Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Агент, маклер, волонтер

Когда приказчик посылается в какой-нибудь город для постоянного жительства и исправления там разнообразных дел за счет своего хозяина, тогда он находится точно в том положении, которое в иностранных государствах дает приказчику название агента. Такой приказчик есть совершенный представитель своего хозяина, в чем он и уполномочивается законною доверенностью, с извещением о том всех, с кем назначающий его торговый дом имеет дела. Он отличается от уполномоченного или прокуриста тем, что остается подчиненным во всех действиях своих, и не подписывается фирмою своего дома.

Но, как отдельный и в кругу своей деятельности независимый приказчик, он должен быть одарен всеми потребными для торговца сведениями и притом сметливостью, для того, чтобы способствовать общему ходу дел, а не расстраивать его какими-нибудь необдуманными или бесполезными предприятиями. Иногда круг действий агента бывает очень значителен, так что у него находится несколько подчиненных приказчиков, и дела его образуют как бы особый торговый дом.

Это и было поводом, что некоторые торговые дома исключительно стали заниматься комиссионерскими делами от других торговых домов, что представляет чистые выгоды для них, и упрощает действия тех, кто имеет с ними дела, потому что, платя небольшие проценты за комиссию, они не имеют надобности в надзоре за исполнителями и не отвечают за их ошибки и упущения. Но иногда это бывает невозможно в некоторых отношениях, и в таком случае назначают агента.

С должностью агента очень сходны занятия маклера, который отличается от агента тем, что принимает на себя торговые дела не одного дома, или даже не нескольких (что также возможно для агента), а всех, какие только сделают ему поручения, обыкновенно состоящие в продаже и покупке товаров или денежных документов. Но с исполнением поручения прекращается связь его с торговым домом, пока этот дом вновь не поручит ему подобного дела. Занятия маклера бывают чрезвычайно разнообразны, быстры, и требуют большого навыка в делах, так же как и умения обращаться с людьми. Потому-то занятия эти может принять на себя только человек известный своею опытностью, и имеющий обширное знакомство.

Должность маклера, собственно говоря, независима, ибо маклер не приказчик какого-нибудь торгового дома; но он делается самым усердным приказчиком на то время, пока исполняет порученное ему, и в этом отношении можно причислить его к разряду приказчиков. Он беспрерывно в сношениях с купцами; он всегда на бирже, в конторах торговых домов, в гостиницах у приезжающих торговцев; он со всеми знаком, ко всякому услужлив, и знает все современные подробности торговли. Иногда ему доверяют самые разнообразные тайны и обороты, и он хранит их для пользы своих доверителей. Вообще, это должность трудная, хотя мало ответственная и выгодная (ибо за каждое исполненное им дело, маклер получает известную плату); но едва ли возможна она для молодых приказчиков. Почти всегда ею занимаются люди самые опытные, много лет занимавшееся большими торговыми делами, своими или чужими, потому что многие честные, но пришедшие в упадок купцы принимают на себя должность маклеров, и бывают в числе самых способных к этому занятию людей.

При множестве желающих определиться в приказчики, всегда бывает довольно таких, которые не находят себе приличного места, не смотря ни на какие рекомендации и даже личные достоинства. Не желая оставаться без занятия, они просят какой либо торговый дом принять их, на некоторое время, до приискания места, предлагая свои услуги без всякого за то жалованья. Такие приказчики называются волонтерами, потому что, принимая их в услужение к себе, торговый дом не назначает им никакой определенной должности, и они по собственной охоте помогают в занятиях другим приказчикам.

Само собою разумеется, что когда поручают им что-нибудь, то они обязаны исполнить это с такою же отчетливостью, как и постоянные приказчики; но обыкновенно они дежурят в конторе или амбаре, и только случайно встретившееся занятие поручается им. Выгоды такого места состоять в том, что молодой человек не отвыкает от дел, которым посвятил себя, не остается в праздности, и приобретает большую опытность, хотя бы и в знакомых ему делах. Сверх того, при первой открывшейся вакансии, он поступает на место в том же торговом доме, или, если заслуги ил рекомендацию своим усердием и поведением, в другом, уже как известный и действительно опытный приказчик. Но ждать таким образом места, без жалованья, могут только люди достаточные, и потому всего чаще определяются волонтерами дети богатых купцов, для приучения себя к делам. Лучшая школа для сына богатого купца — чужой торговый дом, где отличают в нем только собственные его достоинства, а не богатство его отца. Многие богатые купцы следуют благоразумной методе, отдавая своих детей, для приучения их к делам, в другие торговые дома.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, увеличение объема продаж, психологическая помощь бесплатно, английский рок, увеличение продаж, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100