Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

О значении корреспондента в торговом доме

Если, с одной стороны, весьма важно для значительного торгового дома иметь сведущего, способного человека к занятию должности корреспондента, то, с другой стороны, по влиянию, какое может иметь корреспондент на дела, он делается одним из первых лиц своего торгового дома.

Непосредственно заступая место хозяина во всех внешних сношениях, он дает им тот вид и ту силу, которые требуют только утверждения их подписью хозяина. Конечно, он не руководствуется своим произволом, и даже малейшее обстоятельство излагает сообразно воле хозяина. Но если подумаем, как много зависит успех всякого дела от того, как представляется оно нам, то согласимся, что от изложения может произойти успех или неудача многих значительных торговых оборотов, и следовательно хороший корреспондент, который представляет каждое обстоятельство в настоящем его и лучшем для успеха виде, весьма много способствует процветанию своего дома.

Корреспондент может оказать великие услуги своему дому и в тех случаях, когда посредством переписки необходимо дать благоприятный оборот какому-нибудь испорченному неискусными людьми делу. Можно прибавить, что способные корреспонденты встречаются не часто, как и вообще люди с отличными способностями, и потому они пользуются общим уважением и значительностью в торговом кругу.

Доверенность хозяев к испытанному в искусстве и усердии корреспонденту простирается до того, что отлучаясь из своего города, они обыкновенно уполномочивают его управлять всеми своими делами. Эта обязанность падает на него чаще, нежели на кого либо другого из главных приказчиков, потому что во многих домах сами хозяева занимают должность корреспондента, и вообще хозяева хоть отчасти принимают ее на себя, там где у них остается время от других занятий, или где корреспондент не может вполне заменить их: так эта должность близка к общему объему дел.

Но и сама по себе, она есть одна из важных, оживленных, и любопытных в большом торговом доме, представляя беспрестанно новые случаи, разнообразные отношения, и предоставляя многое собственному усмотрению занимающегося ею, не подчиненного однообразным и неуклонным формам и правилам других конторских должностей. Она требует много и механического, формального труда, где нельзя допускать никаких отступлений от заведенного порядка; но тут можно показать тщательность и аккуратность свою. Что за должность без труда? В труде раздолье для молодых сил.

Впрочем, переписка однообразная, чисто формальная, особенно когда у корреспондента много занятий более важных, бывает поручаема способным ученикам или мальчикам, и корреспондент только надзирает за нею. Так, например общие биржевые уведомления, которые надобно рассылать к иногородним торговым домам, пишутся в одном экземпляре корреспондентом и переписываются помощниками его: он только поверяет копии, приготовленные ими. Извещения, всегда однообразные, о ценах товаров, о переводах, о курсе, об отсылке и получении товаров, и тому подобном, бывают даже печатные во многих конторах, по принятой форме, и только имена, названия и числа вставляются в них. Прилагаемые к письмам фактуры, счета и разные бумаги, относящиеся собственно не к занятиям корреспондента, изготовляются мальчиками, под надзором тех приказчиков, к которым принадлежит каждая часть. Само собою разумеется, что ни один корреспондент не будет бояться и этой работы, если у него есть время для нее, а другим недосуг заняться ею.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 4 + 3 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художники россии, маркетинговый конвейер, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, маркетинг промышленного предприятия, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, маркетинговые исследования в россии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100