Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Три важнейшие должности приказчика в торговых делах

Объяснив с достаточными подробностями обязанности бухгалтера, кассира и корреспондента, мы указали на три важнейшие должности приказчика в торговых делах. Нельзя сказать, которая из трех означенных должностей важнее и значительнее. В одном торговом доме важна одна из них, в другом другая, но собственно они все три важны.

Первое место между приказчиками в торговом доме занимает тот, кто первенствует своими дарованиями, усердием, и наконец опытностью, потому что без опытности не помогут никакие дарования, и состарившийся в усердном отправлении значительной должности невольно привлекает к себе почтительное внимание. Если притом он человек с благородным, твердым характером, то хозяин всегда будет отдавать ему первенство перед другими, а если где высокие качества человеческие не удостаиваются внимания, то это значит, что их не умеют или не хотят ценить, они не нужны тут и найдут себе другое, более достойное место.

Но редко бывают такие случаи, и потому выбор хозяев на уполномочение управлять делали во время их отлучки, почти всегда верно показывает, кто больше удостоился их доверенности. Мы сказали, что такой выбор чаще падает на корреспондента, потому что эта должность ближе всех подходит к занятиям самого хозяина и поручается образованному, умному человеку, и с обязанностями хозяина ему прибавится не много труда: надобно только думать и соображать общие распоряжения.

Следовательно, если он имеет опытность в делах и хорошо устроенную голову, то занять на время место хозяина ему удобнее, нежели бухгалтеру и кассиру, которых обязанности требуют беспрерывного занятия и поглощают все их время.

Впрочем, повторяем, что на это нет определенного правила, и хозяева часто поручают управление вместо себя кассиру или бухгалтеру, особенно если то не мешает отправлению их должности, а иногда оставляют общее управление всем трем, то есть бухгалтеру, кассиру, и корреспонденту. Но один ли из них сделается временно старшим над другими, или все трое вместе над остальными приказчиками, никто конечно не найдет в этом повода к гордости, чванству, и каждый из них по-прежнему будет заботиться о своем деле. Все другие должности приказчиков, какие остается нам исчислить, можно почитать должностями второстепенными, потому что они не требуют такого постоянного напряжения умственных сил, и так отдельны от общего хода дел, что составляют в них только части.

Не следует однако же думать, что это должности не важные. Напротив, от исправного хода их также зависит благосостояние торговых домов, и приказчик, занимающий их, есть также доверенное лицо хозяина, следовательно обязан прилагать все возможные попечения о вверенном ему. Для него также необходимы способности, образованные учением и опытностью, и тем достойнее внимания эти должности, что они служат ступенями к другим, высшим. Говоря об обязанностях мальчика, мы объясняли, как необходимо ему знать весь круг купеческих дел, до самых мелочных подробностей; здесь прибавим, что надобно с радостью и усердием исполнять каждую должность, во-первых, как знак доверия хозяина, и во-вторых, как средство к приобретению опытности.

После, когда случится вам занять другую, высшую должность, вы убедитесь, что не втуне занимали второстепенную должность: через нее укрепился в вас навык к разнообразным торговым занятиям, а это важный шаг к успехам. Никакой труд не остается без вознаграждения, а потому вникайте в него и занимайтесь им с усердием: окончательно это вам же обратится в пользу.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 8 + 4 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, руководителям предприятий малого бизнеса, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, продвижение товара, психотерапевт, Вячеслав Степанов, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100