успехам на поприще жизни, не в одних купеческих делах?

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, школа маркетинга Леонида Иванова, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, планирование маркетинга, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100