
Читаем вместе
«Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему»
Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 27-го июля 1835 года. Ценсор А. Никитенко.

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого нравоучения, Вам будет интересно с первой и до последней главы. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

§14. О сообщении истины
Выше излаженный нравственный закон в положительном отношении содержит следующую заповедь: будь всегда готов наставлять других в чистосердечным сообщением истины быть для них полезным.
Каждый человек может это делать по мере своих сил, если только он имеет доброе расположение исправлять погрешности другого, во всех отношениях жизни расширять круг его сведений и не скрывать от него приобретенной опытности и убеждений. Кто решился на это, тот должен приступать к делу без самолюбия, с известною уверенностью собственном суждении, откровенно, бескорыстно, осторожно и с кротким расположением, дабы его наставления имели нравственное достоинство. В этой обязанности нельзя сомневаться, потому что всякое добро может быть сообщаемо. От правильного понятия зависит не только благоденствие, но добродетель и благородство человечества; мудрейше и благороднейшие мужи всех времен служат нам в сем случае поучительным примером; а при постоянном изменении тьмы, в целом и в неделимых, может открыться еще много спасительных явлений для просвещения рода человеческого.
В положительном правиле охотно наставлять своих ближних, выведенном из обязанности образовать других, должно обращать внимание частию на предмет наставления, частию на способ, частию, наконец на побуждающие нас к тому причины. Что касается до первого пункта, то все познаваемое должно быть предметом нравственного сообщения, потому что всякий верный взгляд на природу и цель вещей имеет благодетельное влияние на добродетель и счастие людей. Сверх того, никто, одаренный разумом, не лишен совершенно истины: напротив всякий, по индивидуальности своих способностей и своего состояния, имеет обязанность и случай постигать ее и сообщать другим свои о ней познания. Только в сем случае он непременно должен иметь доброе расположение:
1) Вообще делиться запасом своих наблюдений и познаний. И необразованный поселянин может указать путешественнику дорогу, предостеречь его от опасностей ручья, или реки, от вредного плода, или пищи. Человек скрытный, или не принимающий участия в другом в подобных сим случаях, всегда показывает недостаток в любви к человечеству, который достоин порицания и презрения. Также:
2) Каждый довольно часто может иметь случай исправлять погрешности другого, будут ли они касаться его здоровья, званий, общежительных связей, или нравственного и религиозного образования. Каждый человек, даже ученый и образованный, имеет некоторые предрассудки в образе и порядке своей жизни, в успехе своих домашних и общественных занятий, в предзнаменованиях и предчувствиях касательно будущего, — неосновательность коих мог бы показать ему самый последний слуга в его доме.
3) Каждый в своем звании, во время своих путешествий и переходов с одного места на другое, собственными опытами и наблюдениями, или зрелым размышлением может приобрести познания, которых другой не имеет и сообщением коих он может быть ему полезен. Не только все науки, но и все искусства, ремесла и другие приобретаемые навыком познания имеют конечную высшую связь между своими целями, и потому способны дать воле полезное и даже нравственное направление. Посему кто открыл для жизни какую-нибудь тайну, какой-нибудь новый взгляд, или сделал новый опыт, тот не должен скрывать сих приобретений, или уносить их с собою в могилу. Каждое новое открытие в области познания назначено не для нас одних, но для целого человечества.
4) Особенно важный предмет для сообщения составляет то, что относится к жизни, домашней, гражданской, нравственной и религиозной. Каждый опытный хозяин дома может открыть своему другу и поверенному богатый запас познаний и наблюдений об управлении собственностью и имуществом; каждый супруг и отец — о семейственных делах и воспитании, каждый внимательный гражданин — о совершенствах и недостатках общественного управления; наконец каждый добросовестный и благородней человек — о своем личном образовании в царстве веры и добродетели.

Посмотрите!
Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.