Сделать стартовой • Добавить в избранное

Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам

Читаем вместе
«Руководство для молодых людей назначающих себя к торговым делам»
Санкт-Петербург, в типографии К.И.Жернакова, 1847

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого руководства, Вам будет интересно с первой и до последней главы.

Итог всей книги: деятельность приказчика должна находиться на высшей степени своего развития

Бывает также, что наследники более или менее значительных капиталов, желая извлечь из них что-нибудь больше обыкновенных процентов кредитных установлений, предлагают известному им, честному и опытному приказчику, основать торговлю какого либо рода из половинных барышей, требуя за то лишь опытности и знания, то есть управления предполагаемыми делами.

Такое предложение обольстительно, и только два соображения могут отклонить от него: ненадежность того лица, которое делает предложение, и благодарность к хозяину, у которого находится изыскиваемый приказчик, если ясно видно, что новое предприятие нанесет ему вред. Бессовестно было бы искать своих выгод с вредом человеку, которого нельзя не чтить за многолетнее его к нам добро.

Также, если человек, предлагающей новые, самые выгодные дела, известен сварливостью, ветреностью или бесхарактерностью, то непременно должно уклониться от всех его предложений, потому что они не принесут никакого плода, кроме огорчений и несчастий. Но если ни та, ни другая причина не существуют, то неблагоразумно было бы отказаться от своего счастия. С добрым, честным человеком, и при одобрении своего хозяина — заводите новый торговый дом, и пользуйтесь выгодами его.

Могут быть и другие благоприятные случаи к основанию своих собственных дел. Человек, долго бывший отличным приказчиком, заслужившей общее уважение и доверие своими действиями, может получить в кредит значительные партии товаров, и потом, при счастливых оборотах, бывши исправным плательщиком, упрочить свои дела счастливым началом. Но такому началу самостоятельности должны способствовать современные обстоятельства торговых дел, и только в периоды живой, деятельной торговли можно начинать таким образом свои собственные дела.

При застое в продаже, когда особенно охотно делают кредит, нужно твердо уклониться от этого обольщения, которое гораздо скорее поведет к гибели, нежели к благосостоянию. Потому-то необходима крайняя осторожность при начале дел чужими капиталами, которые необходимо будет постепенно возвратить и остаться с тем, что можно приобрести а них.

А если обстоятельства неблагоприятны? Если, вместо барышей, на вас пали убытки, от оборотов происшедшие? Тогда тысячу раз пожалеете вы о том блаженном времени, когда, будучи приказчиком, вы не заботились о завтрашнем дне, и погружались только в дневные труды свои, которые и оканчивались вместе с днем. Верное вознаграждение ожидало вас за труд и усердие. Сделавшись сами хозяином, вы принимаете на себя бесчисленные заботы, огорчения, и можете твердо рассчитывать только на свой собственный капитал, если имеете его; всякий кредитный рубль будет составлять для вас новую заботу. Выведем общее правило из сказанного нами здесь: можно начинать свои собственные дела, или, что то же самое, открывать новый торговый дом, только имея в распоряжении своем капитал, никак не рассчитывая на кредит, который всегда служит лишь временным и случайным пособием. Кто не имеет собственного капитала, или не может быть распорядителем капитала, отдаваемого в полное его распоряжение на неопределенное время, тот не должен начинать своих собственных дел. Если угодно Богу, то случай к самобытности откроется непременно; но если нет его, то надобно видеть в этом волю Бога, лучше нас самих управляющего нашею судьбою. Что не угодно Ему, того не должны мы желать, и упорное стремление наперекор Его воле будет в таком случае преступлением, которое никогда не останется без наказания. Как в благосостоянии, посылаемом нам, так и в смиренной доле, надобно только призывать на себя благословение Божие и тщиться быть достойным его.

Такие соображения, внушаемые нам религиею, и оправдываемые ежедневным опытом, должны руководствовать приказчика при обольстительных мечтах его — сделаться независимым лицом, хозяином торгового дома, приобрести свой капитал. Всего скорее увидит он тщету своих желаний; но если провидение явно указывает ему на новый путь, то и нравственные чувства его будут согласны с расчетами ума. С благодарностью и с бодростью пустится он на новое поприще, где ожидают его счастливые труды.

Мы довели изложение нашего предмета до той точки, где деятельность приказчика находится на высшей степени своего развития. Несколько мыслей, несколько добрых советов предложили мы здесь в руководство молодому читателю нашему, который еще сам не испытал жизни, и здесь оставляем его под кровом и благословением Божиим. Надеемся, что книга наша была не бесполезным для него чтением, и что он вспомнит о ней иногда, и в часы испытаний на пути жизни, и в часы счастливого вознаграждения своих трудов. Мы старались развить собственно одну мысль, и повторяем ее в заключение: надобно быть сколько возможно лучшим на каждом из мест, которые занимаем мы в свете: быть лучшим мальчиком, чтобы потом быть лучшим приказчиком, и, наконец, надеяться достичь и в дальнейшем успехов на поприще торговли.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 9 + 8 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, маркетинговый конвейер, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, планирование маркетинга, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100