Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Опасения обмана при торговле в лавке

Стараясь пояснить правила обхождения с покупателями честными, мы не станем говорить о приходящих в лавку за тем только, чтобы обмануть, похитить что-нибудь. Нельзя предостеречь от всех покушений, на какие решаются мошенники, обманщики, воры: для предостережения себя от них необходимы опытность, неусыпная осторожность и твердость.

Твердость нужна и с теми знакомыми, которые, по характеру, по беспечности, по обстоятельствам очень различным, бывают плохими плательщиками, и любят брать в долг. Сиделец должен поставить себе правилом, не отпускать в долг никому ничего и без позволения хозяина; но и с его позволения он обязан отпускать рассудительно в кредит, соразмеряя сумму, достаточность и характер покупателя.

Есть люди даже богатые, которые имеют привычку, или находят какое-то непостижимое удовольствие долго задерживать платежи по счетам из лавок; другие не платят долго по скудости средств своих; третьи почитают безделицей, вздором забранное ими, и даже с неудовольствием встречают требователя долга,— всем таким должен быть чистый отказ в кредите.

У купца нет запасных денег; всякий рубль должен быть у него в обороте, и в долг можно отпустить только на самое краткое время, известному аккуратностью человеку.

Грубо и безрасчетно было бы не доверить даже значительной суммы человеку надежному, всегда исправному в платежа, если он скажет, что у него нет с собой, или недостает денег, или что он будет иметь деньги через столько-то времени и тогда заплатит их. Отказывая таким людям, можно лишиться иногда лучших покупателей, и нанести себе убыток непродажею.

Такие долги немедленно записываются в Мемориал, где вписываются все обороты по лавки и ежедневная выручка за наличные деньги, которая отмечается в особой тетради, и по окончании каждого дня переносится суммою в Мемориал: он и служит основною книгою для всякой розничной торговли. Из него выписываются все статьи в Главную книгу, перечнями и с указанием на страницу, где вписана каждая статья Мемориала.

Некоторые торговцы, особливо отпускающие много в долг, имеют еще особую Долговую книгу, где подробно вписывается, каждый день, все отпускаемое в долг разным местам и лицам. Но вообще достаточно Мемориала и Главной книги для всех оборотов розничной торговли, и для годового баланса, необходимого во всякой торговле.

Счетоводство бывает обыкновенно одною из обязанностей лавочного приказчика, потому что для верной и постоянной записки оборотов розничной торговли непременно надобно быть при них, а хозяин не редко отлучается для оптовых покупок и по другим обязанностям своим. При большой розничной торговле, требующей нескольких приказчиков, один из них исключительно занимается счетоводством. Как всякая торговля, так и розничная, имеете свои неизменные правила, основанные на самой сущности торговли и на неизменных законах точности, отчетливости и честности. При таком устройстве, при таком одушевлении своей деятельности она составляет занятие хотя и трудное, но во многих отношениях приятное и любопытное каждый день новым образом. Сколько является тут лиц, разных характером, образованием, отношениями! Сколько наблюдений можно сделать для познания человека вообще, познания, необходимого для купца, и составляющего одно из пособий для твердости в сношениях с людьми!

Надобно только поступать во всех подробностях с желанием пользы покупателю и себе, руководствуясь возвышенными, христианскими чувствованиями, и тогда само занятое розничного торговца будет уважаемо, почтенно. Полезности его не отвергает никто: надобно только стремиться к облагораживанию его личными достоинствами каждого торговца.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 9 + 9 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, Kirillss, Плехановская академия, психологическая помощь бесплатно, английский рок, краткосрочные семинары по маркетингу, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, обучение MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100