Сделать стартовой • Добавить в избранное

Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему

Читаем вместе
«Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему»

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 27-го июля 1835 года. Ценсор А. Никитенко.

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого нравоучения, Вам будет интересно с первой и до последней главы. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Об обмане

Обмануть (fraus) вообще значит провести другого словом, или делом; и потому обман бывает везде, где только есть ложь. Если же ложь имеет целью корысть; то она превращается в обман в теснейшем смысле слова (dolus, crimen falsi, stellionatus), или в приобретение чужой собственности посредством намеренного обольщения.

Собственность есть внешний предмет, в отношении к которому другой обманывается; собственный же предмет обмана есть лицо, которое намеренно склоняется на какой-либо убыточный для него договор. Потому столь обширна область лжи, столько же обширна и необозрима область обмана.

Обманывает ложною монетою, непосредственно тот, кто сам ее делает, или уменьшает ее ценность; посредственно, кто знает, что она поддельная, однако же пускает ее в обращение в мнимой ее ценности, для того только, чтоб самому от нее избавиться.

Обманывает ложными векселями и расписками в долгах тот, кто знает, что ни он сам, ни другой кто-либо не может удовлетворить заимодавца. К обману относятся ложные объявления и грамоты.

Обман худыми и поддельными товарами всякому известен. С обманом весьма сродно вероломство (perfidia), то есть нарушение слова в исполнении данного обещания, или нарушение договора (pactum), который означает соединение двух, или многих лиц для достижения общей цели, причем предполагается взаимное обязательство.

Купля и продажа, долговые записи, наем в услуги, суть договоры, на точном исполнении которых основывается семейственное и общественное благосостояние.

Впрочем многие договоры заключаются уже с намерением при первом случае от них отказаться; или же остаются без последствия по причине непостоянства человеческой воли, либо по другим достаточным причинам к неисполнению их.

Так в политике нарушение торжественно заключенного мира извиняют жестокими условиями, которые победитель иногда возлагает на побежденного, как это сделали Римляне с Карфагенянами после второй Пунической воины.

По гражданским законам образованных государств, на уничтожение заключенного договора дает право существенный вред на одной стороне (lesion inormis), или такой обман, при котором исполняют только половину того, что добровольно обещают, или также по свойству обстоятельств вынужденный насилием договор (L?wenvertrag. Liv. IX, 9).

Напротив Нравоучение, к действительности данного обещания требует только три существенных признака. Оно должно быть дано

1) с обдуманностью и настоящим знанием предмета, или цели, для которой кто-либо обязывается. Данное в упоении, в сумасшествии, в состоянии обмана (surprise de la religion) и обольщения, вырванное уговариванием и принуждением, следственно необдуманное и невольное слово не может иметь для нас никакой обязательной силы в то время, когда мы находимся в состоянии здравомыслия.

Далее 2) цель, с которою вступают в договор, должна быть нравственно возможная, то есть сама в себе не безнравственная и не противная обязанности. Так Ирод Великий на смертном одре своем в Иерихоне выманил у своих детей торжественное обещание, непосредственно после его смерти казнить заключенных в ипподроме государственных депутатов и тем принести ему благоприятнейшую последнюю дань. Но они по праву не исполнили сего обещания и дали свободу депутатам, коль скоро кровожадный отец закрыл глаза (Iosephi antiquit. Jud.XVIII,6,5,8,2).

Наконец 3) условия, на коих основывается договор, в течение обязательства должны оставаться те же самые, или в это время не должно быть никакой существенной перемены, которая бы могла отменить исполнение данного слова. При договорах, касающихся до вещей, это само собою очевидно. Богатый благотворитель, обязавшиеся на известное время доставлять значительное пособие для благочестивых целей, потерпев убыток в своем имении, который подвергает опасности содержание собственного его семейства, справедливо может ограничить свое обещание по своим доходам. Но это правило можно применить также и к договорам относительно лиц, как ниже будет показано. Во всех других случаях человек с характером никогда не изменит своему слову; если бы даже исполнение оного было для него вредно и обременительно.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Как решать личные проблемы в бизнесе и вне работы

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 5 + 8 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художник вячеслав степанов, маркетинг, психологическая помощь бесплатно, английский рок, семинары, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, программы мва,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100