Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Глава 17. Общественное положение и будущность приказчика. Отношения к хозяину, и виды на самобытность

Положение приказчика, во многих отношениях, представляет довольно выгод и удобств для жизни. Занятия или должность его, если только он исправляет свое дело со знанием и усердием, всегда доставят ему средства для содержания себя в приличном виде, и даже, при расчетливом образе жизни, он может каждый год сберегать из своего жалованья что-нибудь для будущего. Не может делать этого только человек ленивый или мало способный, следовательно, занимающий такую должность, которая не стоит порядочного вознаграждения.

Но бухгалтер, кассир, корреспондент, главный сиделец, комиссионер, получают, даже в небольших торговых домах, такое жалованье, которое равняется жалованью значительного чиновника. Почему же не обеспечивать ими своей будущности благоразумными сбережениями, разумеется, если не вмешиваются тут семейные обстоятельства. Бывает, что приказчик обязан содержать своими трудами семейство свое — мать, сестер, малолетних братьев — тогда конечно не достанет ему и большого жалованья. Но исполнение долга, успокоение близких сердцу, разве не есть отрада и услаждение во всяких трудах? Как бы ни было, но жалованье порядочного приказчика достаточно для содержания его и с семейством, а для человека одинокого оно может оставлять даже излишки.

Обеспеченный в существовании своем даже с некоторым избытком, приказчик пользуется в обществе совершенною независимостью. Доход его не зависит от удачи или неудачи в торговых предприятиях от застоя в торговле, от урожая или неурожая: он имеет доход верный, огражденный даже законом, так что заслуженное им жалованье всегда доходить до него. Он весел и спокоен, если только занятие его идет стройно, и радуется успехам своего хозяина, которые прибавляют ему работы, ибо с каждым успехом торгового дома, дела, и следовательно занятия приказчиков увеличиваются.

Заботясь только о своей должности, приказчик не горюет и не вздыхает ни о чем, что часто составляет мучение так называемых самобытных лиц, и даже самих хозяев его. Каждый день, кончив свои занятия, он волен и счастлив, как свободная птичка! В праздничные дни он может вполне предаться незазорному, честному веселью, или заняться чем ему угодно, для услаждения ума и души. И в каждый рабочий день у него остается еще время почитать что-нибудь, побеседовать с товарищами или с умным знакомым. В конторах всегда стекаются новости, получаются журналы, сходятся люди иногда из разных концов мира.

Вообще жизнь приказчика, скромная, постоянная, огражденная от всех внешних забот, представляет много приятного, особенно у хозяев образованных. Там приказчики не чужды и того высшего круга, о каком только могут они мечтать. Часто обедая за одним столом с своими хозяевами, и всегда находясь в их обществе, они даже не могут чувствовать подчиненности своей, потому что, кроме приказаний по делам, с ними обходятся как с равными. Образованный приказчик — человек одного общества с хозяином. Чего, казалось бы, остается ему желать?

Но проведя несколько лет в разнообразной деятельности, достигнув большого совершенства в отправлении своей должности, узнав торговые дела вообще, и обороты своего дома в особенности, видя и понимая ясно всю связь и все отношения торговли, приказчик может иногда задуматься о своем положении. В душе его, непременно, должно являться иногда желание употребить с новою пользою для себя приобретенные им сведения и опытность.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 7 + 5 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, Kirillss, продвижение услуг, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, иванов маркетинг, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, обучение MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100