Сделать стартовой • Добавить в избранное

Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему

Читаем вместе
«Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему»

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 27-го июля 1835 года. Ценсор А. Никитенко.

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого нравоучения, Вам будет интересно с первой и до последней главы. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделение 2. Обязанности по отношению к жизни ближнего. §5. Намеренное убийство

§5. Намеренное убийство

Любви к ближнему совершенно противоречит намеренное убийство, или прекращение человеческой жизни, без всякого на то права и с намерением. По отношению к жизненной причине, убийство может называться грубым или утонченным, а по отношению к причине нравственной — посредственным, или непосредственным. От погубления плода в утробе матери, до смерти, налагаемой несправедливым приговором судей; от убийства, причиненного по легкомыслию, до зверского варварства, ищущего смерти других, — представляется ряд действий, носящих на себе печать преступления.

Обязанность любви к ближним в высшей степени нарушается человекоубийством (homicidium), которое

а) есть мгновенное прекращение жизни, отличное от постепенного разрушения оной в продолжение нескольких лет, и притом прекращение насильственными средствами, механическими, или химическими. Мы окружены со всех сторон разрушительными силами и природа, сокрывши их, оказала нам величайшее благодеяние.

К убийству относится также b) разрушение согласного действования органических сил, от которых зависит свободное действование духа. Как ни таинственна природа чувственной жизни даже для самых врачей (Лейпольда Alte Lehre von den Lebensgeistern. Berlin, 1824); однако ж условия, необходимые для ее действования, известны даже простому народу. Как всякий умеет защищать свой организм, так всякий знает средство разрушить оный и положить конец его чудесному согласному действованию.

К существенным причинам убийства причисляется с) намерение и размышление, с которыми человек приступает к разрушению органической жизни: ибо если охотник, стреляя дичь, убивает человека, который нечаянно случился под выстрелом; то это не будет преступным убийством, но несчастным случаем, которого не всегда может избежать человек самый осторожный.

Наконец d) убийство тогда только считается преступлением, когда оно совершается против права и обязанности. Ибо если акушер не иначе может спасти жизнь страждущей родильницы, как через раздробление рождающегося; то здесь разрушительное действие не только позволительно хирургу, но даже вменяется в обязанность, и его нельзя считать убийцею, но другом человечества. Роды убийства так различны и многочисленны, как самые болезни и средства к прекращению жизни. Итак, для нас довольно будет разделить убийства в отношении к производящей их причине, которая бывает и физическая, и нравственная.

В отношении к физической причине, убийство разделяется на грубое, в котором мгновенно прекращается жизнь, например при ударе кинжалом в сердце, и на утонченное, или постепенное, в котором действие умерщвления совершается в продолжение долгого времени, как это бывает при употреблении некоторых ядов. И тот и другой род убийств совершенно одинаковы, как в отношении к правилам, так и в отношении к вменяемости, если только не присоединятся сюда какие-нибудь особенные обстоятельства, побудившие к преступлению. Если убийство грубое кажется ужасным, как кровавое злодеяние, совершенное в одно мгновение, то не менее ужасно и убийство утонченное, терзающее свою жертву продолжительными страданиями. История отравителей древних и новых времен (Фейербаха Darstellung merkwurdiger Verbrechen Giessen, 1828, B. I. S. I. ff.) гораздо ужаснее, нежели история разбойников.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Как решать личные проблемы в бизнесе и вне работы

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 1 + 3 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, мастер-класс, психологическая помощь бесплатно, английский рок, краткосрочные семинары по маркетингу, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100