Сделать стартовой • Добавить в избранное

Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему

Читаем вместе
«Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему»

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 27-го июля 1835 года. Ценсор А. Никитенко.

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого нравоучения, Вам будет интересно с первой и до последней главы. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Что может уберечь от совершения преступлений

Если теперь размыслить, что сильные и могущественные властители, подобные Александру Великому и Наполеону, под предлогом осчастливления рода человеческого, играли жизнью миллионов; ежели обратить внимание на то, сколько людей неблагоразумное лечение приносят в жертву смерти, прежде, нежели в состоянии будут малому числу счастливцев продлить жизнь несколькими годами; если наконец представить, сколь много добродушные и кроткие люди соделались наконец убийцами, никогда даже не представляя себе возможности такового бедствия; то легко может родиться горестное опасение, что, может быть, самое лучшее воспитание, самое религиозное направление ума и сердца не в силах предохранить нас от совершения подобных преступлений.

Если бы искренние друзья, говорит издатель творений Лейбница в одном весьма любопытном сочинении (Dutens, Memoires d`un voyageur, qui se repose. Paris, 1806), собравшись вместе в тихое вечернее время, открыли друг другу сердца свои; то большая часть из них должны были бы признаться, что они или близки были к преступлению, или уже совершили оное, и только до сих пор счастливо скрывали. Один из первых немецких криминалистов в превосходном описании братоубийства, коего виновником был скромный и честный молодой человек, замечает следующее: «Нет ничего несправедливее мнения, будто только злой человек способен к великому преступлению, и будто только путем порока мы доходим до преступления. Часто какая-нибудь усилившаяся склонность нарушает равновесие свободы и ниспровергает все, к чему ни прикоснется.» (Feuerbachs Darstellung merkwundiger Verbrechen. Giessen, 1828. B. I, s. 227).

Конечно, это можно сказать только о человеке, по внешности благочестивом, а в самом деле безнравственном, как это можно видеть в выше приведенном братоубийце, который, по всем признакам, имел меркантильную душу, занятую только пустыми и ничтожными попечениями и заботами, и еще прежде совершения преступления лишившуюся водительства нравственного гения. Но несомненно и то, что всякий человек, не имеющий живой веры в Бога и рождающегося из нее религиозного чувства, постоянно находится в опасности впасть в преступление: а потому, кроме попечения о сохранении общения с Богом, ему нужны еще следующие предохранительные средства против искушения к содеянию убийства. Первое из них есть точное познание жизни, организма нашего тела. Кто хорошо понимает чудесное устройство целого и знает, сколь легко могут быть повреждены нежные части оного; тот конечно будешь опасаться, чтобы сильные действия страстей не повредили и не исказили этого превосходного произведения природы.

Но гораздо действительнее в сем случае размышление о нравственном достоинстве нашего земного существования относительно высшего назначения. Ибо как Бог определил число дней наших, то каждый из них должен быть употреблен на облагорожение нашего существа в нравственном отношении. Итак, мы можем и должны только смягчать мучения страдальца, а не прекращать их, лишая его жизни.

Весьма важно также во внешнем обхождении с другими сохранять спокойную рассудительность и осторожность. Резкое и неприятное слово, сказанное в нетрезвом состоянии, или в страсти, производит часто раздор, который может иметь худые следствия. Удар, нанесенный в гневе, неумышленно брошенный камень, неосторожное прикосновение к огнестрельному оружию, необдуманное направление острого инструмента, причиняют часто тяжелые раны, а иногда и смерть. Лучше быть слишком осторожным, нежели самоуверенным и беспечным. Наконец надобно помышлять о печальных следствиях и слишком позднем раскаянии по совершении не очень важных преступлений сего рода. Тяжелые раны, нанесенные в несчастную минуту дитяти, отцу, брату; или умерщвление друга на охоте, в борьбе и фехтовании, оставляют на всю жизнь болезненное воспоминание и часто погружают в меланхолию, которая отравляет все радости нашего существования.

Necker, Cours de morale religieuse. Paris, 1800. t. I, pag. 188. Du meurte, de la violence et de l`indifference a la vie des hommes. Eine Cabinet – predigt fur krigerusche Geister und Freuler. Michaelis von der Blutrache, im mosaischen Rechte, § 131 ff.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Как решать личные проблемы в бизнесе и вне работы

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 1 + 9 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, англоязычная рок-музыка, маркетинговая стратегия, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, маркетинг промышленного предприятия, психотерапевт, Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100